№29 от 26 июля 2012 г.
С футболом по жизни
 Узник лагеря смерти оказался верен слову и пережил своего палача

Имя Алексея Ангеловича ВАЙЦЕНА прогремело на всю Россию несколько лет назад в связи с одним из самых громких судебных процессов мира над бывшим надзирателем концлагеря Собибор Иваном Демьянюком. Именно Алексей Ангелович, бывший узник этого конвейера смерти, единственный из россиян доживший до долгожданного часа возмездия, стал одним из главных свидетелей по этому делу. Тогда же неудовлетворенный вынесенным приговором, он пообещал пережить своего палача и слово свое сдержал: в марте текущего года нацистский преступник Демьянюк скончался в Германии, а Вайцен недавно отметил свой 90-й день рождения.

Алексей Ангелович уверен, что перенести все тяготы и лишения и дожить до столь почтенного возраста ему помогла спортивная закалка и здоровый образ жизни. А главным видом спорта, любовь к которому Вайцен пронес через всю жизнь, для него стал футбол.

– Футболом я буквально жил все время, и когда сам играл, судил или смотрел по телевизору. Наблюдая за игрой, невольно возникало такое чувство, что и сам сбрасываешь несколько десятков лет, заряжаешься энергией. Без этого просто не смог жить, мне было бы не интересно.

А пристрастился к народной игре Алексей еще в 30-е годы прошлого века в родном Ходорове, что в Западной Украине. Юное дарование заметили довольно быстро и вскоре пригласили в юношескую команду республики. Когда же подошло время службы в Красной Армии, молодой центр нападения стал играть за армейский клуб Львова, выступавший тогда в первенстве Украины.

По собственному признанию юбиляра, у него была приличная скорость, да и бил одинаково хорошо с обеих ног, так что частенько забивал голы. В то время у нападающего, а тем более у центрального, обязательно была какая-то изюминка, присущая только ему, за счет чего и удавалось перехитрить защитников, которые в выборе средств нейтрализации особо не стеснялись. Сколько Алексея Ангеловича били по ногам, сколько он ходил с палочкой, и не перечесть. О тех яростных баталиях никогда не давали забыть боли в колене.

Не лишним будет сказать, что именно футбол, а точнее, та подготовка, которую Вайцен получил будучи игроком, во многом и помогла ему остаться в живых. Войну он начал в августе 1941 года, однако, получив ранение, оказался в плену. Правда, ненадолго – удалось бежать. Но, видимо, судьба решила устроить еще одну проверку на прочность. Он опять оказался в лапах фашистов и был прямиком отправлен в лагерь смерти Собибор, который располагался на территории Польши. Живым выйти оттуда было невозможно, единственным способом спастись был побег. Однако история Второй мировой войны подобных примеров тогда еще не знала. Но, как известно, все когда-то бывает в первый раз. Подготовка велась самым тщательным образом и заняла почти три недели, и Вайцен входил в число наиболее активных подпольщиков. Долгожданный день наступил 14 октября 1943 года, к тому времени удалось раздобыть пять винтовок. Но и этого оказалось достаточно, ведь узники были готовы буквально голыми руками уничтожать своих палачей, а, кроме того, свою роль сыграл фактор неожиданности, ведь нацисты даже мыслей ни о чем подобном не допускали.

Впрочем, разработанный план восставшим осуществить в полной мере так и не удалось. Ликвидировав несколько представителей лагерной верхушки, они не сумели захватить оружейный склад. Надеялись, что к ним присоединится часть охраны, в своем большинстве состоявшая из украинских националистов, но едва было преодолено проволочное заграждение, как палачи открыли по убегавшим шквальный огонь. От ворот Собибора до спасительного леса необходимо было пробежать метров 500, но немногие смогли преодолеть это, казалось бы, небольшое расстояние. Алексей Вайцен оказался в числе счастливчиков: свою роль сыграли высокая скорость и ловкость бывшего футболиста. Беглецы три дня пробирались в направлении своих, перейдя вброд Западный Буг, бывшие узники вступили в партизанский отряд.

