Последствия захватывающего футбольного уик-энда в обзоре рязанской «Новой»
Минувшие выходные оказались обильными на всякого рода состязания, представлявшие большей частью спорт номер один. В эти дни завершились сразу два престижных областных турнира, на стадионе «Спартак» состоялось открытие летнего сезона. Однако сказать, что программа выходного дня удалась на славу, как-то язык не поворачивается. И дело тут не столько даже в поражениях, хотя и они сыграли далеко не последнюю роль.
Весенний футбол фавориток
Календарь элитного дивизиона женского чемпионата России оказался на редкость беспристрастен и уже на старте свел между собой главных претенденток на победу. В Перми встречались действующий чемпион страны местная «Звезда-2005» и бронзовый призер столичное «Чертаново», а обладатель «серебра» – ЖФК «Рязань-ВДВ» принимал московский ЦСКА, который сам же и оставил без наград прошлой осенью.
Нужно отдать должное руководству «десантниц», которое со временем начала игры явно угадало. Под припекавшим уже весенним солнцем хозяева успели и открытие провести, и награды вручить лучшим футболисткам прошлогоднего чемпионата (в местной команде ими стали Кристине Алексанян и Елена Данилова, которая удостоилась приза еще и за свои бомбардирские подвиги). Однако непосредственно игра оставила довольно скомканное впечатление – от фавориток турнира, признаться, ждали все же большего.
Самыми активными участниками этого спектакля оказались фанаты столичного клуба, которые всеми доступными (и даже – запрещенными) способами подгоняли свою любимую команду вперед. И армейки, надо отдать им должное, в первой половине заметно превзошли своего оппонента: мяч дважды (второй гол арбитр не засчитала) побывал в воротах хозяек и оба раза после угловых ударов, которые москвички исполняли добрый десяток раз. Поразило другое: не слишком мудреные навесы в штрафную не единожды доводили защитные порядки «десантниц» до паники. Исходя из этого – мы еще легко отделались.
Последнее время «Рязань-ВДВ» непросто входит в турнир, и за свое весеннее транжирство расплачивается уже по осени. В апреле-мае прошлого года наша команда недосчиталась сразу восьми очков, в дальнейшем – лишь трех. Но сейчас беспокоит не только это. В стартовом составе «ВДВ» на поле вышли лишь две дебютантки (Екатерина Дмитренко и Елена Морозова), исходя из этого напрашивается вывод, что по сравнению с серебряным сезоном-2017 команда несколько сдала.
В первую очередь это касается атаки, где явно недостает креативных игроков, таких как Ольга Бойченко и Марина Федорова. Тренерский штаб насытил среднюю линию, но эта задумка себя так и не оправдала, преимущества в центре поля «десантницы» так и не получили. В нападении вся нагрузка вновь легла на плечи Елены Даниловой, которая поддержки от партнерш так и не дождалась. Армейки, не мудрствуя лукаво, перекрыли кислород единственному форварду хозяек, единичные попытки которого взломать оборонительный заслон ЦСКА оказались безуспешными.
После перерыва столичные футболистки всеми способами «сушили» игру (в это время врачи, кажется, стали в командах двенадцатыми игроками). План сработал, и как это ни прискорбно – их успех (1:0) вполне закономерен.
Контрольный выстрел «Арарата»
Как в старые добрые времена за билетами на матч ФК «Рязань» - «Арарат» выстроилась очередь
Поединок лидеров группы «Центр» уже мужских клубов первенства ПФЛ (ФК «Рязань» – «Арарат») начался несколькими часами позже и стал очередным испытанием на прочность – в первую очередь для преданных болельщиков обеих команд. Не раз приходилось слышать из уст спортивных руководителей, которые раз за разом эксплуатируют заезженную уже идею, о возвращении на трибуны любителей футбола. Однако создать для них достойные условия почему-то никто так и не удосужился. Крайне прискорбно, что наш город в этом отношении один из самых отсталых в России, вот только абсолютно непонятно – почему?
Противостояние лидеров группы «Центр» проходило в тяжелейших погодных условиях
А начиналось все очень даже ничего: в кассу выстроилась очередь, благодаря чему удалось выдержать высокий статус поединка. Первый тайм проходил с некоторым преимуществом «Арарата», но на гол соперники так и не наиграли. Не стесняясь действовать вторым номером, «горожане» без видимых усилий сдерживали наступательный порыв лидера, который, судя по всему, бросаться в омут с головой тоже не спешил.
