Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2020 г.
Свежие новости
Кубок Болотина: метаморфозы с логичным финалом
 Ветераны рязанского спорта, проиграв короткий турнир, первенствовали в длинном

В связи с мерами по ограничению проведения мероприятий спортивная жизнь в Рязанской области практически замерла до особого распоряжения властей. Поэтому в каком-то смысле даже повезло ветеранам футбола, которые успели провести заключительный тур первенства Московской области по мини-футболу среди спортсменов старше 50 лет.

К нам в гости пожаловали команды из Серпуховского района («Зубры») и Домодедова («Авангард»). В непримиримой борьбе они разыграли Кубок Владимира Яковлевича Болотина, бывшего игрока и тренера главной дружины области. Перед последним туром ситуация в таблице сложилась таким образом, что лишь чудо могло помешать местному «Владару» второй год кряду стать сильнейшим в своей возрастной категории. По ходу турнирной дистанции рязанцы успели создать необходимый задел для того, чтобы абсолютно спокойно чувствовать себя в родных пенатах. Но при этом все же подразумевалось, что именно дома они поставят жирную точку.

И поначалу рязанцы вполне оправдывали возлагавшиеся на них надежды. В дебюте игры с «зубрами» капитан «Владара» Константин Климашин ворвался в штрафную соперника и открыл счет. Затем серпуховчане, которые при удачном стечении обстоятельств могли претендовать на первенство, забили дважды. Правда, во втором случае в свои ворота. Казалось, хозяева сумеют удержать добытое преимущество, но гости в концовке отличились еще раз – 2:2.

Следом под раздачу попал домодедовский «Авангард»: его хозяева разнесли буквально в пух и прах. Почин сделал Александр Глазков, его начинания вскоре поддержал Андрей Волков. Затем Сергей Букарев, Гарник Авалян, Константин Климашин и Дмитрий Отрубянников довели результат совсем уж до неприличного. И лишь с финальной сиреной гостям все же удалось размочить счет – 6:1. И кто бы тогда мог подумать, что с этого разгрома «Авангард» начнет свой путь к Кубку Болотина.


Геннадий Ефанов, Раиса Болотина, Константин Климашин и Виктор Яркин на церемонии награждения

Но в мини-футболе еще и не такое бывает. После чувствительной неудачи домодедовцы завершили матч вничью (1:1) с серпуховчанами, и на время уступили место действа своим соперникам. Повторный поединок между «Зубрами» и «Владаром» прошел по иному сценарию, и здесь у хозяев дало о себе знать отсутствие травмированного вратаря. Пропустив в середине встречи первый гол, они сразу же сняли кипера, но «лишний» полевой игрок желаемого не принес. Наоборот вскоре мяч во второй раз прилетел в их незащищенную «рамку». На последней минуте Букареву удалось сократить отставание, но вместо ожидаемого «продолжения» рязанцы получили выход на пустые ворота. 1:3.

К сожалению, следующий поединок «Владара» с «Авангардом» словно стал продолжением той провальной игры. Жаждавшие реабилитироваться по горячим следам хозяева с первых минут пошли в наступление большими силами, абсолютно забыв о защите собственных ворот. Но оказалось, что из прежнего фиаско домодедовцы сделали соответствующие выводы, и взятая на вооружение тактика принесла свои плоды. Рязанцы безуспешно пытались взломать оборону еще совсем недавно такого податливого соперника, а мяч раз за разом оказывался в их воротах. Лишь незадолго до сирены им удалось забить гол престижа, что, впрочем, на общую картину не повлияло – 1:4. 

Почувствовавший вкус побед «Авангард» было уже не остановить: в заключительной встрече с аналогичным счетом он взял верх и над «зубрами», за что наградой ему стал Кубок Владимира Яковлевича Болотина, который капитан домодедовцев получил из рук вдовы легенды рязанского футбола Раисы Викторовны. А победителем первенства Московской области в общем зачете, как и год назад, стал «Владар».

Лучшими игроками тура признаны Александр Рианов («Владар»), Валерий Сугак («Зубры») и Александр Кононов («Авангард»). Участие в церемонии награждения приняли главный судья соревнований Геннадий Васильевич Ефанов и почетные гости соревнований – ветераны рязанского футбола.