Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 26 июня 2014 г.
Свежие новости
Голубые воришки из райцентра
Как власти Сапожка воруют исподтишка


 
Вторую неделю в Сапожковском районе Рязанской области более двухсот человек не могут получить заработную плату: учителя, детсадовские воспитатели и даже сами чиновники местной администрации. Причина в махинациях с бюджетными счетами, в результате которых средства были заблокированы.
 
Голубой воришка – собирательный образ нынешних руководителей МО – Сапожковский муниципальный район Рязанской области, Сапожковского городского поселения Сапожковского муниципального района Рязанской области и руководства ЖКХ, рожденного ими и единственным источником власти в РФ – ее народом.
 
«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его – Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич».
 
Этот образ «голубого воришки» замечательным образом подходит к руководителям системы жилищно-коммунального хозяйства Сапожковского района.
 
Давайте разберем, как в Сапожковском районе собираются денежные средства за услуги ЖКХ, как они разворовываются и как расходуются бюджетные средства местными руководителями органов местного самоуправления и бюджетных организаций.
 
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.
 
Сбор денежных средств за себя и за того парня
 
В настоящее время на территории Сапожковского городского поселения существует несколько организаций жилищно-коммунального хозяйства, а также посредников для сбора денежных средств. Население Сапожка никто и никогда не информировал о том, какая организация предоставляет услуги ЖКХ, а какая собирает деньги за эти услуги, а также законно ли действуют эти организации. В этой неразберихе очень легко воровать народные деньги, а сумму выставлять за якобы оказываемые услуги, такую, какая заблагорассудится.
 
Беда населения Сапожковского района, всей Рязанской области, да и всей Россеи заключается в том, что чем больше ложь, исходящая от руководителей, тем сильнее в нее верят. А если эта ложь распространяется через средства массовой информации, да еще руководителями регионов, районов и поселений, то она воспринимается как истина.
 
В Сапожке существует порочная практика сбора денежных средств за якобы оказанные услуги ЖКХ местными дельцами путем рассылки досудебных предупреждений. В этом досудебном предупреждении указано, какую сумму должен заплатить человек до указанной даты. В противном случае в этом предупреждении угрожают взыскать с «должника» не только указанную сумму, но еще и судебные издержки. Сумма, указанная в досудебной страшилке, стоит, как правило, огромная. Получив страшилку, обычный человек, как правило, с очень низкими доходами, срочно бежит к родственникам, знакомым, друзьям или в банк, чтобы изыскать указанную сумму и отнести местным рэкетирам по указанному в предупреждении адресу. У источника власти в РФ – народа, в голове даже не возникает мысли, чтобы разобраться, такую ли сумму, указанную в страшилке, надо заплатить, и тем ли лицам. Источник власти не хочет пораскинуть мозгами и сопоставить, что, купив буханку хлеба в магазине Иванова, деньги необходимо отдать за эту буханку Иванову, а не Петрову, чтобы впоследствии не оказалось так, что за одну и ту же буханку человек заплатил и Петрову, и Иванову, и получил по организму от Иванова за то, что отнес деньги Петрову.
 
Что же происходит в Сапожке с людьми, которые, «наплевав» на страшилку, спокойно ждут судебного разбирательства и консультируются с компетентными людьми? Позволить себе «включить мозг», а не руководствоваться основным инстинктом в России, коим является страх, а не инстинкт размножения, могут не все. Не могут этого себе позволить и те, кто эти страшилки сочиняет и распространяет при поддержке руководителей упомянутых выше муниципальных образований. Чтобы не быть голословным, я расскажу на своем примере.
 
9 сентября 2013 года я получил досудебную страшилку, в которой директор МУП «Сапожковское» Куряков В.А. требовал заплатить деньги за оказанные мне услуги ЖКХ в сумме 16691 руб. 58 копеек в срок до 15 сентября 2013 года. В противном случае с меня грозили содрать не только указанную сумму, но и услуги адвоката Васильева А.И., нанятого по договору на оказание юридического сопровождения.
 
После того как члены моей семьи прочитали эту угрозу, первой их реакцией было срочно заплатить. Они даже не стали анализировать, почему в угрозе деньги требует директор МУП «Сапожковское», но деньги должны принести в МУП «РКЦ» за услуги, которые оказала УК «Сапожковская».
 
