Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 25 ноября 2021 г.
Свежие новости
Инвестиции с чистыми помыслами
Работа рязанских очистных сооружений ежегодно обходится нефтяникам в 800 миллионов рублей

Без этого комплекса невозможно представить нормальное функционирование такого города, как Рязань. Вот уже шестьдесят лет сюда поступают сточные воды от десятков промышленных предприятий и муниципального Водоканала. Все эти годы биологические очистные сооружения находятся на балансе нефтезавода, который и несет нагрузку на поддержание и развитие стратегически важного объекта для гигиены города.



Ежесуточно биологические очистные сооружения РНПК принимают и очищают порядка 200 тысяч кубических метров сточных вод. Из них лишь 15% – это стоки самого завода, а 85% – бытовые и промышленные стоки Рязани и ее пригородов. Мало кто знает, что стоки нефтезавода и городские стоки на очистных не смешиваются и очищаются раздельно на разных аэротенках.

По сути очистные – это ряд подземных и наземных трубопроводов, перекачивающих насосных станций, воздухонагнетателей, накопителей и систем ультрафиолетового обеззараживания. Фильтрация стоков ведется в несколько этапов и длится целых 12 часов, прежде чем их выпустят в природную среду.

С каждым годом потребности города в качественной очистке стоков растут, ведь современный человек зачастую пользуется концентрированной химией и по счетчику экономит воду. Поэтому нефтезавод с 1961 года методично инвестирует собственные средства в модернизацию и расширение мощности этих сооружений. Для их поддержания в рабочем состоянии нефтяники ежегодно вкладывают около 800 млн рублей, что позволяет повысить качество очистки и снизить нагрузку на окружающую среду.

За последнее десятилетие за счет средств РНПК здесь построены и введены в эксплуатацию: блок по обработке осадков, установка ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод, реализован проект по реконструкции экологической лаборатории и созданию единого аналитического центра экологических исследований.

Реконструкцию этого стратегического объекта города на нефтезаводе считают одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности.

Одна из важнейших частей комплекса – лицензированная экологическая лаборатория. Ежедневно она выполняет более 300 анализов качества воды, почвы и атмосферного воздуха.

Мобильные посты мониторинга, которые входят в состав лаборатории и выезжают на места, позволяют вести контроль природной среды круглосуточно как на промышленной площадке, так и в санитарно-защитной зоне предприятия.

Увы, анализы взятых проб зачастую показывают, что городские стоки, поступающие по трубам Водоканала, уже имеют значительное загрязнение по ряду нормативных показателей. О нарушениях нефтезавод уведомляет Водоканал, органы власти и просит принять меры по недопущению подобных ситуаций.

– Уникальность станции ультрафиолетового обеззараживания, где проходит завершающий этап очистки стоков, заключается в том, что стоки очищаются полностью в соответствии с действующими санитарными нормами, – рассказывает начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений РНПК Андрей Вегерин. Они безопасны для здоровья людей и природы в целом, не вредят реке Листвянка, а наоборот, поддерживают биоразнообразие.

 

 

Виктор НИКАНОРОВ