Посланец Путина обещал в Рязани повысить зарплаты, увеличить внешний долг области и перенести столицу на Енисей
20 декабря Рязань посетил весьма интересный персонаж – сенатор Николай Федоров. В Совете Федерации он возглавляет комитет с длинным названием, каждое слово которого греет сердце истинного либерала: по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Кроме этого, Николай Васильевич представляет Россию в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Как ни странно, эти уважаемые посты он странным образом совмещает (с мая прошлого года) с председательством в совете директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», который разработал «программу» так называемого «Объединенного народного фронта».
Смотрите, кто пришел!
В общем-то, никто особо и не ожидал, что сенатор на своих встречах будет говорить о гражданском обществе и законности. Способности Федорова совсем другого плана. Вспомним, например, что именно ему в мае прошлого года, когда стало ясно, что дни «Единой России» сочтены, было поручено создать хотя бы какое-то подобие программы спешно создаваемого ОНФ. И человек прекрасно справился! Обработав и обобщив, по его собственному утверждению, полтора миллиона жалоб и пожеланий граждан РФ, Федорову с подручными всего за три месяца удалось создать «программу» на 150 листов (то есть, утоптав 10 тысяч жалоб в страничку), которой он очень гордится. И пусть с этим опусом мало кто знаком, это неважно. Широко разрекламированный в свое время «План Путина» вообще никто в глаза не видел, и что, это кого-то возмущает?
Кроме способностей к супербыстрой обработке информации и впариванию чего угодно кому угодно, сенатор Федоров обладает и другими важными качествами: он, к примеру, очень хорошо разбирается в выборном законодательстве, особенно если это касается выборов глав регионов. Человек, который 16 лет возглавлял такой сложный регион как Чувашия (при этом три раза избирался и один раз назначался), наверняка знает, как с помощью выборов продлить политическое долголетие. А то, что в 2001 году, когда Федоров стал президентом республики в третий раз, его минимальный отрыв от ближайшего конкурента стоил паре его сторонников уголовного дела и приговора (правда, с условным наказанием), так ведь это же не Николай Васильевич их заставлял, правда? Хотя кое-что из приговора я все-таки процитирую, исключительно для тех членов и председателей комиссий, которые до сих пор уверены, что за фальсификации им ничего не будет.
«16 декабря 2001 года <...> председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №670 Барышникова Е.С., <...> поддавшись на настойчивые подстрекательства наблюдателя территориальной избирательной комиссии Красночетайского района от зарегистрированного кандидата на должность президента Чувашской Республики Федорова Н.В. жителя города Чебоксары Васюкова Ю.М., <...> решила сфальсифицировать результаты голосования проведенных 16 декабря 2001 года выборов президента Чувашской Республики на избирательном участке №670 <...> С целью изменения результатов выборов <...> умышленно вскрыла упаковки действительных избирательных бюллетеней, в которых граждане проголосовали за кандидата на должность президента Чувашской Республики Шурчанова В.С., <...> после чего передала их Васюкову Ю.М. для того, чтобы последний испортил избирательные бюллетени... в которых граждане проголосовали за Шурчанова В.С.».
Судя по первичным протоколам участковых избиркомов, ближайший соперник Федорова Шурчанов опережал того более чем на восемьдесят голосов. Но когда дело дошло до окончательного подсчета, выяснилось, что за действующего президента проголосовало на 50 голосов больше. В результате президентом Чувашии стал Николай Федоров, а два человека получили условные сроки. Сейчас, с активизацией гражданского общества и развитием института наблюдателей, и дел может быть больше, и, дабы кинуть кость обозленным фальсификациями избирателям, сроки могут стать реальными. Стоит ли рисковать?
Но вернемся к визиту Федорова в Рязань.
Культур-мультур
и обещалки
Официальной легендой приезда сенатора в наш город было, конечно же, благое желание пополнить так называемую «Программу народных инициатив Народного штаба кандидата в Президенты РФ В.В. Путина», которая явно не полна без пожеланий жителей области, хоть и «содержит уже более полутора тысяч предложений от рязанцев». Что ж, пожеланий было хоть пруд пруди.
С работниками культурной сферы Федорова повезли знакомиться в новый корпус библиотеки имени Горького. Общие рассуждения о традициях, нравственных ценностях и прочих эфемерных вещах собравшихся мало интересовали. Очень быстро прозвучал вопрос о зарплате. В ответ не верящие своему счастью музыканты и библиотекари услышали, что в планах значится повышение зарплаты бюджетникам уже в следующем году на 30–60%, а к 2014 году им вообще будут платить в два раза больше! Это все Путин им сделает! Народному ликованию не было предела...
А вообще-то, неплохо бы заезжим гостям иногда и про совесть вспоминать, а также не считать присутствующих за совсем уж идиотов. Конечно, библиотекари – это не менты, которых просто так не кинешь. Которым если что пообещал, то дай! В процессе можно, конечно, немного сжульничать с системой расчетов, но если мент в указанный срок не получит хоть какую-то прибавку, то это уже прямая угроза режиму. Так он, глядишь, и мирные митинги сначала откажется разгонять, а потом и вообще может начать очень недобро в сторону властных трепачей поглядывать. Нет, ментам врать опасно, а вот, к примеру, библиотекарям – самое то. Только результат вранья получается обратный, но кто же об этом думает накануне выборов?
