Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 26 ноября 2020 г.
Свежие новости
Партийцы наложили на губернатора
 Рязанское отделение «Единой России» возглавил Любимов. Но это назначение едва ли обрадовало главу региона  

Самой значимой политической новостью рязанского масштаба на этой неделе стал уход Аркадия Фомина с поста руководителя местных единороссов и утверждение в должности секретаря регионального отделения Николая Любимова. Кто выиграл, а кто проиграл от принятого в Москве кадрового решения, однозначно судить рано.  

«На этом посту я работал более 12 лет. Эти годы были для меня по-настоящему хорошей школой жизни. Мы вместе учились не только на чужих, но и на своих ошибках, – написали пиарщики Фомина на его странице в соцсетях после отставки. – Я начинал работать тогда, когда еще не было четкого понимания и взаимодействия с региональной властью, когда, по сути, партия «Единая Россия» была в оппозиции».



Что за бред? Представить Фомина в роли махрового оппонента любой власти довольно сложно, и «ЕР» похожа на оппозиционную партию так же, как медведь на тушканчика. Ясно, что сам Аркадий Васильевич после ухода с партийной работы ничего не теряет, а кресло спикера областной Думы – идеальный трамплин для того, чтобы прыгнуть в Думу государственную, которую, если не произойдет ничего экстраординарного, россиянам придется выбирать уже в сентябре следующего года.

50-летний Фомин с большой вероятностью может попасть в парламент по партийным спискам, даже если предельный возраст кандидатов-единороссов ограничат 65 годами. Эта инициатива, выдвинутая ради омоложения партактива, сейчас активно обсуждается в нескольких региональных отделениях «ЕдРа». 

А вот у губернатора Любимова после получения новой должности забот и хлопот явно прибавится. 

Президиум генсовета партии, по сути, наложил на главу региона весомое обременение, которое не тянет на карьерный взлет, а скорее напоминает искусное закрепощение главы региона.

Теперь он персонально отвечает за работу партии на территории области и ее успех на всех выборах, от местных до федеральных. Любой провал рязанского «ЕдРа» злопыхатели с удовольствием повесят на губернатора.

У этого кадрового решения есть еще и семейная подоплека. В рязанском отделении «ЕР» у Любимова есть колоритный зам по работе с молодежью – Артем Никитин. Тот самый, что во времена первой волны коронавируса был замечен на нелегальной тусовке в одном из рязанских кафе. 

После инцидента светского льва  по партийной линии никто даже не пожурил. Это неудивительно, ведь Никитину приписывают тесную дружбу с главой бюджетного комитета Госдумы Андреем Макаровым, который слывет одним из главных финансовых лоббистов нашего региона.  

Но шефство над молодыми «медведями» далеко не единственная специализация Артема Александровича. Видный партийный функционер еще успевает директорствовать в АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций», где работает... жена губернатора Оксана Любимова! Первая леди возглавляет организацию с не менее очаровательным названием – «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда».

Работать в одной упряжке с непосредственным начальником собственной жены – нелегкая доля, требующая немало душевных сил и изрядного самообладания. Хватит ли у губернатора пороху держать в узде правительство и обком, покажут парламентские выборы, до которых остается уже меньше десяти месяцев.