Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 25 декабря 2014 г.
Свежие новости
Под прицелом щеток трактора – 2
Канищево продолжает бушевать, обсуждая вопрос о возможной застройке парка Морской славы 


 
После схода жителей в парке, проведению которого горадминистрация так неумно и неумело пыталась помешать, заслав уборочную технику, после ноябрьских публичных слушаний в городской Думе, проведенных с многочисленными нарушениями, в результате чего были поданы заявления в прокуратуру, обстановка еще более накалилась. 
 
Активисты стихийного протестного движения обходят прилегающие к парку дома – разъясняют положение дел, разносят материалы, собирают подписи против застройки. На сегодняшний день число протестных подписей превысило три тысячи. Отправлены обращения в приемную президента, губернатору Рязанской области, в областную прокуратуру. Инициирована общественная экологическая экспертиза, которая должна дать заключение о правомерности строительства в зеленой зоне.
 
Но и без экспертизы уже ясно, что строительство, если оно состоится, нарушит сразу несколько законов. Об этом говорилось в решении Арбитражных судов, которые ранее проходили по делу о возведении в парке ресторанного комплекса. Тогда судьи признали, что само выделение участка в парке под строительство было незаконным. Вместе с тем, городская администрация и депутаты нелегитимной городской думы с упорством, достойным лучшего применения, продолжают продвигать идею незаконного строительства. Осознавая уязвимость своей позиции, они очень спешат и вместо положенных законом трех месяцев на подготовку проекта, буквально состряпали его за две недели. Как и год назад, когда губернатор под Новый год подписывал незаконное решение о строительстве в есенинских местах, расчет делается на то, что в предновогодней суете удастся проделать все почти незаметно для общества.
 
Ирина КУСОВА