Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 25 декабря 2014 г.
Свежие новости
Подарочки, Мещера и земля обетованная
Новый год диктует тематику проходящих в Рязани выставок
 
В праздничной предновогодней суете культурная жизнь города забирается в своеобразную раковину, чтобы выбраться оттуда уже в середине января. По крайней мере, в конце декабря в нашем городе намечены открытия двух разноплановых выставок. Хочется надеяться, что данные события не затеряются среди многочисленных утренников, корпоративов, елок и распродаж. 
 
Сразу в двух рязанских художественных салонах начали работу тематические новогодние выставки-ярмарки. Так, к примеру, в арт-салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) открылась выставка-продажа художников и мастеров, представивших преимущественно глиняную керамику и гончарные изделия, во многом посвященные наступающему Году козы. На начавшейся экспозиции можно приобрести произведения Т.Головановой, Е.Авдеевой, А.Житиневой, М.Ибрагимовой, В.Кудрявцева, А.Лащук, Т.Лощининой, Г.Сметаниной, Г.Хохловой и других. Вместе с этим в стенах арт-салона проходит персональная выставка живописи Татьяны Модестовой под названием «Дороги, лодки и цветы», по образованию врача-фармацевта, начавшей заниматься творчеством всего шесть лет назад. Хотя, многие художники-профессионалы высоко оценивают ее, так называемый, любительский уровень.

 
Обе выставки продлятся до середины января 2015 года. Режим работы: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
 
В другом арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) уже шестой год подряд открывается ставшая традиционной предновогодняя выставка-ярмарка с необычным наименованием «Подарочки». По словам владельца заведения Михаила Антонова, история названия экспозиции такова. Разложив в квартире еще перед самой первой выставкой будущие экспонаты, Михаил услышал радостный возглас дочки: «Папа, ты принес подарочки!». На самой ярмарке уже в этом году среди изделий рязанских любителей хенд-мейда, где предостаточно изображений овец и коз, можно увидеть и приобрести авторские куклы, гобелены, бижутерию, посуду, батик, живопись, елочные украшения и многое, многое другое. Причем желающие художники и мастера также могут поучаствовать в выставке-продаже. 
 
Она продлится до 16 января. Время работы арт-салона «Палитра» с 10.00 до 20.00, без выходных. Вход бесплатный.



 
Наступающему Новому году, точнее – его символу, приурочена и выставка «Идет коза рогатая» учащихся Детского творческого центра «Разноцветный мир», занимающихся под руководством Татьяны Федченко и Наталии Денисовой. Она проходит в художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13). На рисунках, выполненных в разных стилях и жанрах, разноцветные козы, овцы и бараны летают по небу, разъезжают на автомобилях, играют на музыкальных инструментах, плавают на гондолах и лезут в чужой огород. 
 
Выставка работает до середины января. Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону: 25-56-21. 
 
Совсем не новогодняя, но уже традиционная выставка по итогам областного ежегодного конкурса «Краски земли Рязанской» проходит сейчас в выставочном зале «Артрум» (ул.Стройкова, д.90). Здесь вместо коз и баранов пришедшие зрители увидят немало работ, посвященных непростой судьбе Петра и Февроньи. А также выставлено множество рисунков с мещерскими далями, зубрами, историческими личностями и событиями. Это и немудрено, поскольку темой нынешнего конкурса стала «История Мещерского края». Всего на творческое состязание было заявлено более 400 работ от учеников 28 школ Рязанской области, прошедших жесткое сито двух отборочных туров.    
 
Выставка продлится до 10 января 2015 года. Время работы: понедельник, среда с 09.00 до 19.00, вторник, четверг, пятница с 09.00 до 20.00, суббота с 10.00 до 19.00, воскресенье с 10.00 до 17.00. Телефоны для справок: (4912) 92-05-54, 96-18-48.

 
А в Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) открылась выставка московского художника Льва Табенкина под названием «Книга бытия», вызвавшая некоторый резонанс среди местных художников и любителей искусства. Например, если часть творческого сообщества отзывалась о представленных работах в положительном ключе, то другие недоуменно пожимали плечами и говорили об уродстве персонажей экспозиции. Дело в том, что Лев Табенкин известен как художник русской фигуративной живописи поколения восьмидесятников, создавший собственный стиль, смешав станковую живопись и скульптуру. Это и можно увидеть на полотнах из одноименной выставке серии, где массивные приземистые широколицые герои бредут по земле обетованной, а также разыгрывают различные сцены из этой самой книги Бытия. 
 
Выставка продлится до 15 февраля. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам – с 11.00 до 20.00. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

 
И, наконец, расскажу о тех самых экспозициях, которые начнутся в конце этого года. 25 декабря в Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина представит свои новые работы, среди которых скульптура и графика, член Московского союза художников Александр Твердов. Начало в 16.00. А на следующий день, 26 декабря, в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) также в 16.00 заканчивает череду выставок Анатолий Филатов своим вернисажем под названием «Живопись». Вероятнее всего, что коз и овец на них мы не увидим.
 
Георгий ТИТОВ