Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 26 мая 2022 г.
Хранитель мещерского волшебства
Писателя, открывшего всему миру пленительную красоту заповедного края, еще не до конца оценили в Рязани, которую классик считал самым русским из всех городов.


Константин Паустовский – одно из самых недооцененных имен не только в истории отечественной словесности ХХ века, но и среди литераторов, напрямую связанных с Рязанью. Его задушевные повести и рассказы о непритязательных и отзывчивых людях, хитрых и благодарных зверях входят в школьную программу, правда, чаще всего в виде внеклассного чтения.

 

Недоступные ощущения

Большой русский писатель, не раз номинированный на Нобелевскую премию, бывал в Рязани еще в начале 1920-х годов. Он часто приезжал к родственникам своей первой жены Екатерины Загорской, которые сначала жили на улице Липецкой (сейчас это улица Маяковского рядом с Центральным рынком), а затем купили дом на улице Советской, ныне Соборной. Строение удивительным образом сохранилось до сих пор, и о пребывании здесь талантливых литераторов напоминает мемориальная доска.

Рязань пленила будущего классика. В первые годы знакомства писатель окрестил ее «самым русским из всех городов»; столь лестная характеристика была неслучайной, ведь будущий автор «Мещерской стороны» сразу же почувствовал притягательную силу нашей архитектуры и видов, которые открывались на прогулках по уютным улочкам, нетронутым безудержным духом урбанизма.

«Весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами», – именно таким Паустовский увидел наш город сто лет тому назад. Окажись Константин Георгиевич даже на окраинах нынешней областной столицы сейчас, он, скорее всего, почувствовал бы себя на другой планете, но, будучи искушенным стилистом, быстро нашел бы слова для точного описания собственных впечатлений.

Конечно, сегодняшняя 530-тысячная Рязань шокировала бы знаменитого литератора не только громадьем многоэтажек и скоплением диковинных машин, но и невозможностью испытать блаженство от купания в Рюминском пруду летом или от лыжных прогулок по центральным улицам зимой, от ожидания поезда на давным-давно не существующей станции Рязань-Пристань, недалеко от нынешнего Лесопарка. Все эти недостижимые для нашего поколения удовольствия были доступны и любимы семьей Паустовских в те безвозвратно ушедшие времена.

В 1930 году с уже упомянутой железнодорожной станции и узкоколейки, тянувшейся далеко на север от Рязани, для уроженца Москвы, киевлянина и немного одессита Паустовского началось открытие заповедной Мещеры.

Певец лесного океана

Константин Георгиевич приезжал в Солотчу ежегодно почти 25 лет подряд.


К.Г. Паустовский и В.В. Навашина-Паустовская на узкоколейке в Солотче. В окне вагона: сын писателя Вадим и приёмный сын Сергей Навашин. Конец 1930-х годов.

Поначалу он квартировал в домике бывшей служащей местной церкви и сельской портнихи, престарелой Марьи Михайловны. После 1932 года вместе со своим другом Рувимом Фраерманом набирающий известность автор переезжает в дом по соседству – деревянную усадьбу знаменитого гравера Ивана Петровича Пожалостина. В конце 30-х здесь дважды побывал Аркадий Гайдар. Говорят, что в пожалостинской баньке один из корифеев советской детской литературы написал очень смелую для того сурового времени повесть «Судьба барабанщика».

А Константин Паустовский посвятил удивительной рязанской природе и милым его сердцу жителям этой земли около 50 произведений разных жанров – от ставшей хрестоматийной «Мещерской стороны» до мало известных широкой публике, но не теряющих от этого своего блеска рассказов «Австралиец со станции Пилево», «Заячьи лапы», «Кордон 273» и пронзительной «Телеграммы», которая восхитила саму Марлен Дитрих и заставила ее встать перед классиком на колени в знак преклонения перед выразительной силой его произведения.


Фото: chgbiblio.ru

Так образно, точно и емко описать неброскую, но по-настоящему волшебную страну под названием Мещера, пожалуй, не удавалось никому из русских писателей. Чтобы доказать это, достаточно трех цитат, после знакомства с которыми вам наверняка захочется отправиться в полное новых открытий путешествие по клепиковским, тумским, солотчинским или брыкинборским лесам, лугам и болотам.

«Мещера – остаток лесного океана. Мещерские леса величественны, как кафедральные соборы».

«Путь в лесах – это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц».

«Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова».

Без улицы и памятника

Жизнь и судьба Паустовского были крепко связаны с рязанским краем. Здесь, в Солотче, в 1950-м родился его сын Алексей, а очарование природы многократно усилило и без того могучее дарование. Но память об этом выдающемся человеке, родившемся 130 лет назад, 31 мая 1892 года, так и не увековечена достойным образом. В Солотче и в Клепиковском районе есть две тропы Паустовского, но «раскрученными» объектами их назвать трудно. Именем писателя названы городская библиотека для детей и юношества и малоэтажный жилой комплекс под Рязанью, но ни улицы, ни памятника писателю с мировым именем в областной столице так и не появилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барак станет музеем. Квартира Солженицына в Рязани получит мемориальный статус

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Денис Пупков