Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 26 сентября 2013 г.
А в морду?
Губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ предложил ужесточить ответственность за хищение плодородного слоя почвы


 
Глава региона о своей озабоченности черноземом заявил на расширенном заседании регионального правительства, прошедшем во вторник, 24 сентября, говорится в сообщении пресс-службы. «В соответствии с действующим законодательством за этот вид правонарушений предусмотрено только административное наказание в виде штрафов, несоизмеримых с ущербом, который наносится сельскому хозяйству и экологии в целом», – отметил глава региона.
 
Губернатор обратился к председателю облдумы Аркадию ФОМИНУ и депутатскому корпусу с предложением выйти с инициативой в Госдуму о внесении изменений в федеральное земельное законодательство. «Ответственность за снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы должна быть серьезно ужесточена, чтобы даже мысли не появлялось о возможности хищения земли», – подчеркнул Ковалев.
 
Что интересно, весной этого года депутаты облдумы сами выступали с подобным предложением и в Госдуму с точно такой же инициативой уже обращались. Однако Ковалеву либо забыли об этом рассказать, либо тема настолько интересная, что попиариться на ней можно не раз и не два.
 
Практика показывает, что главное условие борьбы с хищениями чернозема – независимость следственных органов и некоррумпированность местных чиновников. Тем временем, с 2010 по 2012 год общая площадь нарушенных земель в Рязанской области составила 57,5 га. Административный кодекс РФ предполагает незначительные штрафы за уничтожение плодородного слоя почвы: для граждан – до 1,5 тысяч, должностных лиц – от 2 до 3 тысяч, юрлиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
 
К слову, губернатор уже начинал борьбу с расхитителями чернозема. Особенно его, помнится, возмутил случай, когда в октябре 2011 года михайловский «предприниматель» Михаил ПОРОТИКОВ, которого, кстати, за кражу чернозема до этого неоднократно штрафовали, разбил сначала камеру, а затем штативом заехал по голове оператору телекомпании «Ока» Юрию КОСОРОТОВУ, когда съемочная группа застала его за кражей земли. Корреспондент Виктория СОЛОВЬЁВА после случившегося рассказывала: «Он ударил в камеру, выхватил у оператора штатив и разбил его о голову Юры. Дальше он скрылся, сел в машину и пригрозил, что сожжет дома и дома детей».
 
Дело получило тогда большую огласку. Губернатор взял дело под личный контроль и заявил, что виновные не уйдут от ответственности. В результате Михайловский районный суд признал Михаила Поротикова виновным лишь по ст.115 ч.1 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). И назначил ему наказание в виде исправительных работ (в собственном кабинете) сроком на 4 месяца с вычетом 10% из заработной платы. Причем пострадавшему оператору даже не полностью компенсировали затраты на лечение. Поротиков, конечно, жутко расстроился.
 
Однако изобретать велосипед и тормошить два раза в год Госдуму вовсе не требуется: статья 3.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает конфискацию орудия совершения правонарушения. То есть нужна только воля правоохранителей, и всю технику нарушителей – бульдозеры, экскаваторы, грузовики – можно спокойно отбирать в пользу государства. Если эта практика будет повсеместной, то желающих воровать чернозем явно поубавится.
 
Роман СИВЦОВ