Затем Вайцен был направлен в учебный батальон, после чего оказался в действующей армии, а закончил войну в Восточной Пруссии. По пути в логово фашистов он принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. В конце апреля 1945 года его часть форсировала реки Восточный и Западный Одер, а в начале мая соединилась с союзными английскими войсками. В личном архиве Алексея Ангеловича множество благодарностей за отличную службу, в том числе и за подписью Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Едва наступило мирное время, как футбол снова занял одно из главенствующих мест в жизни Вайцена. Когда команда его части готовилась вступить в борьбу за первенство Восточной Пруссии, его как раз отправили на уборку урожая. Однако после поражения в стартовой встрече за центрфорвардом была отправлена машина, и в спешном порядке он был доставлен к командиру дивизии, который с ходу вынес вердикт: «Давай готовься, завтра будешь играть». Помощь подоспела вовремя: Алексей один раз отличился сам, а второй гол был забит с его передачи. А вскоре после того памятного матча его избрали капитаном, который в итоге привел свою команду к первому месту. Затем юбиляр был направлен в Кингисепп. Из скупых газетных статей того времени удалось почерпнуть довольно скудную информацию, но и ее оказалось вполне достаточно, чтобы понять, каким футболистом был Алексей Ангелович. Именно два его точных удара принесли команде Кингиссепа звание чемпиона Ленинградской области 1945 года.

В Рязань Вайцена перевели ровно полвека назад, в 1962 году, дальнейшую службу он проходил в десантном полку. Там стал играющим тренером футбольной команды, которая совсем неплохо выступала в первенстве города, не единожды входила в число призеров, выигрывала соревнования Железнодорожного района и областного Совета «Труд». Сам наставник продолжал выходить на поле, даже когда ему перевалило за сорок лет.

Еще одной его страстью стало судейство. Судить Алексей Ангелович начал еще в Восточной Пруссии, продолжил в Пскове. Правда, вызовы на матчи первенства СССР ему стали приходить несколько позже, а республиканская категория была присвоена в 1963 году. Наиболее часто приходилось выезжать в такие города, как Тамбов, Воронеж, Пенза, Ростов-на-Дону, но были назначения и в республики Закавказья – Армению, Азербайджан, а также в Прибалтику и Белоруссию. Как-то за один сезон Вайцену довелось обслуживать семнадцать встреч, что уже о многом говорит.

Сам Алексей Ангелович считает, что стать рефери достаточно серьезного уровня ему помогло то, что в свое время он сам побывал в шкуре футболиста, а это значит, прекрасно разбирался во всех нюансах игры, знал, чего можно ожидать в любой момент, и был к этому готов. К тому же бегал по-прежнему быстро, так что успевал за всеми событиями на поле. Чтобы быть в форме, Вайцен постоянно держал себя в ежовых рукавицах, благодаря чему свою последнюю игру провел, когда ему уже пошел 55-й год. После этого несколько сезонов инспектировал матчи первенства страны.

Не секрет, что на судейском поприще нередко даже честных и порядочных людей поджидает немало соблазнов, и чтобы не сбиться с пути, нужно иметь крепкий внутренний стрежень и принципиальность. Алексей Ангелович в этом отношении может служить примером профессионализма.

– Мое счастье было в том, – делится опытом ветеран, – что я вообще не пил. Бывало, приедут судьи накануне игры, напьются, а потом устраивают на поле не пойми что. Я подобного не признавал, и повлиять на меня не было никакой возможности. Всегда судил только то, что видел. Хотя, не скрою, предложения были разные, в том же Смоленске, например. Но я сразу усвоил одну истину: будешь честно судить, будешь судить. Мне посчастливилось семнадцать лет обслуживать матчи различного уровня, и за это время у меня не было ни одного прокола.

Уже несколько сезонов Алексей Ангелович не посещает футбольные матчи, и с этим ничего не поделаешь – годы берут свое. Однако приезжающие из других городов инспекторы обязательно справляются о его здоровье, не забывают передавать приветы от старых знакомых. Хотя, признаться, как-то даже сложно представить футбол в Рязани без этого неугомонного человека, который целых 12 лет был председателем Совета ветеранов.

В связи с этим вспомнился прошлогодний случай, когда накануне празднования 100-летия рязанского футбола актив Рязанского регионального футбольного союза побывал у Алексея Ангеловича на Первомайском проспекте. Вновь окунувшись в привычную атмосферу, ветеран заметно приободрился, да так, что до дверей провожал дорогих гостей уже сам. Узнав же о цели визита, неожиданно заявил, что непременно должен присутствовать на юбилейных торжествах. И понадобилось немало веских доводов, чтобы убедить его отказаться от этой затеи. В противном случае, он обязательно посетил бы футбольный праздник, ведь такие люди слов на ветер не бросают!