Еще раз о пользе минимальных контактов
Большинство еще недавно актуальных тем вынужденно отступают на второй план на фоне пандемии коронавируса. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в понедельник, 23 марта, что пандемия коронавируса набирает обороты.
«От первого зарегистрированного случая до 100 тысяч случаев прошло 67 дней, 11 дней до 200 тысяч и всего четыре дня до 300 тысяч», – заявил глава ВОЗ. Он подчеркнул, что жесткие ограничения, которые ввели страны, замедлят распространение вируса, но могут усилить нехватку защитных средств и материалов, из которых их изготавливают.
По состоянию на 16:00 25 марта в области под медицинским наблюдением остаются 887 человек. Всего к этому моменту в область из неблагополучных по коронавирусу стран прибыли 1029 человек. Они проходят обследование. Завершено медицинское наблюдение у 142 человек, все здоровы. На контроль в муниципальных образованиях взято 177 человек, которые до истечения срока карантина находятся в самоизоляции и в обсерваторах.
Около миллиона человек прибыло в Россию из-за рубежа за 10 дней, сообщил 24 марта Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса, в ходе совещания с Владимиром Путиным.
Достаточно ли принимаемых мер? В оперативных штабах каждого региона и государства задаются этим вопросом.
Издание Washington Post решило изучить, как на распространение болезни влияют разные меры по сдерживанию: отсутствие карантина, принудительный карантин, а также режим «социального дистанцирования» (умеренный и сильный). Издание отмечает: эксперты обеспокоены так называемой экспоненциальной кривой. То есть если число новых случаев COVID-2019 продолжит удваиваться каждые три дня, то к маю будет уже около ста миллионов случаев только в США.
Однако специалисты общественного здравоохранения утверждают, что распространение может замедлиться, если люди будут практиковать «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения.
Чтобы показать важность этих мер, Washington Post смоделировало распространение фальшивой болезни (симулита) среди населения, которая распространяется даже легче, чем COVID-19: по условиям, всякий раз, когда здоровый человек вступает в контакт с больным, здоровый человек тоже заболевает.
1) Открытая модель – как будет развиваться ситуация естественным путем.
2) Принудительный карантин.
3) Умеренное дистанцирование, когда четверть населения перемещается спокойно.
4) Сильное дистанцирование, когда свободно перемещается только каждый восьмой человек (12,5%).
На графиках по горизонтальной оси – время, по вертикальной – количество жителей каждой из категорий: голубой – доля здоровых людей, коричневый – заболевших, фиолетовый – переболевших. На первый день – все здоровы. Видно, что наибольшее число здоровых людей, которые не заболели, возможно, при реализации последнего варианта.
При модельном варианте не учитывалось, что заболевшие могут умереть. То есть на графиках у переболевших должны быть еще отмечены черным цветом доли, соответствующие числу умерших. Эти проценты летальности пока разные для различных государств.
Именно летальности, но часто озвучиваются не самые высокие цифры смертности. Всего в мире коронавирусом заразились 430 тысяч человек, скончались 19 тысяч, поэтому говорят о 4-процентной смертности.
Но эта цифра нам мало что дает. Только ложное чувство спокойствия. Вроде бы 4% – не так и много. Подумаешь, от гриппа смертность 0,5%. Но считать сейчас по такой формуле опасность коронавируса – это все равно, что зайти в курятник, обнаружить там 96 яиц, 2-х живых цыплят и 2-х мертвых, и на основании этих фактов сделать вывод, что вылупляемость яиц 4%, а смертность цыплят 50%. Но это же не так. Нужно либо собирать статистику за длительный период времени, например, за год. Либо ждать, пока эти показатели в среднесрочной перспективе стабилизируются.
В нашей ситуации важнее знать летальность – статистический показатель, равный отношению числа умерших от какой-либо болезни к числу переболевших этой болезнью за определенный временной промежуток. То есть те, кто еще болеет, в расчет не берутся. На сегодняшний день в мире говорят о 110 тысяче выздоровевших. Тогда летальность от коронавируса 2019-nCoV на текущем этапе составляет ((19)/(19 + 110)) * 100% = 14,7%.
Этот показатель хоть как-то отражает реальную картину. Умирает каждый седьмой заразившийся. А это, согласитесь, уже совсем не те 4%, о которых говорят многие. Наложив эти 15% на графики, отчетливо видим, что простой карантин, когда изолируют только подозреваемых на наличие коронавируса, а остальные жители продолжают свободно перемещаться и общаться, малоэффективен. Не все носители могут быть вовремя выявлены, режим карантина может быть нарушен или вирус выйдет наружу через контакты носителей. Надежнее упоминаемое социальное дистанцирование, многократно сокращающее число заболеваний и летальных исходов.
Рязанский оперштаб, кстати, в качестве первого шага рекомендовал перевести рязанцев на работу из дома. «Учреждениям региона рекомендовано перевести персонал на удаленную форму работы, в том числе в режиме ВКС», – следует из официального документа.
Более миллиарда людей по всему миру находятся в самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Такие подсчеты на 21 марта представило AFP по 35 странам мира. В их числе 600 миллионов, которые в обязательном порядке не могут покидать свои дома из-за правительственных запретов. Речь идет о странах, чьи правительства официально ввели ограничения на передвижение. В Европе наиболее жесткие ограничения действуют в Италии, Франции, Бельгии, Испании, Австрии. Итальянцы и испанцы «проморгали» момент вспышки и из-за скученности пациентов и переполненности местных больниц допустили тяжелые внутрибольничные вспышки.
Короновирус, вызывающий ОРВИ и поражающий ткань легкого, у основной массы заразившихся (около 80%) протекает в легкой или бессимптомной форме.
Примерно у 20% осложняется вирусной пневмонией, в ряде случаев приводящей к летальному исходу. Именно эти 20% требуют госпитализации, а 5% – помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию), и около 1% – оказания крайне интенсивной помощи с применением средств ИВЛ и ЭКМО. В масштабах нашей страны с населением в 144 млн человек даже 1% это очень много. Если сразу заболеет большое количество людей, то система здравоохранения не справится с наплывом пациентов. Карантин и нужен для того, чтобы «растянуть» количество заболевших во времени и снизить одномоментную нагрузку на медучреждения. Ведь коллапс системы здравоохранения приводит к десятикратному росту летальности. Поэтому этот процент и отличается в разных странах.
Чрезвычайность и важность ситуации наглядно следует из информации ВОЗ:
– Заболеванию подвержены все возрастные группы.
– Более 80% умерших – люди старше 60 лет.
– 75% умерших имели до заражения проблемы со здоровьем (диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).
– 71% всех заболевших – мужчины.
Тем, кто не увидел себя в этой статистике, радоваться рано. «Сегодня у меня есть послание для молодежи: вы не непобедимы. Этот вирус может положить вас в больницу на несколько недель − или даже убить», − заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус.
Может быть, имеет смысл на какое-то время социально дистанцироваться, чем дистанцироваться навсегда, попав в реестр жертв COVID-19?
Аналитическая группа «Новой»