Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2020 г.
Свежие новости
Брифинг на длинной дистанции
 Как региональные власти отреагировали на неудобные вопросы рязанской «Новой» о коронавирусе

После того как правительство Рязанской области, сославшись на карантинные мероприятия, ответило отказом на просьбу журналистов провести пресс-конференцию по ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе, «Новая» направила в адрес оперативного штаба при губернаторе вопросы, которые хотела задать на встрече с чиновниками. Оперативный штаб ответил оперативно. 

Как подчеркивается в сопроводительном тексте, в подготовке материала «принимали участие министерства здравоохранения, образования и молодежной политики, транспорта, промышленности и экономического развития Рязанской области, Роспотребнадзор и УФСИН по Рязанской области».

– В Клепиковском районе успешно работает ООО «Емельянъ Савостинъ» – российская производственно-коммерческая компания, производящая товары медицинского и косметико-гигиенического назначения, в том числе бинты и марлю. Почему бы на ее базе не организовать производство ставших жутким дефицитом медицинских масок?

– ООО «Емельянъ Савостинъ» – предприятие коммерческое. Мы провели переговоры с владельцами, и по их информации, предприятие готово организовать выпуск медицинских масок с производственной мощностью 288 тысяч штук в сутки в течение первой недели после поставки оборудования и госрегистрации данного медицинского изделия Росздравнадзором. При участии министерства промышленности и экономического развития Рязанской области в настоящее время закупается сырье. Для того чтобы оперативно организовать процесс, наши предложения направлены в адрес председателя правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина.

– Почему так мало информации для населения об опасности COVID распространяется активно (в виде листовок на досках объявлений, в почтовых ящиках, в виде социальной рекламы на придорожных щитах)? Почему нельзя обязать пассажироперевозчиков разместить в салонах транспорта листовки Роспотребнадзора, как ежегодно развешивают поздравления с 9 Мая, программу празднования Дня города или предвыборную агитацию?

– Распространение бумажных листовок через почтовые ящики Роспотребнадзором не рекомендуется в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Мы, в основном, используем видеоформаты: видеоэкраны ОКСИОН системы «Безопасный регион», СМИ и социальные сети.

Что касается размещения рекламы в транспорте, то организациям, осуществляющим пассажирские перевозки в городском, пригородном и междугороднем сообщении, Минтранс Рязанской области и администрация Рязани рекомендовали разместить в салонах транспортных средств листовки с информацией от Роспотребнадзора и Минздрава РФ о профилактических мерах для предотвращения распространения коронавируса. Часть перевозчиков листовки разместили. Кроме того, информация размещается на видеоэкранах, которыми оснащены некоторые транспортные средства.

– Почему не принимаются меры к гражданам, которым по правилам положено быть изолированным дома, но которых при проверке (активистами организации «Волонтеры-медики») дома не оказывается? Какие санкции грозят рязанцам, которые нарушат карантин или не сообщат о выезде за границу?

– Меры административного или уголовного характера могут применяться к гражданам только в случае, если в регионе объявлен режим ЧС. В режиме повышенной готовности, который сейчас действует в Рязанской области, ни уголовной, ни административной ответственности не предусмотрено. Очень надеемся на сознательность граждан. Общая задача сегодня – сдержать возможность распространения коронавирусной инфекции.

В настоящее время полиция может возбудить проверку по двум статьям: «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Такая проверка проводится, например, в Ставрополье, где женщина не соблюдала карантин, после заграничной поездки вышла на работу, а у нее был выявлен впоследствии коронавирус. Кроме того, в настоящее время Госдума разрабатывает изменения в законодательство, которые позволят ужесточить меры воздействия.



– Сколько в регионе аппаратов искусственной вентиляции легких (конкретная цифра: где, какие, сколько)? И все ли медучреждения ими оснащены? Сколько одновременно болеющих готова выдержать сеть инфекционных отделений в Рязанской области? Что будет, если инфицированных окажется больше количества профильных коек? Будут перепрофилироваться новые инфекционные отделения? Больные будут отправляться в другие регионы? Часть больных с легкими симптомами будут лечиться на дому?

