Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 26 апреля 2018 г.
Пластилиновые рабы
 Они не хотят мириться с произволом работодателя и готовятся к акции протеста

«Доверие населения области к прокурорским работникам подтверждается тысячами обращений граждан. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате на сумму более 180 миллионов рублей», – заявил в январе 2018 года на торжественном собрании, посвященном 296-летию прокуратуры России, прокурор Рязанской области Олег Черныш. Казалось бы, надзорное ведомство держит под контролем острую ситуацию.

Увы, оказалось, что не всегда. 29 декабря 2017 года группа бывших работников фабрики по производству пластилина (бывшая суконная фабрика) из поселка Мурмино Рязанского района обратилась к прокурору Рязанского района Дмитрию Булаеву с заявлением о серьезной в несколько месяцев задержке с выплатой заработной платы на предприятии. Заявителей опросил заместитель прокурора района Михаил Веселов. 

И на этом «меры прокурорского реагирования» закончились. За окном конец апреля, а не получившие законное денежное вознаграждение люди все еще ждут реакции надзорного ведомства. А ведь задолженность на производстве в поселке Мурмино не копеечная, да и предприятие не маленькое – около 300 работающих. Да и проблемы с выплатой заработной платы начались не вчера, а в апреле минувшего года. Долги накопились серьезные. Не платят не только рабочим, но и управленцам. Люди вначале верили обещаниям генерального директора предприятия Владислава Авдеева и владельца фабрики, известного рязанского бизнесмена Владимира Трунина. Но терпение не безгранично – словами семью не прокормишь. И с августа начали увольняться. Предприятие покинули около 40 человек. В первую очередь квалифицированные специалисты. Но расчет так и не получили. Директор Авдеев озвучил слова владельца контрольного пакета акций Владимира Трунина: «Кто уйдет – зарплату не получит!» И не получили.

«Работаешь – не получаешь, и увольняешься – то же самое», – рассказывают бывшие работники пластилиновой фабрики. 

Суммы назвали серьезные. Бывший главный технолог Сергей Семенов, бывший экономист Анастасия Зинченко, бывший токарь Сергей Яковлев, бывший главный механик Андрей Яковлев, бывший менеджер Татьяна Чайкина (список можно продолжить) так и не получили причитающиеся им по закону деньги. Средняя сумма задолженности на каждого работника фабрики – около 100 тысяч рублей. При таком раскладе владельца предприятия административкой не отделаться. 

Но 50-летнему бизнесмену Владимиру Трунину почему-то все сходит с рук. При этом предприятие довольно успешное, сбыт продукции налажен, прибыль довольно-таки неплохая, стабильная. А на заработную плату денег почему-то нет.



Владимир Трунин...

При этом Владимир Геннадьевич не бедствует. Раскатывает на Mercedes представительского класса стоимостью 8 миллионов рублей. У ближайшего окружения автомобили не ниже класса BMW X5. Трехуровневая квартира в Рязани и шикарные загородные особняки (как действующие, так и находящиеся в стадии строительства) – как само собой разумеющееся. А еще фабрикант Владимир Трунин большой любитель охоты и рыбалки, лыж и экзотического отдыха. Вот и в конце недели планирует отправиться на рыбалку в Мурманскую область. Не один, а с многочисленной свитой. На шикарную жизнь и развлечения деньги, и не малые, у Владимира Трунина имеются. На выплату зарплат – нет. И на майские праздники, пока «барин» будет развлекаться на рыбалке, «холопам» остается перебиваться с хлеба на воду.

И еще один немаловажный нюанс. Пластилиновая фабрика является практически градообразующим предприятием для Мурминского сельского поселения. Большая часть работников (упаковщицы продукции) – женщины предпенсионного возраста, не имеющие соответствующего образования. И они оказались заложниками ситуации, как сами говорят, «рабами Владимира Трунина». Деваться им некуда. В Рязань на работу (а ее еще надо найти) не наездишься, в Мурмино и окрестных селах – нигде не устроишься. Замкнутый круг: начнешь жаловаться – уволят, работаешь – не платят. 

