Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 26 сентября 2019 г.
Свежие новости
Министры под обстрелом
 В региональном правительстве полагают: ассистентом губернатора в его ноу-хау может стать любой рязанец. Сегодня узнаем: так ли это?

Мы привыкли к тому, что долгие годы Рязанская область была в числе отстающих по всем основным параметрам. Как и к тому, что за десятилетие нахождения Олега Ковалева во главе региона область укрепилась на самых низших позициях всевозможных рейтингов. В связи с этим любая новость о том, что в Рязани реализуется какой-то новаторский проект, становится чуть ли не сенсацией. А уж если еще этот проект претендует на роль пилотной успешной практики, предназначенной для тиражирования по всей России, тут уж начинает просыпаться надолго забытая гордость за рязанскую землю.

В четверг, 26 сентября ожидается событие из этого разряда. Официального названия, как и логотипа, у него пока нет. Но смысл его сводится к тому, что все заместители губернатора вместе с подчиненными им министрами, руководителями инспекций и управлений начнут отчитываться перед жителями.

Подумаешь, скажет осторожный читатель, разные отчеты чиновников периодически происходят в зале областной Думы, некоторые даже размещаются на официальных сайтах. Да и редко можно встретить депутата, который перед выборами не обещает своим избирателям регулярных открытых отчетов.

Можно вспомнить депутата Рязгордумы Сергея Еремина, который уже четвертый созыв заседает в городском парламенте. Он пошел дальше всех и еще в 2004 году раздал избирателям «договор», в котором брал на себя обязательства два раза в год отчитываться перед ними о проделанной за полугодие работе. Но за 15 лет многие жители видели депутата только перед очередными выборами. И к обещаниям отчетов стали относиться как к невинной лжи чиновников и депутатов.
А тут Любимов вдруг взял и без особенной подготовки начал амбициозный проект. 

Первым сегодня будет держать отчет перед жителями заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов. Причем не один, а со всеми подчиненными – руководителями структурных подразделений. А курирует он сельское хозяйство, природоохрану, лесное хозяйство и смежные отрасли.

При этом на данное мероприятие предполагается свободный доступ не только для всех СМИ без всякой аккредитации и отсева неугодных. Любой житель области, любой представитель общественности может прийти в этот зал и воспользоваться «свободным микрофоном». Как для того, чтобы задать вопрос, так и для выражения своего отношения к деятельности областного правительства по профилю отчитывавшегося заместителя.

Подход новаторский. Ковалев приучил рязанцев к тому, что есть губернатор и есть все остальные безликие чиновники в его подчинении. Первые два года официальной работы Николай Любимов также позиционировался в качестве губернатора, озабоченного в первую очередь решением внешних вопросов региона. Он часто катался в столицу и на всевозможные форумы. Как говорят, «выбивал» финансирование на региональные проекты и заключал контракты и соглашения о сотрудничестве с инвесторами. Ковалев, будучи губернатором, также был не частым гостем в Рязани, его полноценная рабочая неделя считалась со вторника до обеда пятницы. Но и такой «трудоголизм» был мелочью.

В то же время в структуре управления регионом, в отличие от многих других, отсутствует отдельная должность «председатель правительства области». У нас глава региона совмещает две должности – губернатора и председателя правительства. И своим новым замыслом Любимов демонстрирует свою работу именно как главы правительства. То есть руководителя коллегиального органа управления, где качество итоговой работы зависит от ответственности на каждом уровне регионального управления и слаженной работы всех подразделений. И сейчас жители должны увидеть конкретного чиновника, несущего ответственность за исполнение каждого государственного полномочия на областном уровне. Кстати, вести или, как принято сейчас говорить, модерировать данное мероприятие будет сотрудница министерства по делам территорий и информполитики Ольга Чуляева. Любопытно посмотреть, как бывшая ковалевская пресс-атташе, привыкшая за десятилетку раздавать заготовленные заранее вопросы участникам, переживет режим «прямого микрофона».

