Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 26 августа 2010 г.
Нехорошие квартиры


Дом под номером 30 «б» на улице Зубковой был сдан в эксплуатацию в марте 2009 года. От большинства сдающихся в эксплуатацию домов этот отличался тем, что 32 квартиры в нем являются муниципальными, предназначенными, стало быть, для нуждающихся. Как бы ни удивительно это звучало, но строят у нас муниципальное жилье, а это значит, что разного рода очередникам или, например, выпускникам детских домов есть на что рассчитывать.

На самом деле, в здравом уме, конечно, мало кто сочтет, что эти квартиры действительно перепадут тем, кто имеет право на бесплатное жилье по закону. Жители «обычных» квартир дома по адресу Зубковой, 30 «б» в это тоже мало верили. Но по поводу того, что будущими соседями будут скорее родственники и подруги тех, кто строил, а вовсе никакие не сироты с ветеранами, иронизировали беззлобно ­­– что ж теперь поделаешь, жизнь такая, главное, чтоб человек был хороший.

Однако время шло, зима, как говорится в таких случаях, сменяла лето, а подавляющее большинство муниципальных квартир оставалось незаселенными. Про зиму здесь не для пошлого красного словца – пустующие квартиры отапливались. И вот весной текущего года МУП «РМПТС» (та организация, которая и отапливает основную часть жилого фонда города) заявило, что долгов за пустые квартиры набралось на 400 тысяч рублей – отопление плюс горячая вода.

Как и в любой новостройке, в этом странноватом доме автоматически было создано ТСЖ. И, недолго думая, МУП «РМПТС» предъявило требование о погашении долга именно ему. В общем-то, правильно с правовой точки зрения поступило. Собственники квартир платят ТСЖ, оно в свою очередь расплачивается с поставщиками услуг. Вот только городские власти в качестве собственника пустующих квартир ни копейки за них не платили и таким образом долги слуг народа МУП «РМПТС» повесило на этот самый народ. Выходило по несколько тысяч рублей с семьи.

Давайте схематично. Есть городская администрация. Есть принадлежащие ей квартиры. Есть принадлежащее ему Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей. Есть несколько десятков семей, которые отдали свои деньги за свои квартиры, оказавшиеся в одном доме с муниципальными. И вот теперь они должны платить по долгам горадминистрации.

Трудно подобрать эпитет, достаточный, чтобы описать эмоции жителей по поводу сложившейся ситуации. Но, невзирая на них, РМПТС упорно бомбардировало жильцов уведомлениями о необходимости погасить задолженность под угрозой отключения горячей воды. В итоге сообщило, что с 1 августа вода отключается до погашения задолженности. Горячей воды, по правде сказать, как и в большей части города, по означенному адресу и так не было.

  Откопали постановление городской администрации за номером 1070 от 24 марта 2010 года, которым отрегулирован порядок оплаты муниципалитетом коммунальных услуг до заселения жилых помещений муниципального жилого фонда.

Ответ Октябрьской прокуратуры был не менее сюрреалистичен, чем поведение горадминистрации во всей этой кафкианской истории. Прокуратура признала, что граждане, конечно, правы, и платить за свои квартиры должен город. Но! – «в настоящее время в администрации города на рассмотрении находится проект договора о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг, после подписания которого, вопросы, указанные в вашем обращении, будут разрешены. При таких обстоятельствах по результатам рассмотрения вашего заявления оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется».

При переводе на «гражданский» этот абзац звучит так: там какие-то проблемы, как решат – заплатят.

Когда читаешь подобное, представляется скорее участковый милиционер, объясняющий, почему он не хочет работать по поступившему заявлению: «Эта, слуш, ну ты тут, конечно, все грамотно расписал, но ты пойми…». Слушайте, но это же не участковый, это же прокурор района, советник юстиции Ратнер пишет.

P.S. Во вторник администрация города на обращение прессы сообщила, что договор с ТСЖ заключен, задолженность перед ТСЖ вскоре будет погашена. Вместе с жителями «Новая» будет очень ждать разрешения ситуации.
Константин СМИРНОВ