– Обеспечена готовность госпитальной базы – специализированных госпиталей, определен порядок развертывания дополнительных коек для инфекционных больных и контактных с ними, в том числе порядок перепрофилирования соматических коек под изоляторы и провизорные госпитали. Для госпитализации больных предусмотрено 463 койки в 17-ти инфекционных отделениях. При необходимости будут дополнительно развернуты 165 инфекционных коек в инфекционных отделениях и 930 инфекционных коек в других соматических отделениях, что соответствует расчетной потребности (1393 койки).

Для оказания анестезиолого-реанимационной помощи в медицинских организациях имеются 69 реанимационных коек. При необходимости дополнительно планируется развернуть 144 резервных реанимационных коек. 13 медицинских организаций оборудованы Мельцеровскими боксами, в том числе 4 стационара в Рязани. Всего боксов 75, в том числе в Рязани – 42. Полубоксов с санитарными узлами – 149 в 10 медицинских организациях, из них в Рязани – 32 в трех медицинских организациях.

В соответствии с расчетной потребностью имеется один аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в одном медицинском стационаре. Аппараты ИВЛ – 34 ед., для высокочастотной искусственной вентиляции легких – 53 ед., для неинвазивной вентиляции легких – 174 ед., пульсоксиметров – 444 ед.

Определена маршрутизация больных с ОРВИ, гриппом и пневмонией. В медицинских организациях области создан неснижаемый запас медицинских препаратов, в том числе средств экстренной профилактики особо опасных инфекций, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств (более 35 наименований). Медицинские организации обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – 4635 комплектов, в том числе комплектов противочумных костюмов 1 типа и промышленных аналогов («Кварц», «Алмаз» и др.), общее количество которых составляет 1286 шт.

– Что будет с выпускными экзаменами в школах и зачислениями в вузы?

– Досрочный период ГИА-11 (для 11 классов) перенесен на основной период. Он пройдет с 25 мая по 29 июня 2020 года. Досрочный, основной и дополнительный периоды ГИА-9 (для 9 классов) запланированы согласно изначальному расписанию. Вопросы зачисления в вузы будет решать министерство науки и высшего образования Российской Федерации и федеральные министерства – учредители вузов.

– Работники рязанской скорой помощи грозятся объявить «итальянскую забастовку». О какой вообще деятельности скорой идет речь, если медикам положено будет после каждого обслуженного адреса ехать на ССМП и дезинфицировать салон автомобиля? Кто будет рисковать здоровьем за нынешнюю зарплату?

– Сейчас проводятся организационные мероприятия по присоединению больницы скорой медицинской помощи к БСМП. Это позволит реально увеличить зарплаты сотрудникам медучреждения. Кроме того, на поддержку работников здравоохранения, в том числе скорой помощи, которые будут работать с заболевшими коронавирусом, Федеральный центр выделил дополнительные средства на прибавку к заработной плате.

– Какие действия будут предприняты, если коронавирус попадет в исправительные учреждения УФСИН России по Рязанской области и начнет распространяться в условиях скученности людей в изоляции?

– В целях предупреждения распространения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации главным государственным санитарным врачом ФСИН России вынесено постановление «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В соответствии с данным постановлением с 16.03.2020 и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России и следственных изоляторах ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий.

Также в учреждения УИС категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников УИС с повышенной температурой тела и лиц, прибывших в течение последних 14 дней из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации организуется и реализуется комплекс других санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В случае выявления у лиц, содержащихся под стражей, симптомов заболевания или подозрений на новую коронавирусную инфекцию, начальникам территориальных органов ФСИН России поручено организовать их госпитализацию в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения.
Рязанское бюро «Новой»