Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 25 ноября 2021 г.
Свежие новости
Комиссар не сбавляет скорость
Подвижник рязанского спорта Илья Крючков – о загнанных соперниках, замерзавших художницах и собственной бурной молодости


Порой складывается впечатление, что без непосредственного участия председателя общественной организации «Совет ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области» Ильи Андреевича Крючкова не обходится ни одно значимое событие в мире рязанского спорта. Дозвониться до него в минувшую пятницу оказалось делом практически безнадежным: желающих поздравить его с 70-летием было хоть отбавляй.

Председатель Совета ветеранов во главе парада участников Областного дня здоровья на ЦСК

– Илья Андреевич, вы успели попробовать себя во многих видах спорта, а какой из них стал главным?

– До поступления в военное училище я серьезно занимался мотоспортом, где у меня имелись значительные успехи. Но пришлось сменить специализацию, и ведущее положение заняла уже легкая атлетика, именно с ней оказались связаны главные достижения. Успел исколесить всю страну, принимал участие во многих международных соревнованиях. Входил в сборные, в том числе Вооруженных сил, где тренером был легендарный Владимир Петрович Куц, три года числился в ЦСКА, еще пять лет – в СКВО. Не единожды становился чемпионом округа, избирался капитаном команды. Завел множество знакомств, за время армейской службы пути-дорожки частенько пересекались с бывшими друзьями-соперниками, находил у них помощь и поддержку.

– Выполнив норматив мастера спорта, не задумывались о покорении международных вершин?

– В спорте всегда ставишь перед собой определенную планку, и когда ее удается покорить, задаешься вопросом: а что же дальше? Стремление, конечно, было, поэтому осталось некоторое сожаление, что раньше завершил карьеру, возможно, не до конца реализовав имевшийся потенциал. Наша жизнь так устроена, что всегда приходится чем-то жертвовать. В военном училище на мои постоянные командировки на сборы и соревнования смотрели сквозь пальцы, ведь я давал результат, приносил зачетные баллы, как-то мы привезли кубок за победу в спартакиаде среди военных вузов. Все изменилось, когда оказался в войсках, ведь в мое отсутствие обязанности приходилось исполнять другим людям. Пошли конфликты, мне в открытую стали говорить, что нужна моя голова, а не ноги. Большой спорт – это адский труд, постоянные разъезды, и в какой-то момент совмещать все это со службой стало невозможно.

– Что осталось в памяти из соревнований тех лет?

– Как-то на армейских стартах на «десятке» я «загнал» двух соперников. Со старта я вырвался вперед, слышу сзади шаги, поддал еще, спустя какое-то время раздался шум, будто упал кто-то. На второй половине дистанции меня опять кто-то пытался настичь, тут уже пришлось упираться, но финишировал первым. Потом выяснилось, что двоим спортсменам за победу пообещали отпуск, и они, раздобыв одинаковые номера, как-то ухитрились менять друг друга по ходу дистанции, но обойти меня все равно не смогли. После этой проверки на прочность сразу уехал на Спартакиаду дружественных армий, там выступали страны Варшавского договора. Запомнились еще соревнования по военному троеборью, где победа досталась нашей команде, а мне совсем немного не хватило до мастерского норматива.

Илья Крючков лидирует в забеге на 5000 метров

– Уволившись из армии в звании полковника, вы вновь оказались в самой гуще спортивной жизни.

– По приглашению Сергея Владимировича Волкова стал заместителем директора спорткомплекса «Локомотив». На наши плечи легла реконструкция объекта, столкнулись с многочисленными трудностями. Летом в помещении жара невыносимая, а зимой девчонки-художницы замерзали. Когда выступала баскетбольная команда, все тепло шло на обогрев игрового зала. Пришлось восстанавливать систему отопления, долго вели расчеты, но все же сумели справиться с этой проблемой.

– Затем волевым решением мэра Рязани Павла Маматова вас перевели в городской спорткомитет.

