Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 26 июля 2018 г.
Свежие новости
Недоступный патриотизм
 Рязанская журналистка Галина Воропаева пять месяцев добивалась показа фильма о герое-десантнике. Но даже после премьеры картина остается отрезанной от широкого зрителя  
 
В субботу, 21 июля, в 8 утра в эфире телеканала «Россия 24» был показан документальный фильм «Рязанский Маресьев. Диалоги длиной в 18 лет». Событие без преувеличения знаковое. Автор фильма журналист ГТРК «Ока» (филиал ВГТРК) Галина Воропаева добивалась его показа с февраля.
 
Галина Воропаева подготовила ко Дню защитника Отечества пронзительный фильм о легендарном рязанском десантнике Игоре Потапове. Он молодым лейтенантом потерял в Чечне обе ноги, но вернулся в строй и уволился в запас подполковником с выслугой в 20 лет. Галина Дмитриевна неоднократно встречалась с Игорем, его родителями, супругой и детьми, сослуживцами, готовила о нем телесюжеты. Они и легли в основу подготовленного к празднику  22-минутного документального фильма «Рязанский Маресьев. Диалоги длиной в 18 лет». Но, увы, в феврале он в эфир не вышел («Новая» № 08 от 1 марта 2018 года). Причина – прихоть директора ГТРК «Ока» Виктора Дрейлиха.

Галина Воропаева не опустила руки и пять месяцев добивалась показа фильма. Несмотря на колоссальное сопротивление руководства (чего стоит запрет на озвучку снятых Воропаевой сюжетов), фильм, который смотрится на одном дыхании со слезами на глазах вышел в эфир.

Галина Воропаева пошла на компромисс. Исправила все, что было рекомендовано «профессионалами» – телеуправленцами.

«Фильм стал другим, но главный его стержень все-таки остался, – говорит Галина Дмитриевна. – Ведь Игоря я записывала еще в 2000 году, когда он только что вернулся из Чечни без обеих ног. Потом уже встречалась, когда ему сделали протезы, и он сам ходил. А сегодня у него уже двое детей. И со всеми: с Игорем, его близкими у меня был диалог. А по большому счету это был диалог самого Потапова со своей судьбой. И эти диалоги сохранились».



Галина Воропаева признательна за неоценимую помощь в работе над фильмом бывшему режиссеру ГТРК «Ока» Сергею Крехтунову.

Но «Ока» не была бы «Окой», а Дрейлих Дрейлихом, чтобы все обошлось без «подстав». Накануне выхода фильма запретили сделать анонс в выпуске новостей. Напомним, фильм вышел в эфир в 8 утра в субботу. Согласитесь, что в это время «Россию 24» смотрит не так уж и много рязанцев.  

Тем не менее, как уверяет Галина Воропаева, фильм не случайно вышел в эфир в праздник Казанской Божьей Матери. Именно перед ее чудотворным образом молилась на коленях автор много месяцев, прося помощи. И помощь пришла.

Кстати, фильм многие рязанцы посмотрели, о чем свидетельствуют многочисленные звонки Воропаевой.

По большому счету фильм «Рязанский Маресьев. Диалоги длиной в 18 лет» следует демонстрировать в школах на уроках патриотического воспитания. Вот он, Игорь Потапов настоящий патриот Отечества, с кого надо брать пример подрастающему поколению. Преодолевший невероятные удары судьбы подполковник запаса должен регулярно появляться в эфире телеканала, а не скользкие политики и лощеные депутаты, по бумажке рассуждающие о патриотизме.

Но фильм остается недоступным для просмотра – собственность ГТРК «Ока». А разместить «Рязанского Маресьева» на сайте телекомпании – такая идея в голову Виктору Дрейлиху прийти не может. А жаль.

P.S. Галина Воропаева – неутомимый человек, которую не останавливают трудности и барьеры, устраиваемые руководством. Она полна творческих планов и приступает к работе над документальным фильмом об известном рязанском поэте Евгении Маркине, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Зная упорство Галины Дмитриевны, можно заранее сказать, что фильм будет. Но хочется, чтобы его путь к зрителю был менее тернистым.