Считаем, что стартует данный проект именно с Филиппова не случайно. Это почти самый бесконфликтный вариант по сравнению с любым другим заместителем председателя облправительства. Видимо, посчитали, что жители Рязани, которые и составят практически 100% участников данных слушаний, менее озлоблены проблемами сельского хозяйства. И в силу этого неудобных вопросов будет меньше. Кроме того, Филиппов долго работал в министерстве сельского хозяйства и ориентируется в нюансах данной сферы. Он рязанец, что не позволит критикам смаковать очевидный отрыв от реальности, которую мог бы продемонстрировать, например, в вопросах социальной сферы калужанин Роман Петряев.



Есть, правда, одна потенциальная угроза. Для дискредитации проекта на самой первой стадии на встречу может направить «засланных казачков» Виталий Артемов. Являясь предшественником Филиппова как на посту как министра, так и заместителя председателя правительства, он изнутри осведомлен об имеющихся проблемах, некоторые из которых возникли в том числе и не без его непосредственного участия. И подняв эти темы, его люди могут попытаться превратить отчет в реальную публичную порку своего сменщика. Захочет ли Артемов заниматься этим, после того как замыслы перестали быть тайной? Немало претензий наверняка прозвучит и в адрес министра природопользования и экологии Абрамова: нескончаемые удушливые запахи от Восточного и Южного промузлов Рязани, буксующая в регионе мусорная реформа, летняя история с поджегшими лес в Сельцах военными, которые всю вину свалили на бездействие подведомственного министру «Пожлеса», а он им так и не ответил, плюс невыполняющееся решение суда о приведении в стадию «как было» территории близ озера Дикая утка в Канищеве, признанного природным водоемом, стихийные свалки... Одним словом, будет интересно.

В областном правительстве настроены оптимистично, то и дело повторяя слова Любимова, что подобных отчетов никто и никогда еще не проводил. Настолько категоричными мы бы не были. Периодически в разных регионах чиновники разного уровня отчитываются перед жителями. Не редки и форматы отчета в больших залах с доступом всех желающих. Что уж говорить об уровне губернаторов, мэров или министров, если в настоящий момент в Пензенской области отчитываются перед жителями все без исключения главные врачи. 

Но для Рязанской области такой формат, действительно, впервые. Несколько странно, что его инициатором стала сама исполнительная власть, а не те институты гражданского общества, которые призваны эту власть контролировать. Куда более естественным было услышать идею тотальных отчетов в интересах жителей от, допустим, Натальи Епихиной – уполномоченной по защите прав человека в регионе. В октябре исполняется три года с ее назначения на эту должность, по статусу и денежному содержанию аналогичной заместителю губернатора. Казалось бы, именно она должна проводить открытые отчеты. Но за три года только перед депутатами дважды держала ответ. Так что Любимов выглядит более человекоориентированным, чем даже уполномоченный по правам человека.

Помимо этого, планируется применять прямую трансляцию данного мероприятия в интернете. Несколько трансляций со знаковых мероприятий в Рязани уже показали свою востребованность. Также особенностью ожидаемого формата можно считать то, что вместе с заместителем председателя правительства будут присутствовать и все его подчиненные-руководители. А это означает очень важный момент. Филиппову не получится уйти от проблемного вопроса за счет дежурных фраз: «Спасибо за вопрос, вызову ответственного, разберусь, пришлю ответ». Ему придется решать проблему здесь и сейчас. И это реальная новация.

Приживется ли данная инициатива на рязанской земле? Никто не сможет ответить заранее. Многое будет зависеть от первого отчета. Здесь свой вклад внесут как активность жителей, так и владение чиновниками деталями проблемных ситуаций. Многое будет понятно уже в четверг. Именно тогда каждый житель сможет стать участником данного «интерактива». Ведь только от вопросов и выступлений присутствующих будет зависеть итоговый сценарий мероприятия. Если, конечно, непрофессиональные модераторы не испортят все, неуклюже пытаясь работать так, как они привыкли и умеют.
Отдел политики