Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 26 августа 2010 г.
Свежие новости
Рязанский гайд-парк
Чем Шишов лучше Лужкова?



31 августа в Рязани состоится уже четвертая акция в рамках Стратегии-31. В отличие от Москвы, где во время аналогичного митинга на Триумфальной площади в очередной раз ожидаются столкновения граждан и милиции, рязанское мероприятие должно пройти относительно спокойно.

Хвалить сегодня главу администрации Рязани Олега Шишова - значит, выбиваться из общего тренда. Мэр в последнее время подвергается критике со стороны губернатора, ряда депутатов гордумы и СМИ. Наверное, вполне заслуженной критике. Но один плюс Шишову поставить можно - Рязань практически единственный российский город, где не нарушается конституционное право "несогласных" на свободу собраний.

Стратегия-31 зародилась более года назад. Суть ее заключается в том, что оппозиционеры собираются каждое 31 число (тогда, когда в месяце есть 31 день) в одно и то же время в одном и том же месте. Московским властям, видимо, сразу не понравилась зарождающая традиция сборищ "несогласных" и все митинги по 31 числам на Триумфальной площади планомерно запрещались. Предстоящий митинг 31 августа запрещен уже в десятый раз подряд. В ответ на это оппозиционеры и правозащитники каждый раз заявляют, что выходят на площадь в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Как итог - десятки задержанных и невыгодные властям скандалы. Разумнее было бы отступить и позволить, наконец, оппозиции мирно собираться. Но власть не привыкла "давать слабину" во взаимоотношении с гражданами. Поэтому было принято решение и вовсе закрыть Триумфальную площадь якобы на реконструкцию, которая, как заявили в столичной мэрии, продлится вплоть до президентских выборов 2012 года.

Прояви Олег Шишов такую же самодурственную упертость, как и Юрий Лужков, в Рязани пришлось бы полностью закрывать площадь Ленина. Именно эта точка выбрана в качестве рязанского места проведения акций по 31 числам. Первая акция здесь состоялась 31 марта. И она была пока единственной, которой горадминистрация пыталась воспрепятствовать. Но и тогда, к счастью, обошлось без задержаний - несмотря на то, что акция не была согласована с властями, сотрудники рязанского УВД продемонстрировали благоразумие и не пытались применить силу. Следующие митинги 31 мая и 31 июля уже не встретили сопротивления со стороны мэрии. И акция 31 августа также носит формат согласованной. Оппозиционерам из других российских городов приходится только мечтать о подобном царствии в регионе 31 статьи Конституции.

31 августа в 18 часов на площади Ленина в Рязани соберутся как те, кто хочет выразить свою солидарность с московскими демонстрантами, так и те, для кого важнее донести свои проблемы, требования и мысли до местных властей. Будут, наверное, звучать слова критики по отношению к "Единой России", Ковалеву и, быть может, самому Шишову, который это "безобразие" и санкционировал. Но это нормально, в этом, в том числе, и заключается демократия. Власть, которая не боится собственного народа и не пытается прятаться от него за омоновскими спинами, демонстрирует уверенность и выигрывает больше, чем проигрыает.

Сегодня можно уже констатировать, что в Рязани традиция места и времени общих оппозиционных сборищ заложена. Под памятником Ленину можно встретить как защитников Рязанского кремля и правозащитников, так и активистов "Другой России", "Солидарности", КПРФ и даже ЛДПР. Они приходят на площадь не по партийным разнарядкам, а потому, что их действительно волнует то, что происходит в стране и регионе. Стратегия-31 - гражданское надполитическое движение, здесь все равны, здесь нет председателей и первых секретарей. Есть только традиция. Все акции проводятся без использования партийной символики, потому что главная цель - не политический пиар, а реальная возможность влиять на ситуацию. Любой желающий может взять в руки мегафон и выступить.

Многие сравнивают Стратегию-31 с уличными протестными движениями периода перестройки. Безусловно, для таких аналогий есть все основания. Тогда становится понятна как нервозность властей, так и постоянно растущее число участников акций. Например, на рязанский митинг 31 июля людей пришло в три раза больше, чем на дебютный 31 марта.

P.S. Организаторы уверены, что недалек тот день, когда акции по 31 числам станут главными в политической повестке дня.