Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 26 апреля 2012 г.
Свежие новости
Вдруг, как в сказке, Скрипченко в дверь…
С врио главы города все ясно. А вот по каким критериям через несколько недель будут отбирать сменщика Провоторову?



Итак, свершилось! Рязанская общественность получила сладкую кость и может аплодировать многомудрому губернатору, который заставил уйти в отставку рязанского градоначальника и спикера гордумы Провоторова. Утро понедельника 23 апреля началось у Федора Ивановича с написания заявления о сложении полномочий.


В стане единороса-губернатора празднуют маленькую победу: непотопляемый единорос-мэр спустя аж четыре года ковалевского правленья (2008­ – 2012) наконец-то расписался в собственном бессилии. В окружении Провоторова, судя по пресс-релизам Рязанской городской думы (РГД), считают по-другому: вождь просто дал знать, «для Рязани так будет лучше, а я продолжу работать рядовым депутатом».

В ответ на это Ковалев назвал жест градоначальника мужским поступком, а главное, вся антипровоторовская риторика из уст подконтрольных правительству СМИ резко сошла на нет. Значит, ребята договорились. Губернатор найдет ФИПу нужную замену, а бывший руководитель представительного органа уйдет в тень и будет решать свои вопросы с минимальной публичностью.

К среде обмен любезностями закончился. Когда вы читаете эту статью, скорее всего, уже известны итоги заседания гордумы, где вместо ФИПа временно исполняющим обязанности назначен Владимир Скрипченко и объявлены ориентировочные сроки избрания полноценного главы города.

У наблюдателей в связи с происходящим возникают два вопроса – что дальше? и кто дальше?

Ответить на первый, наверное, чуть проще, чем на второй. Новый глава города Рязани, избираемый не всенародно, а из числа 40 депутатов гордумы, будет обязан воплотить в жизнь бизнес-мечты некоторых столпов из губернаторского окружения о приватизации системоообразующих муниципальных предприятий: от теплосетей до водоканала. Следовательно, для выполнения столь щекотливой миссии нужен полностью управляемый персонаж.

Вариантов у областной власти, учитывая вышколенность большинства депутатов, немало. Буквально на поверхности лежит кандидатура первого вице-спикера РГД Владимира СКРИПЧЕНКО, прошедшего в гордуму по спискам «ЕР». Строптивостью бывший физрук и комсомольский работник не отличается, зато проверенные временем приятельские контакты с опальным Провоторовым Владимиру Петровичу тоже вряд ли забудут.

Не прочь во второй раз занять председательское кресло зампред гордумы Александр ЧАЙКА. Его мечты о передаче в свои руки муниципального хлебозавода №3 вроде бы созвучны приватизационному зуду сподвижников губернатора. Но офицерский натиск Александра Антоновича может оказаться слишком агрессивным и непредсказуемым, а рязанская властная вертикаль, знаете ли, побаивается импровизаций и импровизаторов.

Один из значимых претендентов на должность главы города ­– еще один бывший спикер горсовета, а ныне рядовой депутат Семен САЗОНОВ. Люди такой породы очень удобны для проведения в жизнь непопулярных мер. Рассудительный, изворотливый, осторожный, не громкий оратор, но тихий лоббист Сазонов мог бы на оставшийся год стать для нынешней областной власти «своим человеком» в Рязани. Его имя в последнее время связывают не только с Ново-Рязанской ТЭЦ, где он директорствовал в начале 2000-х, но и с бизнес-интересами влиятельного московского предпринимателя рязанского происхождения Игоря Клименко (торговый центр «Круиз», строящийся гипермаркет «Ашан»). Кого бы ни представлял Семен Викторович, человек он амбициозный и на роль абсолютно управляемой фигуры, которая досидит в своем кресле до марта 2013 года, а после выборов тихо уйдет, он может и не согласиться.

В обойме сменщиков Провоторова есть и несколько экстравагантных фигур, не слишком искушенных в политических интригах. Придать женское начало аббревиатуре ГМО вполне могут выпестованная Игорем Трубицыным Татьяна ЧИНКОВА, 29-летняя единороска Лариса ПАСТУХОВА, главврач с многолетним стажем Лариса МАКСИМОВА или топ-менеджер финансовой империи Игоря Коськина Галина ТРУШИНА. В дополнение к этому дамскому квартету называют предпринимателей Алексея НИКОНОВА (родственника и компаньона патриарха рязанского рынка жилищного строительства Евгения Малютина, «МЖК») и Александра МОРОЗА. Правда, все перечисленные шесть кандидатур скорее рассматриваются как фигуры второго эшелона.

Но кого бы ни посадили в теплое кресло, популярности этому человеку престижная должность вряд ли прибавит. Скорее, наоборот. С 1 июля нас всех ждет повышение коммунальных тарифов, а вкупе с возможной приватизацией муниципальных предприятий и мэру, и главе муниципального образования придется очень постараться, чтобы к весенним выбором 2013 года сохранить хотя бы иллюзию доверия со стороны избирателей.
Дежурный субъект рязанской редакции