Незадолго до перерыва небо обложили темно-синие тучи и вслед за сильными порывами ветра на стадион «Спартак» обрушился непрекращающийся водяной поток. Давно известно, что главная спортивная арена города абсолютно не приспособлена для проведения на ней футбольных матчей ни в жаркую, ни тем более в пасмурную погоду. Из-за отсутствия крыши ни от дождя, ни от ветра, ни от солнца защитить она не в состоянии. В мгновение ока зрительская аудитория сократилась до минимума: согласитесь, за свои кровные 100 рублей (столько стоил билет) еще и простуду подхватить – какая-то нелепица.
Футболистам приходилось куда сложнее, но они все же профессионалы. Приятно удивил «Арарат», который, даже расставшись с целой группой своих звездных лидеров, слабее, кажется, не стал. В любом случае его превосходство во второй половине игры сомнений не вызывало. Но и без везения вновь не обошлось. Кто знает, по какому сценарию развивалось бы это водное шоу, не выступи в качестве спасителя кипер москвичей, каким-то чудом перекрывший доступ мячу в ворота после неожиданного удара собственного защитника.
Видимо, лишь после этого «араратовцы» в полной мере осознали, что в такую непогоду их чемпионский ход запросто может прервать любая случайность. Их атаки, несмотря на сложные погодные условия, обрели дополнительный импульс, что заставило защитников «Рязани» допускать промахи. Мяч вскоре оказался в неводе «горожан» в первый раз, затем во второй…
После победы (2:0) над ближайшим преследователем первое место «Арарата» – это уже свершившийся факт. А ФК «Рязань» еще ожидает тяжелейшая борьба за возможность остаться в числе призеров.
«АМКА» выходит из тени
Последние два сезона в области проходят под знаком превосходства «АМКИ». Но если в 2016 году «молочники» взяли все пять главных региональных трофеев, то в минувшем выступили скромнее. А в нынешнем и вовсе не вышли на старт традиционного турнира памяти заслуженного мастера спорта Василия Карцева. Но, видимо, это была стратегическая пауза, и на мемориале судьи Премьер-лиги Олега Антошкина «АМКА» вновь дала понять, что равных ей пока нет.
Футболисты «АМКИ» выиграли Мемориал Антошкина в тнретий раз подряд
В финале рязанцам противостоял один из их будущих конкурентов за областную корону ряжский «Спартак-Фан». И если первый тайм преимущества никому не отдал, то во втором «молочникам» все же удалось дожать своего соперника. Сначала Дмитрий Бирюков мастерски закрутил мяч со штрафного, затем не менее красивым ударом издали отметился Антон Щиголев, а финальную точку в концовке игры поставил Сеймур Ахмедов. 3:0 и третий год кряду победителем антошкинского турнира стала «АМКА».
В матче за третье место дебютант соревнований «Ризур» под руководством Владислава Гаврилова взял верх над «Витязем» из Рязанского района – 2:1. Лучшими игроками турнира стали Алексей Мудров («Ризур»), Евгений Лапутин («Спартак-Фан») и Дмитрий Бирюков («АМКА»).
И мини на десерт
В это же время пришел к финишу и чемпионат Рязанской области по мини, что в какой-то степени даже символично: футбол из-под крыши выбрался на свежий воздух. В борьбе за главный трофей по праву сошлись постоянно лидировавший «Автоимпорт» и неустанно его преследовавшая «Экология дома».
Любопытно, что финал, впрочем, как и первое их очное противостояние на предварительном этапе, сильнейшего выявить так и не смогли – оба поединка завершившились с одинаковым счетом 4:4. В итоге пришлось прибегнуть к традиционной в таких случаях лотерее: серию пенальти лучше исполнил «Автоимпорт» (4:3) и тем самым не позволил «экологам» стать чемпионами второй год кряду. Лучшими игроками оргкомитет признал Романа Малахова («Доступное жилье»), Антона Щиголева («Экология дома») и Михаила Силкина («Автоимпорт»).
Юрий МАТЫЦИН