Пришлось приструнить домочадцев и поиграть в кошки-мышки с теми, кто решил взять деньги из семейного кошелька на гоп-стоп.
 
В общем, я убедил домочадцев, что необходимо дождаться, когда местные гопники подадут исковое заявление в суд, пообещав домочадцам, что по результатам судебного разбирательства будем должны не мы им, а они нам. Так оно и случилось. Директор МУП «Сапожковское» подал исковое заявление на меня, но в иске стояла уже сумма не 16691 рубль 58 копеек, а 8956 рублей 60 копеек. Сумма почему-то уменьшилась в два раза, и в просительной части было указано, что деньги необходимо заплатить не в МУП «Сапожковское», а в МУП РКЦ, то есть хлеб купил у Иванова, а деньги должен отнести Петрову. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что услуги МУП «Сапожковское», за которые пытались с меня взять деньги, данная организация оказывать не имела права, иными словами указанная организация занималась незаконной предпринимательской деятельностью, мошенничеством и не платила налоги.
 
В конце концов, результатом оказалось, что МУП «Сапожковское» теперь должен мне согласно судебному Постановлению, но так как судья пожалела эту организацию, сумма оказалась для взыскания всего 2000 рублей.
 
С таким же результатом я участвовал представителем еще в нескольких судах.
 
ЭПИЗОД ВТОРОЙ.
 
Что Бог послал
 
В произведении Ильфа и Петрова «12 стульев»: «…В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. – Сашхен, – сказал Александр Яковлевич, – познакомься с товарищем из губпожара. Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог довести его до конца. Сашхен – рослая дама, миловидность которой была несколько обезображена николаевскими полубакенбардами, тихо засмеялась и выпила с мужчинами.
– Пью за ваше коммунальное хозяйство! – воскликнул Остап».
 
В результате действий со стороны руководителей Сапожковского района, Сапожковского городского поселения и рабского трепета со стороны местного населения Бог послал местным проходимцам в Сапожке несколько миллионов неучтенных рублей, которые, скорее всего «прошли мимо кассы» и попали в чей-то бездонный карман. В Сапожковском районе есть один сценарист (местный «серый кардинал Де Ришелье»), который в 2008 году на выборах главы МО – Сапожковский муниципальный район разыграл трагикомедию, в результате которой главой района был избран Боярченков В.Ю.
 
Этот «Ришелье», которого я бы, пользуясь современным сленгом, назвал просто «решало», к сожалению, пользуется до сих пор авторитетом среди бюджетников, большинства населения и местных руководителей. В результате действий этого «Сусанина» в настоящее время в Сапожковском районе более двухсот человек не получают заработную плату, заблокированы счета в нескольких дошкольных и школьных организациях, а также в отделе молодежной политики и образования.
 
Зарплату не получают работники школ, детских садов, РУО и МП, городской администрации. Прекращены все финансовые операции в указанных организациях. Бюджетные деньги «ушли» не в том направлении и вернуть их будет невозможно. Совершено еще одно финансовое преступление в бюджетной сфере, но исполняющий обязанности прокурора Сапожковской районной прокуратуры Глазунов А.Н. и начальник ОВД Сапожковского района Барсуков В.В. до сих пор не взяли за одно место всех участников ОПГ в сфере ЖКХ. Я имею в виду не только исполнителей, но и основного режиссера. Я бы назвал все это так: «Подурацки, но по-моему».
 
«А тому ли я дала… обещание любить???»
 
Эти строки из одной некогда популярной в народе песни в сложившейся ситуации можно применить как к руководителям средней школы №1 Аксенову В.В., детского сада №3 Чижковой С.В., начальнику РУО и МП Фимкиной Н.В., которые осуществили перевод бюджетных средств непонятно куда и которым предстоит осуществить такой же платеж еще раз, так и к населению, которое, не разобравшись и поверив лжецам, занесло свои скромные доходы не туда, не тем и не в том размере.
 
По этим же причинам Сапожок находился два месяца без воды.
 
Непонятно, почему народ безмолвствует, когда в Сапожковском районе закрывают детские сады, медпункты, школы, не выплачивают заработную плату и обирают?
 
Все свои доводы я основываю только лишь на документах, а не сплетнях, и слухах. Выводы делать вам…
 
Владимир ГОРОХОВ