С представителями рязанских вузов Николай Федоров встречался в здании медуниверситета, это мероприятие было уже намного веселее. Если на предыдущем мероприятии собравшиеся, возможно, и испытывали какие-то надежды на залетного гостя, то здесь профессорско-преподавательский состав показал себя с другой стороны. То ли больший объем знаний о реальной цене предвыборной говорильни, то ли просто здоровый цинизм преподавателей удержали мероприятие от сползания в пафос. Нет, конечно, собравшиеся, как люди вежливые, послушали и о грядущем росте зарплат, и о развитии материально-технической базы вузов, и о предстоящем строительстве новых общаг для студентов. Но когда пришел черед сенатору отвечать на вопросы, аудитория начала потихоньку веселиться. Так представитель главного радетеля о нуждах образования категорически отверг возможное введение в России прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы заставить наконец-то богатых платить больше. Его мотивировка, что, мол, «стабильность налоговой системы сейчас более выгодна», привела присутствующих экономистов в восторг. Хорошо хоть не ляпнул, кому именно выгодна...
Вопрос с обучением у нас иностранных студентов сенатор странным образом увязал со вступлением России в ВТО (а что, реально, из стран, входящих в ВТО, к нам кто-то едет учиться?), говоря об утечке мозгов, сделал заявление о том, что, оказывается, «нам нужно делать страну комфортней». Ребята, а что ж вы только перед выборами об этом вспоминаете?
Но более всего присуствующих порадовал вопрос, который задал посланнику Путина декан естфака РГУ Вячеслав Кривцов. Тот попросил передать Путину две просьбы: перенести столицу из Москвы куда-нибудь подальше, хоть на Енисей, а также вернуть рязанцам «зимнее» время. По вопросу переноса столицы приезжий сенатор с уважаемым доктором географических наук неожиданно согласился, а вот с зимним временем вышла заминка. Оказывается, этот совсем недавно решенный президентом Медведевым вопрос заново требует тщательной проработки, в связи с чем сенатор запросил у преподавателя дополнительной аргументации в письменном виде. Данное обсуждение вызвало недоуменные ухмылки у «штатских» преподавателей, люди в погонах посмеивались уже в голос и отпускали едкие замечания.
Ах, ну да, чуть не забыл. В полушутливой форме докладчик не преминул «прокатиться» по зарегистрированным кандидатам в президенты кроме... угадайте кого. Угаданный кто был назван «наименьшим из актеров», остальные, таким образом, должны были, наверное, тут же в сознании присутствующих превратиться в участников странствующего балагана. Хотя, если речь идет о выборах в России, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Особенные усилия (которые через несколько дней оказались совершенно ненужными) были приложены к кандидатуре Явлинского. Зря человек старался, у Чурова нашлись инструменты посильнее.
С первым лицом
Дабы программа визита получилась максимально полной, нельзя было не свозить гостя на встречу с каким-нибудь трудовым коллективом. В качестве жертвы было назначено конструкторское бюро «Глобус», работникам которого пришлось терпеть рассуждения гостя на тему экономики. Оказалось, экономическая модель Федорова диаметрально отличается от модели, построенной в стране человеком, заславшим сенатора на денек в Рязань. Там развиты малый и средний бизнес, инфраструктура, устранено доминирование сырьевых отраслей... Сказка, в общем, а не модель! Работяги расходились потрясенные.
На сотрясения воздуха на встрече с местными сторонниками так называемого Народного фронта были приглашены также «главные редакторы ведущих рязанских СМИ». Так как «Новая газета», очевидно, ведет своих читателей в противоположную сторону, ее представитель там отсутствовал. Начавшиеся чуть более года назад с подачи областного «министерства правды» попытки отрезать представителей «Новой» от общения с губернатором и замалчивание информации о проведении в области знаковых визитов и мероприятий могут, конечно, вызвать улыбку, а могут ведь и инициирование проверки подобной деятельности на соответствие законодательству.
Ну да ладно. Хотя самые знаковые для области слова, на мой взгляд, прозвучали именно на встрече Федорова с губернатором Ковалевым. О первом моменте проговорился сам сенатор, когда выступал в РГМУ. Он сказал, что губернатор попросил у него содействия в получении Рязанской областью бюджетного кредита в миллиард рублей, будто бы необходимого на строительство Северного обвода. И сенатор такое содействие обещал оказать. Конечно, Федоров мог и не знать о том, что в период деятельности в регионе Олега Ковалева (с апреля 2008 г.) долги Рязанской области и так уже выросли с 2,5 до 11,5 миллиарда рублей. Конечно, все эти кредиты, как бюджетные, так и коммерческие, брались под разные замечательные проекты, тот же Северный обвод с сопутствующими дорожными проектами сожрал, если не ошибаюсь, уже не менее 4 миллиардов! Может, хватит пока? Может, сначала как следует выяснить, как и куда реально ушли эти деньги, которые, если кто не понял, являются долгом, за который надо будет расплачиваться, причем из карманов рязанцев? Не осело ли слишком уж много по карманам и партийным кассам? Так что надо все-таки до конца разобраться и с кредитами, и с обводом, а потом уж просить в долг еще.
И второй момент: по сообщениям пресс-службы и информационных агентств, Олег Ковалев, обсуждая с сенатором вопросы, связанные с законом о введении вновь выборности глав регионов, особо упирал на один пункт. «По мнению Ковалева, законопроект должен быть всесторонне рассмотрен, чтобы избежать возврата к недостаткам, которые были в системе выборов губернаторов ранее. В частности, губернатор подчеркнул, что необходимо предусмотреть максимальную прозрачность механизмов отстранения глав субъектов от занимаемой должности, а также предельно четкие формулировки оснований для этого». Стоит ли удивляться, в связи с вышесказанным, что губернатора волнует сейчас именно этот пункт? Ведь в Госдуму с поста губернатора Ковалеву перебраться не удалось, и досидеть до весны 2013 года хотелось бы, не услышав до конца срока в свой адрес жуткую формулировку «утрата доверия».
Роман СИВЦОВ