Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2020 г.
Коронный удар рублем
 Случится ли в рязанской экономике повторение 1997 года?

Пока большинство рязанцев читает новости, прикидывая уровень опасности для жизни и здоровья («Ну, хорошо, что у нас не как в Италии» – «Но ведь если будем вести себя безалаберно, у нас может быть хуже, чем в Китае»), немногочисленные обозреватели задумываются над тем, как мы будем жить, когда эпидемия прекратится.   

А именно, насколько бедными вдруг окажутся наш город и регион. 



Сейчас на экономику Рязанской области давят «сверху» как обрушение рубля (с 25 февраля по 25 марта доллар США вырос с 64 рублей 30 копеек до 78 рублей 84 копеек, то есть примерно на 22,6%), так и ожидание сокращения валового регионального продукта (ВРП) в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Ведь каждый день мы слышим: то-то закрылось (театры, музеи, бассейны), то-то переведено в особый режим (кафе, торговые центры, гостиницы, общественный транспорт), там-то прошли первые отправки в неоплачиваемый отпуск. А это недополученная выручка, недоплаченные налоги, недобор денег в бюджет.

Еда есть, денег нет

«ДВА! Два больных на всю Рязанскую область – и закрывается все! – пишет на своей интернет-страничке сопредседатель рязанской «Опоры России» Людмила Кибальникова. – Вы запретили, а зарплату людям кто платить будет? А кредиты выплачивать? Прежде чем закрывать, с поддержкой, с реальной субсидией определитесь…»    

«Из-за паники упала выручка на 20%, – пересказывает свои беседы с коллегами-предпринимателями на сайте рязанского отделения «Деловой России» бизнесмен Георгий Шерозия. – Если такая тенденция продлится хотя бы на месяц, то это эквивалентно тому, что примерно 50 тысяч человек в области свою зарплату не получат… Если вообще всех отправить на карантин, то через месяц еда в магазинах будет, а вот денег, чтобы купить ее, никто не заработает». 

Такие высказывания доказывают, что в обществе уже нет единства по поводу того, какую модель противоэпидемических мер надо было выбрать (жесткую китайско-корейско-германскую или либеральную шведско-нидерландскую). Одни видят главную угрозу России и Рязани в многочисленных смертях стариков, другие – в крахе предприятий и массовой безработице.

А ведь те, кто постарше, уже переживали это – в 1996 году. Тогда падение производства на 24% и увольнение 14% работников (малый бизнес все-таки «подставил плечо» и занял десятки тысяч людей) поставили Рязанскую область в такое положение, что декабрьские губернаторские выборы с триумфом выиграли коммунисты. 

Без аэропортов, но с дальнобойщиками

Количество больных в России могут увидеть онлайн все желающие, из ежедневных цифр уже можно строить график роста выявленной заболеваемости. 16 марта вирус был обнаружен у 93 человек, 17 марта – у 114 (+22,6%), 18 марта – у 147 (+28,9%), 19 марта – у 199 (+35,3%). В эти дни процент прибавки больных рос. Затем начался обратный процесс: 20 марта было зарегистрировано 253 жителя страны с коронавирусом (+27,1%), 21 марта – 306 (+20,9%), 22 марта – 367 (+19,9%), 23 марта – 438 (+19,3%), 24 марта – 495 (+13%), 25 марта – 658 (+32,9%). Линия на графике колеблется, но даже если число подтвержденных инфицированных будет удваиваться лишь каждые пять дней, через месяц, к 25 апреля, количество услышавших тревожный диагноз должно оказаться в районе 30 тысяч человек (правда, 4–5 тысяч из них уже выздоровеют). Чтобы такого не случилось, надо принимать меры.

В Рязанской области, с одной стороны, нет аэропортов, куда прилетают граждане из неблагополучных стран, да и каждый опасный контакт в провинции легче отследить, чем в многомиллионном «человеческом муравейнике» типа Москвы. С другой стороны, в Москву работающим людям часто приходится ездить по делам, а еще через наш регион проходят трассы М5 «Урал» и Р22 «Каспий», движение автомобилей по которым никто не останавливал. Любой дальнобойщик может пообедать в кафе в Путятине или зайти в придорожный магазин за сигаретами в Шацком районе.  

Поэтому у нас, как и везде, любое серьезное увеличение числа заболевших заставит ужесточать карантин. А значит, снижать уровень доходов и граждан, и предприятий, и (через налоги) бюджета. 

Бюджеты перепишут заново

В правительстве региона, администрациях городов и районов самые деятельные чиновники сейчас уже наверняка задумались о близком будущем и прорабатывают комплекс мер, который не позволит экономике обрушиться.

Первая задача – поддержать платежеспособность потерявшего доходы населения. 

Вторая задача – позволить сохраниться, не банкротясь, малому и среднему бизнесу. 

Третья задача – свести в бюджете концы с концами.    

В Москве и Подмосковье уже озаботились денежными проблемами пенсионеров. Поскольку всем работающим пожилым людям предложили перейти на дистанционную работу или самоизолироваться, в качестве компенсации потери зарплаты власти столицы обещают им выплатить в конце марта 4 тысячи рублей, а после 14 апреля – еще 4 тысячи (в Московской области – соответственно, 3 и 3 тысячи рублей). Социальных работников и волонтеров, которые могут бесплатно доставлять на дом продукты, объединяют в одну службу и дают ей круглосуточный многоканальный телефон. Операторов связи, поставщиков услуг кабельного телевидения, коммунальщиков обязывают не отключать пенсионерам услуги даже при просрочке платежей или отрицательном балансе на счету. Пени за просрочку по платежам также не будут начисляться. 

Банки обещали предоставлять жителям регионов, где вводятся жесткие меры, «кредитные каникулы», то есть отсрочку платежей на время карантина. Правда, официально проработанного порядка получения этой услуги на сайтах ведущих банков пока найти не удается.  

А бюджеты думам различного уровня придется фактически перестраивать заново. У дотационных регионов, наверное, дойдет до секвестра расходов «не первой необходимости». И еще они будут просить, вымаливать, требовать лишние деньги или послабления у федерального центра. В первую очередь помощь новым безработным, резко попавшим в разряд малоимущих, – «для разрядки социальной напряженности». 

P.S. Когда верстался номер, часть из перечисленных мер уже была анонсирована президентом в телеобращении к жителям России.
Андрей ШАМИН