Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 26 ноября 2020 г.
Свежие новости
Ковид-диссиденты и чиновники-саботажники
 Губернатор требует усилить контроль за соблюдением масочного режима, а отдельные сотрудники регионального правительства уже саботируют его распоряжение

По решению оперативного штаба будут организованы дополнительные группы для выявления ковид-диссидентов, отказывающихся носить маски в общественных местах. В среду, 25 ноября, на заседании регионального правительства губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил о предстоящих рейдах по соблюдению масочного режима. 

По словам Любимова, обстановка в регионе по COVID-19 остается непростой, количество заболевших коронавирусной инфекцией не сокращается, а растет. 

И это не преувеличение. Днем ранее «Новой» в региональной оперативной группе рассказали, что в медицинских учреждениях Рязанской области коечный фонд для больных ковидом и пневмонией при возникновении необходимости могут увеличить до 2 400. 

На сегодняшний день в регионе для инфекционных больных в наличии 1 810 коек в 21 лечебном учреждении. 

Получается, есть возможность добавить еще 590. Но уже сейчас устроить под надзор врачей «не экстренного» (то есть не находящегося при смерти) больного – дело не из легких. Еще до того как вторая волна начала накрывать Рязань были случаи: скорая везет пациента в ковид-госпиталь, а когда приезжает, в приемном покое разводят руками – мест нет. Приходится разворачиваться и ехать в другую больницу. 

Руководитель регионального Минздрава Андрей Прилуцкий 23 ноября во время правительственного часа в областной Думе сообщил, что ковидный коечный фонд сейчас загружен на 87% – это 1 578 пациентов. 

О серьезности ситуации говорит и тот факт, что за счет средств резервного фонда губернатора Рязанской области уже закуплены СИЗы: 250 тысяч пар перчаток, 50 тысяч респираторов, 50 тысяч защитных костюмов «Тайвек» и 50 тысяч костюмов «Каспер». Несмотря на предпринимаемые меры, рязанцы не только заболевают коварной инфекцией, но и умирают. По официальной информации с начала пандемии скончалось уже 84 инфицированных жителя области. Обращаем внимание, что в эту статистику не попадают умершие от пневмонии и других сопутствующих заболеваний, вызванных вирусом. 

На заседании правительства губернатор заявил: «Уже сегодня выходят дополнительно 70 человек из числа сотрудников полиции, Росгвардии, регионального правительства, которые имеют право составлять протоколы об административном правонарушении. Они будут проверять соблюдение гражданами масочного режима, прежде всего в общественных местах, магазинах, в транспорте». И поручил первому заместителю председателя правительства Рязанской области Анне Росляковой обеспечить проведение этой контрольной деятельности. 

Уже через час Рослякова провела совещание, на котором озвучила перечень должностных лиц правительства региона, которые вместе с силовиками и Роспотребнадзором будут участвовать в рейдах. 


Автовокзал. Пассажир без маски просит пощады у зампреда Беленецкого (в центре)

«Выполнить эту работу нужно качественно, при строгом соблюдении прав граждан, – сказала Анна Рослякова. – Протокол – не самоцель. Самое главное, чтобы люди поняли, что эта работа проводится исключительно для того, чтобы защитить здоровье наших жителей, сохранить их жизни. И обязательно пользовались средствами индивидуальной защиты». 

Кстати, штраф, предусмотренный федеральным законодательством за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, составляет от 1 000 до 30 000 рублей. Его размер будет определять суд. 

Но не все сотрудники регионального правительства восприняли распоряжение губернатора с энтузиазмом. 

В паблике «Новости Рязани ВКонтакте» сразу же появилось сообщение: «С сегодняшнего дня всех рязанских чиновников отправляют на рейды по соблюдению масочного режима. Как вы понимаете, таскаться по вокзалам и остановкам будут не министры и начальники, а такие же, как и вы, обычные рядовые горожане. Мы все всё понимаем, для чего и зачем все это делается. Нам самим это нифига не в радость. По задумке нашего начальства мы вынуждены будем штрафовать за отсутствие масок. И у нас к вам огромная просьба: просто наденьте маску, когда мы подойдем. Мы даже свою можем дать, нам там вроде обещали выдавать какое-то количество. Мы не хотим ругаться, выяснять с вами отношения, рассуждать о правомочности всего этого действа. Просто наденьте маску, и все будет хорошо. Мы обычные люди и нас ждут дома, и мы хотим жить спокойно. Спасибо вам заранее. Простите за крик души, но несложно представить, что сейчас начнется...» 

Мы не исключаем, что и само это «анонимное» сообщение – дело рук губернаторской пресс-службы. Привлекают в соцсетях внимание к проблеме (как могут). В Рязани ведь как? Если меценат — то «неизвестный», если «анон» – то неуместный: сразу уши торчат. 

«Отлично! Даешь плотный контакт чиновников с населением! Коечный фонд-то в травматологии БСМП освободили?», – попытался развить тему в комментарии человек с ником Антон Стеклов. 


Пл. Свободы. Зампред Филиппов ищет жертву для профилактической беседы

Тем временем пресс-секретарь губернатора Денис Арапов сообщил «Новой», что уже в среду вечером в масочный рейд отправились не только рядовые клерки. Например, на автовокзале «Приокский» рейдовую группу возглавил заместитель председателя регионального правительства Евгений Беленецкий, а на площади Свободы еще один зампред – Дмитрий Филиппов. 

На момент подписания номера в печать информация о стычках чиновников и рязанцев в редакцию не поступала.