И еще о зарплате. Уволившиеся с предприятия специалисты подтвердят, что с оформлением на работу на предприятии Владимира Трунина не все так гладко и законно. Люди работают полную смену, а официально оформлены на полставки. По трудовым договорам официальная зарплата мало чем отличается от минималки. Но даже минималку и ту не платят. А на место уволившихся местных жителей принимают самых бесправных работников – мигрантов из Средней Азии.



...и его «рабы»

Работодатель Владимир Трунин предлагает наемным работникам терпеть или увольняться, забыв о том, что русский народ долго терпит условия, которые, увы, лишь с натяжкой можно назвать рабскими. Ведь рабам на галерах, по меньшей мере, полагалась чечевичная похлебка, а тем, кто работает в реалиях невыплат и задержек, как кормить семьи? На какие шиши учить детей?

История красноречиво говорит нам, что терпение простого рабочего человека не безгранично. Вспомните, какой широкий резонанс во всей России получил так называемый бунт крестьян села Мурмино в 1857 году. Хозяин суконной фабрики Н.Ф. Павлов жестоко эксплуатировал крепостных. Возмущенные крестьяне перестали подчиняться управляющему, фабрика остановилась. Для расправы над непокорными в село прибыли рязанский губернатор П.П. Новосильцев и с ним 250 солдат гарнизона. Крестьян под дулами ружей поставили на колени. Герцен откликнулся на события статьями в «Колоколе», в которых с гневом осудил «подвиги» царского сатрапа П.П. Новосильцева, а Н.Ф. Павлова наградил титулами «рыцарствующий победитель Мурмина», «столбовой олигарх нашего времени». 

Сейчас 2018 год. Ходоков никто посылать не будет. Работники пластилиновой фабрики готовят обращения в адрес губернатора Рязанской области, генерального прокурора, президента РФ. Рабочие не исключают, что в случае непринятия мер они будут вынуждены в целях привлечения внимания к проблеме перекрыть автомобильную дорогу Рязань – Спасск. 

Но это уже крайность. Обратившиеся в редакцию «Новой» работники надеются, что в ситуацию вмешается губернатор Рязанской области Николай Любимов. Главе региона проблемные поселения в области не нужны. И строго спросить с создателей этих проблем у главы региона есть полномочия. Не такой уж  Владимир Трунин неприкасаемый, да и трудятся на него все-таки не крепостные. 

Кстати

В октябре 2017 года на заседании регионального правительства министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец проинформировал о том, что в ведомстве создана комиссия по контролю за своевременной выплатой зарплат работникам на предприятиях и в организациях. В ее состав входят представители территориальных органов федеральных органов власти, областной прокуратуры, следственного управления Следственного комитета региона. Так, может, настало время Валерию Емцу обратить внимание на предприятие Владимира Трунина?

Под текст

Все работающие граждане имеют право на денежное вознаграждение за свою работу без дискриминации и не ниже утвержденного МРОТ (ст.37 Конституции, ст.21 ТК РФ).

Работодатель обязан выплатить заработанные деньги сотрудникам в сроки, установленные внутренними актами организации: трудовым и коллективным договорами, правилами трудового распорядка (ст.22 ТК РФ).

Каждый сотрудник вправе получать зарплату своевременно, полностью и в размере не ниже установленного государством минимума. Согласно ст.142 ТК РФ выплачиваться она должна дважды в месяц.

Нарушение сроков выплаты зарплаты – это преступление против работающих граждан. Тяжесть этого должностного произвола состоит в том, что оно ущемляет интересы трудящихся: подрывает их социальную стабильность, нарушает конституционное право на вознаграждение за работу. Ответственность для работодателя наступает с первого дня просрочки, а с 16-го – сотрудники вправе прекратить исполнять свои трудовые обязанности. Они должны письменно сообщить о своем намерении работодателю. При этом им все равно положена зарплата: не менее 2/3 от средней.

Ст.145.1 УК РФ защищает право людей на вознаграждение за труд. Санкции статьи предусматривают лишение свободы до 3 лет.
Отдел расследований