Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 26 мая 2016 г.
У Владимира Оводкова снесло крышу
От природных катаклизмов пострадал спортзал Студенковской средней школы Александро-Невского района

21 мая в 16 часов 10 минут на пульт дежурного ГУ МЧС по Рязанской области поступила сообщение, что в результате порыва ветра произошло повреждение кровли над спортивном залом Студенковской средней школы в селе Студенки Александро-Невского района. Только по чистой случайности, так как дети уже разошлись по домам, обошлось без пострадавших.

«Учебный процесс не нарушен, школа функционирует в штатном режиме», – отрапортовали в региональном ГУ МЧС. А ветер набедокурил серьезно. Стоимость работ по восстановлению крыши составит около 600 тыс. руб. Площадь повреждения кровли составила 105 кв.м. 

Глава администрации Александро-Невского района Владимир ОВОДКОВ о ЧП на вверенной территории узнал, наверное, последним. Поэтому общественность в этот же день поспешил успокоить вице-губернатор Сергей Филимонов, заявив, что последствия будут устранены за неделю, и крыша у Оводкова будет как новенькая. Поспешность вице-губернатора вполне объяснима, уже на следующий день жители района должны были принять участие в предварительном голосовании за кандидатов от партии «Единая Россия». А здесь такое ЧП. Хорошо, что хоть в этой школе не было избирательного участка.

Ни для кого не секрет, что весь список якобы претендентов от «ЕР» на депутатский мандат по Скопинскому избирательному округу сформирован исключительно из статистов под действующего депутата ГД Елену Митину, но есть такое понятие как явка. И на Александро-Невский район у региональной власти в этом плане особые виды. Да и неудивительно. На сентябрьских выборах в областную думу жители Александро-Невского района проявили завидное единодушие и отдали за «Единую Россию» 81,63% голосов. Круче показатель только в Чечне. Закрадывается подозрение, что Владимир Оводков состоит в родстве с Рамзаном Кадыровым.

На эту мысль наталкивают и обнародованные на сайте правительства Рязанской области результаты опроса жителей Алексндро-Невского района. На вопрос «Удовлетворены ли Вы деятельностью главы муниципального района, возглавляющего местную администрацию в прошедшем году?» 96 процентов респондентов ответили утвердительно. Кадыров нервно курит в сторонке. Так что нет ничего удивительного в том, что региональная власть так засуетилась, и чиновники из Рязани готовы чуть ли не лично и за счет регионального бюджета восстанавливать крышу Студенковской средней школы. На носу выборы в Государственную Думу РФ и на паству Оводкова в Рязани особые виды.

Так что любой каприз, в том числе и природный, компенсируют без раздумий. Хотя район не бедный. У отдельных руководителей (вспомните историю с бывшим зампредом регионального правительства Дмитрием Андреевым) деньги на взятки есть, а ремонт – за счет регионального бюджета. Да и бизнес семьи Оводковых процветает. Но личная копейка своему карману ближе. А любые траты покроет региональный бюджет. Куда они денутся – надо же нарисовать нужный процент на предстоящих выборах. Владимир Оводков в этом деле непревзойденный «художник».


Кстати, Владимир Оводков руководит районом с 1989 года, занимая должности первого секретаря райкома КПСС, главы района. Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».
 
Дежурный субъект рязанской редакции