Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 26 сентября 2019 г.
Свежие новости
Покровители Мещеры
 Рязанская нефтеперерабатывающая компания организовала поездку волонтеров в Окский заповедник

На прошлой неделе, 17 сентября, РНПК организовала трудовой десант волонтеров – учащихся Турлатовской школы в Окский заповедник. 45 добровольцев оказали посильную помощь в уборке территории живописнейшего уголка Мещеры, а также узнали последние новости из жизни редких видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Многие из школьников впервые посетили особо охраняемую природную территорию России. Специально для них сотрудники показали фильм о цели создания заповедника, его задачах и планах, провели экскурсию по музею, где хранятся уникальные виды растений и животных.

Представители компании обеспечили юных помощников перчатками и мешками, и ребята быстро убрали мусор с вверенной им территории. Работы оказалось немного, но к своей миссии школьники отнеслись с полной ответственностью и отдачей, собрав около десятка мешков с отходами.

«Впечатления у нас самые приятные, – говорит учитель истории и обществознания Турлатовской СОШ Сергей Костюшин. – Во время таких поездок наши дети не только отдыхают, но, что самое главное, в занимательной форме получают обширные знания и занимаются общественно полезным делом».



Кроме того, сотрудники заповедника провели для ребят экскурсии в питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей. В зубровом питомнике сейчас пополнение, а потому гостей встречала целая семья с двухмесячным детенышем. Завершилась однодневная экспедиция общей фотографией волонтеров на берегу реки Пры – главной водной артерии заповедника.

«Я первый раз приехала в заповедник, – сказала ученица пятого класса Виолетта Святец. – И подумать не могла, что здесь настолько красиво. Скажу обязательно родителям, что нужно всем вместе приехать сюда еще раз».

РНПК сотрудничает с Окским заповедником с 1999 года в рамках реализации социальной и благотворительной программ. За годы сотрудничества при поддержке завода проведен ремонт музея-заповедника и визит-центра, профинансировано издание сборников научных трудов сотрудников, обновлен транспортный парк, приобретены беспилотные летательные аппараты, позволяющие проводить охрану заповедника и мониторинг животных.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания активно ведет экопросветительскую работу для школьников. С 2011 года предприятие тесно сотрудничает с детским экологическим клубом «Хозяин Мещеры». За время сотрудничества проведено большое количество мероприятий по экологическому воспитанию школьников и сохранению памяти знаменитых земляков. Только в 2019 году при поддержке АО «РНПК» школьники посетили Российский музей леса в Москве, где познакомились с историей лесопользования, растениями и животными, обитающими в этой части страны, современным состоянием лесного хозяйства России. 50 юных исследователей и защитников природы приняли участие в научно-практической конференции «Мой исследовательский проект».

В апреле ребята провели лесовосстановительные работы в Рыбновском районе, где совместными усилиями высадили более 3,5 тысячи саженцев ели.

Компания организовала поездку юных любителей природы к реке Проня, где начинающие натуралисты познакомились с местной флорой и фауной. Свои наблюдения ребята направили специалистам кафедры биологии и географии Рязанского государственного университета.
Соб.инф.