Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 25 декабря 2014 г.
Свежие новости
Повышенный процент
Интерес к курсам валют у рязанцев сменился интересом к ставкам вкладов


 
В ночь на 18 декабря Рязань (впрочем, как и другие города России) пережила кратковременное помешательство части жителей. Они выстроились в очереди перед круглосуточными банкоматами, пытаясь непременно до утра снять с банковских карточек свои вклады.
 
Оправдания для этого приводились одно фантастичнее другого: 
 
– Говорят, вот-вот введут новые санкции, и заблокируются все карточки.
 
– Говорят, утром запретят снятие денег с вкладов, чтобы люди валюту не покупали.
 
Одна женщина в очереди ссылалась на пример заведующей своим детсадом, у второй мужу-военному якобы позвонил командир.
 
Когда наступил следующий день, карточки блокированы не были, а снятие вкладов никто так и не запретил, в Рязани появились толпы владельцев приличных сумм наличных денег, которые начали задумываться, куда их пристроить. В магазинах бытовой техники начали пустеть полки, автосалоны увеличили продажи.
 
В связи с тем, что Банк России повысил до 17% ключевую ставку, деньги стали менее доступны. Курс рубля по отношению к доллару и евро пополз вверх. Коммерческие банки начали менять ставки по депозитным и накопительным вкладам. Как и положено на свободном рынке, присматривались как к новой ставке Центрального банка, так и друг к другу. Некоторые из них сразу «золотую середину» не нащупали: через пару дней они снова меняли ставки. От некоторых столичных банков рязанским VIP-клиентам, у которых на депозитах находятся миллионы рублей, поступили индивидуальные предложения с повышенным процентом.
 
23 декабря можно было уже констатировать: деньги потекли обратно на вклады.
 
Интересно, что в ряде случаев новые процентные ставки по рублевым вкладам оказались выше инфляции: ожидаемая инфляция за 2014 год – 10–11%. Между тем, даже не нуждающиеся остро в деньгах банки предлагают 14–18% годовых. Правда, в январе-марте ожидается существенный подъем розничных цен. Но никто пока не знает, какова будет инфляция за 2015 год.
 
Банки тоже об этом не знают – и поэтому стараются надолго не загадывать. Картинка любопытная: по 6-месячным договорам сейчас обещают больше процентов годовых, чем по 12-месячным. О чем это говорит? Совершенно понятно: ожидания падения ставок в 2015 году сохраняются. 
 
А пока процентные ставки по кредитам тоже выросли – и тоже оказались выше текущей инфляции. Вы физическое лицо? Выбирайте: 17%, 22%, 28%... Для простых граждан это как бы запретительный процент, своеобразный «красный свет», который дает понять: брать ипотечный или потребительский кредит сейчас не надо, лучше подождать, пока ситуация стабилизируется. Бизнес, для которого ставки тоже выросли, уже все правильно понял и сейчас высказывается в духе «постараемся лучше работать на собственных резервах и немного копить».
 
И все-таки отдельные рязанцы боятся, что ситуация еще больше ухудшится.
 
– А вдруг нефть подешевеет еще больше?
 
– А вдруг закроются предприятия, люди лишатся работы и обеднеют? Что будет с нашей экономикой?
 
Таких сейчас самое время успокаивать государству. И не одними словами, а какими-нибудь позитивными шагами. Например, способствующими увеличению производства, как это было после кризиса 1998 года.
 
Отдел экономики