Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 26 июня 2014 г.
«Дело Рюмина»: иная версия
Арест экс-мэра Рязани и его соратника Панина – лишь отвлекающий маневр?


 
С 13 февраля 2013 г. два российских гражданина – учредитель газеты «Вечерняя Рязань» В.В.РЮМИН и ныне бывший председатель Совета депутатов Варсковского сельского поселения С.В.ПАНИН – содержатся под стражей в СИЗО-1 Рязани.
 
Для начала напомним читателям, что произошло более года назад, ссылаясь на информацию, размещенную 15.02.2013 г. в 00.00 на сайте следственного управления СКР по Рязанской области (http://62.sledcom.ru(/news/detail.php?news=20389); стр. 34 архива новостей): «...По версии следствия, в период января-февраля 2013 года в городе Рязани Панин, действуя по предварительному сговору с Рюминым, требовал от должностного лица передать им денежные средства в размере 3 миллионов рублей, угрожая в случае отказа в их передаче распространить в газете «Вечерняя Рязань» позорящие сведения о якобы имевшем месте незаконном использовании должностного положения, а также неэтичном поведении.
 
Передача денежных средств происходила под контролем сотрудников правоохранительных органов. После получения требуемых денежных средств депутат Панин был задержан с поличным сотрудниками УМВД России по Рязанской области. В этот же день в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ, задержан Валерий Рюмин...». От себя дополним: неназванное в пресс-релизе должностное лицо – это председатель Рязанской областной думы и главный местный единоросс Аркадий ФОМИН, посредником со стороны потерпевшего Фомина выступал некто гр. Кулешов, прежде телохранитель председателя облдумы, быстро переквалифицировавшийся в его помощники.
 
В связи с этим еще год назад появились вопросы, на которые или следователи не обращали внимания, или просто не желали на них отвечать.
 
1. Кто первым вышел на переговоры: Панин или Кулешов?
 
Если Кулешов (а по всему выходит, что он инициатор первого звонка и первой встречи), то тогда роль ему отведена неприглядная – роль подстрекателя и провокатора.
 
2. Где видеозапись передачи «денежных средств» Панину, если, как говорится в официальных источниках, это «происходило под контролем сотрудников правоохранительных органов»? В суде на многих заседаниях в 2013 г. говорили, что техническое обеспечение осуществляло УФСБ по Рязанской области.
 
3. Почему именно в начале 2014 года Фомин озаботился своим реноме, а не раньше, например, в 2010 или в 2011 году, где он тоже был отрицательным персонажем газеты «Вечерняя Рязань»? Может, всё дело в публикациях о «генеральше песчаных карьеров», некой гр. Анне Фёдоровой, обладательнице земельных участков, рыночная стоимость которых по документам, представленным защитой В.В.Рюмина, колеблется от 1 до 7 млрд рублей, а позднее остановились на усредненной цифре – 3,5 млрд руб., что тоже отнюдь немало.
 
В связи с этим вполне логично предположение, что какая-то группа лиц хотела отвлечь внимание общественности от неких земельных операций, которые проводились и проводятся этой группой на территории Рязанской области, причем с участием высокопоставленных особ и отнюдь не регионального полета.
 
История о трех миллионах изначально подавалась как чистейшей воды уголовщина, словно забыли, что Рюмин и Панин давно находятся в самом центре политической деятельности в нашем городе и области. Например, в 2011 г. не без активного участия газеты «Вечерняя Рязань» и ее учредителя В.В.Рюмина, а также председателя Совета депутатов Варсковского сельского поселения С.В. Панина победил на выборах в Госдуму РФ Дмитрий Гудков; а в 2012 г. они же, Панин и Рюмин, поддержали Игоря Морозова, выдвинувшего свою кандидатуру на выборы губернатора Рязанской области (позднее он отозвал свою кандидатуру, добившись от Олега Ковалева согласия представлять регион в Федсобрании РФ).
 
Активность «ВР» мешала многим, не давала спокойно распиливать (воровать) федеральные средства, заниматься продажей муниципальной собственности. Землица-то еще осталась!
 
Если все-таки предположить, что именно профессиональная деятельность В.В.Рюмина в первую очередь как политика, учредителя газеты «Вечерняя Рязань» и журналиста раздражала местных чиновников и представителей иных ветвей власти, то тогда всё то, что называется следственным экспериментом, может восприниматься не более чем расправой над своим политическим оппонентом.
 
Но об этом в других публикациях.
 
Отдел расследований
Использованы материалы газеты «Вечерняя Рязань»
 
Отдел расследований