– Да, хотя собирался преподавать в вузе. Впоследствии работал заместителем, несколько раз приходилось исполнять обязанности председателя горспорткомитета, но каждый раз отказывался от этой должности. В основном курировал ремонт и строительство спортивных объектов, принял активное участие в реконструкции спорткомплекса «Золотые купола», который обрел новую жизнь. А ведь спортивный зал буквально разваливался, потом на футбольном поле уложили искусственное покрытие.

– Илья Андреевич, как вам удается охватывать целый пласт общественной работы?

– Мы так воспитаны, закваска старого образца. Себя не переделаешь, поэтому уже не обращаешь внимания на затраты, временные, физические, моральные, а стараешься как можно больше сделать для людей, в свое время представлявших регион на спортивных аренах страны и мира. И когда видишь блеск в их глазах, улыбки на счастливых лицах, понимаешь, что твои усилия не напрасны. Это приносит не только моральное удовлетворение от проделанной работы, но и подзадоривает, придает новые силы. Втянулся настолько, что без этой деятельности себя просто не представляю.

– Хотя обязанностей у вас выше крыши.

– Хватает, я ведь еще вице-президент федерации парашютного спорта и ответственный секретарь в федерации автомотоспорта Рязанской области. Собрался было несколько сократить нагрузку, но парашютисты заявили, что даже не будут рассматривать мое заявление. По автомотоспорту только в нынешнем году провели соревнования в Семено-Оленинском, Скопине, Касимове, Шацке.

– Вы же еще судья всероссийской категории по автоспорту…

– А при организации и проведении чемпионата Европы по мотокроссу получил звание международного комиссара. В 2018 году входил в состав судейской коллегии автогонки «Формула-1» в Сочи. Зона ответственности большая, ведь скорости просто сумасшедшие, и от слаженности в работе судейского корпуса зависел не только порядок на трассе, но и безопасность зрителей. Когда шел обгон, я предупреждал об этом гонщика, и он этому уже не должен мешать. Если машина попадала в аварию, стояла задача мгновенно организовать эвакуацию, с чем мы успешно справлялись.

– Четвертый год вы возглавляете Совет ветеранов спорта, вкратце, что удалось?

– Работа ежегодно ведется согласно утвержденному плану в тесном контакте с областным и городским спортивными ведомствами, но при этом успеваем вводить еще и новшества. Одним из таких стали совместные соревнования ветеранов с воспитанниками ДЮСШ, причем по разным видам спорта. Любопытный факт: после этого больше детей стало записываться в спортшколы, потому что такие мероприятия широко освещаются в прессе, на телевидении и в соцсетях, что вызвало закономерный интерес. И сами стараемся не отставать: в прошлом году совет собственными силами выпустил уже четвертое издание о своей жизнедеятельности.

– Времена сложные, для пожилых людей особенно, жизнь в совете не замерла?

– Ограничений много, но подавляющее большинство членов нашей организации привито, и это нас выручает. Используем любую представившуюся возможность, чтобы поддержать форму, принять участие в мероприятиях. В их числе Областной день здоровья, День физкультурника, Всероссийский день ходьбы, а также ежегодные соревнования «Бабушки и дедушки, на старт!», где совет выставил даже две команды, а «более молодых» пришли поддержать «старшие», кому уже под девяносто лет. В прошлом году и в текущем тоже, когда случались послабления, часть ветеранов вместе с молодежью прошли практически всеми пешеходными маршрутами, которые проложены в городе. Стали своего рода гидами, по пути рассказывали историю памятных мест, делились воспоминаниями из своей бурной спортивной молодости. Когда представители молодого поколения, а это и студенты, и школьники, узнавали, кто их попутчики, интерес с их стороны заметно возрастал. Подобные встречи, как правило, заканчивались чаепитием. Пока под запретом находятся экскурсии в другие города, уже несколько раз переносились сроки ежегодной Спартакиады пожилых людей. Но мы надежд не теряем, при первой же возможности планы обязательно воплотим в жизнь.

Юрий МАТЫЦИН