Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 26 сентября 2013 г.
Свежие новости
Двойная игра Олега Ковалева
Ради личных интересов рязанский губернатор готов пожертвовать «Единой Россией» 


 
В минувший вторник Олег Ковалев провел рабочую встречу с избранными 8 сентября главами Александро-Невского, Шиловского, Касимовского и Кораблинского муниципальных районов.
 
В первых двух главы – Владимир ОВОДКОВ и Василий ФОМИН избираются не в первый раз. По мнению губернатора, обнародованному правительственной пресс-службой, это свидетельствует о доверии людей, о конструктивной и доброжелательной атмосфере, сложившейся в этих муниципальных образованиях. 
 
Главы Кораблинского и Касимовского районов – Светлана НИКОЛАЕВА и Валерий ЛУНИН избраны впервые. И глава региона с особым напором напутствовал свежеизбранных наместников. «Вы приняли на себя серьезный груз ответственности. Каждый район – не простой, каждый имеет свои особенности. Вам предстоит укреплять экономику, обеспечивать занятость населения, работать над созданием новых рабочих мест, повышением заработной платы населению, что, в свою очередь, позволит целенаправленно развивать социальную сферу», – отметил губернатор. 
 
За этими дежурными демагогическими пассажами маячат сразу несколько малоприятных для главы региона и его окружения перспектив.
 
Во-первых, главам районов постоянно придется ездить в Рязань с протянутой рукой, ведь местным бюджетам не под силу решить даже десятую часть поставленных Ковалевым задач. Удельные князьки будут всеми доступными способами пытаться заслужить благосклонность барина, но пряников на всех не напасешься. А кроме заботы об избирателях, уездным начальникам нужно и про свой карман не забывать. Не каждый, подобно мартышке из известного анекдота, может разорваться между личным и общественным.
 
Во-вторых, радость Ковалева и его едрёных товарищей по партии по поводу ЕР на выборах все больше приобретает неприятный душок. Дело не только в позорных фальсификациях на выборах депутатов Рязгордумы. По данным, которые с военной прямотой сообщил руководству ЦФО федеральный инспектор по региону Сергей ЯКОВЛЕВ, результат «ЕдРа» на Рязанщине – самый худший в округе. После получения таких грустных известий полпред Александр БЕГЛОВ позвонил Олегу Ковалеву и выразил свое фи. Ну, а Олег Иванович обрушил весь гнев на бравого служаку Яковлева, мол, информация недостоверна и вообще таким в нашей команде не место... В результате на состоявшейся в середине сентября служебной коллегии при губернаторе главный федеральный инспектор Владимир САРАФАНОВ защитил своего подчиненного и намекнул, что обвинения в ошибочности цифр, посланных наверх, можно адресовать и ему. Ковалев попросту ушел от ответа, а значит, в своей правоте явно не уверен. 
 
В третьих, Олег Иванович, похоже, ставит личные интересы и политические симпатии куда выше партийных и государственных. В уже упомянутом Кораблинском районе на выборах победила самовыдвиженка Светлана НИКОЛАЕВА, которую в противовес кандидату от партии власти Михаилу ЛИПАТОВУ продвигал сам Ковалев. Теперь уже бывшему главе района губернатор так и не простил, что тот в прошлом году перед выборами главы региона открыто выразил симпатии конкуренту Ковалева Игорю Морозову. Олег Иванович пренебрег даже тем обстоятельством, что Липатова протежировал депутат Госдумы Виктор КИДЯЕВ, который курировал проведение «честных» выборов в Рязани.
 
Ради общей победы главе региона было наплевать и на позицию главы горизбиркома Рязани Жанны ФОМИНОЙ, которая аккурат перед выборами выступила за активное сотрудничество с правозащитной ассоциацией «Голос», и на авторитет шефа УМВД Николая ПИЛЮГИНА, чья пресс-служба, вероятно, не по собственному почину почему-то сделала вид, что в день выборов полиция не задержала ни одного фальсификатора. Такая двойная игра может дурно закончиться для главного банкомета.
 
Сейчас в администрации президента все активнее обсуждаются два сценария политэкономического будущего нашей области: первый – банкротство региона, чей долг уже равен 21 млрд рублей, либо срочная замена губернатора на зампреда московского правительства Людмилу ШЕВЦОВУ. При таком раскладе козырей у Олега Ивановича остается все меньше...
 
Дежурный субъект рязанской редакции