Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 26 июля 2012 г.
Рязань прощается с «Перекрестком»
Политика регионального руководства в области культуры вызывает недоумение


 
Приближается «час Х», когда изгнан будет из своего помещения старейший в Рязани художественный салон «На Старом Перекрестке». 2 августа состоится заседание Арбитражного суда Рязанской области, где будет решаться судьба этого обожаемого многими рязанцами культурного заведения.
 
Рязань становится все более заунывной, унифицированной, полированной. Кому-то это по душе. Впрочем, до европейского лоска еще очень далеко, как и до цивилизованных гражданских отношений власти и общества.
 
Фрагментарные осколки заманчивого Старого и Нового Света вкрапляются в жизнь Рязани благодаря торговым «моллам» с китайскими товарами, тротуарной плитке, положенной местами, мультиплексам, прокручивающим блокбастеры. Цивилизация – это здорово. Это, к тому же, еще и хорошие дороги, и урны на улицах, и комфортабельный общественный транспорт, и чистые общественные туалеты. И демонстрация уважительного отношения людей друг к другу.
 
Однако плохо пока все это приживается. Нам бы постараться сохранить все хорошее, что еще осталось, и прежде всего людей, способных это хорошее, называемое культурными традициями, воспроизводить и развивать.
 
К сожалению, в Рязани сохранение традиций – это постоянная проблемная тема. Вот уже и не подана очередная заявка на участие нашего древнего города в «Золотом Кольце» – наверное, трудно стало аргументировать участие в этом рейтинге городов, еще не внесенных в список, но имеющих потенциальную возможность оказаться там. Возникает вопрос, а есть ли ответственное ведомство за исчезновение деревянного исторического центра Рязани? Можно искать виноватых, но ясно одно, государственные органы культуры отстранились от сохранения архитектурного наследия Рязани. И не самую последнюю позицию здесь занимает Комитет по культуре и туризму Рязанской области, возглавляемый Еленой Царевой, перебравшейся в Рязань в 2006 году из славного города Касимова. Компетентность этого крупного руководителя не исчерпывается лишь позицией в сфере «сохранения».
 
Достаточно вспомнить учрежденный Комитетом по культуре и туризму грандиозный, чуть ли не крупнейший в Европе, рассчитанный на двести(!) тысяч посетителей музыкальный фестиваль, на который в качестве зрителей явилось 50(!) человек, включая журналистов (и это на концерт культового композитора и музыканта Г. Бреговича!). Организаторов фестиваля впоследствии разыскивали через УВД. 
 
Тяготение к крупномасштабности за счет средств налогоплательщиков – в целом стиль руководителя комитета. По данным счетной комиссии на новогодние праздники тратится до трех миллионов рублей, а сувениры заказываются в Италии, а не у рязанских художников и мастеров. Ну что же, областной бюджет позволяет это делать. Жаль, что рядовые культработники при этом получают нищенскую заработную плату.
 
Поэтому действия Комитета по культуре и туризму Рязанской области в отношении художественного салона «На Старом Перекрестке» – это всего лишь эпизод в проведении его культурной политики.
 
На самом деле культура неистребима. Она есть везде, где появляется осмысленная деятельность человека. Да вот смыслы-то разные у разных сообществ людей. Есть православная культура, есть эстетическая культура, а есть трэш-культура. Трэш-культура воспроизводит мусор в головах людей – стремление к разрушению, стремление исключительно к наживе, к потреблению псевдоценностей.
 
Приближаются очередные выборы губернатора, они состоятся этой осенью. Именно в процессе выборов общество делегирует полномочия людям, в том числе по созданию благоприятных условий для сохранения и развития гуманистической культуры. Поэтому от нас зависит, придут ли к власти люди, «закатывающие под асфальт» художественные салоны. Об этом стоит подумать.
Галина САМОЛЁТОВА