От «Рязани-ВДВ» осталась только ностальгия по золотым временам и энтузиазм нескольких десятков преданных болельщиков
В минувшее воскресенье женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» провел заключительный матч в чемпионате России-2020 и своей 24-летней истории. «Десантницы» находились в числе претенденток на «бронзу», но второй год подряд остались без медалей. Потому что попросту их не заслужили.
Упущенные возможности
По стечению обстоятельств судьба третьего места в Суперлиге решалась в очном поединке между главными претендентами на него. Все предельно честно: кто выиграл, тому и заслуженный трофей. Учитывая тот факт, что руководство клуба перед стартом сезона вело речь о возвращении на прежние позиции (что под этим понимать – так и осталось тайной), то упустить в этот судьбоносный момент посланный свыше шанс было попросту неразумно. Но, к превеликому сожалению, «Новая» не ошиблась в своих прогнозах.
А ведь перед решающим матчем создалась благоприятная ситуация. Красноярский «Енисей» разошелся миром (0:0) со «Звездой-2005», а ЖФК «Краснодар» (так и не справившийся с ковидом), получив техническое поражение, с честолюбивыми планами распрощался. Таким образом, чтобы поставить жирную точку в своей славной биографии, «Рязань-ВДВ» устраивала даже ничья, что заметно облегчало задачу в логове главного конкурента. Но опять же это лишь в том случае, если команда готова к достижению подобных целей. Увы, «десантницы» второй год подряд наглядно продемонстрировали, что не заслуживают права находиться в числе призеров. Впрочем, все справедливо: какая работа проделана, таков и результат.
В главном матче сезона гостьи оказались не готовы к серьезной борьбе, хотя имели некоторое преимущество. Ковид не прошел мимо «Звезды-2005», а вынужденный карантин обязательно сказывается на физическом состоянии. Но жажда медалей у пермячек оказалась намного сильнее, и они добились абсолютно заслуженной победы со счетом 2:1. Два года нас пытались убедить в том, что нынешняя команда не хуже той, что выиграла «золото» в 2018 году. Получилось как-то неубедительно.
Альтернатива – первый дивизион
Итак, написана последняя страница биографии ЖФК «Рязань-ВДВ». Вслед за региональным Минспорта, проведя детальный анализ деятельности клуба, стоит признать, что его ежегодные неудачи обходятся бюджету слишком дорого. К тому же за свои «кровные» область несет еще и серьезные репутационные потери, в том числе и на международной арене. Создалось мнение, что этот проект в его нынешнем виде себя полностью исчерпал, и момент для того, чтобы произвести кардинальную перезагрузку, выбран очень удачно. Последние два года за чемпионство борются лишь два клуба – столичные ЦСКА и «Локомотив», в скором времени к ним наверняка присоединится питерский «Зенит», стоит ему лишь как следует захотеть. Станут ли мириться с подобным положением вещей «Краснодар», «Звезда-2005» и красноярский «Енисей», будет зависеть лишь от финансовых вливаний в них. И что в таком случае осталось бы рязанскому клубу, который был бы обречен из года в год бороться за выживание, о медалях даже не помышляя? Как вариант, можно попытаться привлечь частных инвесторов, вот только захочет ли кто-то вкладываться в изначально запрограммированный на провал проект? Ответ очевиден, тем более что желающих не находилось и в лучшие времена.
Известно, что ломать – не строить, и если клуб прекратит существование, то в своем прежнем виде может уже не возродиться никогда. Хотя прецеденты в истории все же имели место, но лишь в тех городах, где для этого были сопутствующие обстоятельства. Еще во времена СССР в Краснодаре существовал женский клуб с непонятным названием «Седин-Шисс». После его развала удалось сохранить девичьи команды, благодаря чему впоследствии образовалась «Кубаночка», начавшая свое восхождение со второй лиги. Так может, нам пойти таким же путем и попытаться оставить любимый клуб хотя бы в первом дивизионе на базе нынешнего дубля, который Минспорта пообещало сберечь?
В противном случае, придется просто смириться, впрочем, не мы первые, не мы последние. Уже давным-давно сошли с арены наши старые соперники – самарский ЦСК ВВС и воронежская «Энергия», начинавшие писать историю российского женского футбола. Города-миллионеры отказались тянуть лямку, хотя (будем честны) сделали для развития этого вида спорта в разы больше, нежели наш клуб. Судя по всему, женскому футболу на Рязанщине предстоят серьезные испытания, но он обязательно выживет, если действительно нужен.
Команда молодости нашей
Хотя этот вопрос далеко неоднозначен. Для многих женский футбол, в первую очередь, ностальгия. По молодости, по тому благодатному времени, когда клуб был одной из главных составляющих не только рязанского спорта, но и городской жизни в целом. На матчи ходить было не только забавно, но и престижно. Неудивительно, что люди шли на стадион семьями, трибуны трещали от наплыва болельщиков, победы отмечали всем миром. Настоящая отдушина в тот непростой период конца 1990-х, и альтернативы ей зачастую не находилось. А на футбольном поле кипели такие страсти, которые не увидишь ни в одном сериале. Каждая игра превращалась в настоящее шоу с обязательным хеппи-эндом.
Футболистки пользовались искренней любовью, болельщики брали над ними шефство. Один седобородый «фанат» Никитич утречком отправлялся на дачу, специально к началу тренировки возвращался уже с целым витаминным набором и с удовольствием потчевал «внучек». И не он один. Дружба поколений была настолько нерушимой, что не прерывалась даже после того как девушки покидали Рязань или заканчивали карьеру. Наверняка еще кто-то помнит, как в «золотые времена» за командой (у истоков которой стоял некогда известный рязанский коммерсант Владимир Сапунов) следовал целый автобус преданных «тиффози».
Воронеж, 1999 год. В «золотые времена» за командой следовал болельщицкий «десант»
Увы, та благодатная атмосфера безвозвратно утеряна, и женский футбол уже давно не праздник. Подавляющее большинство предпочитает предаваться воспоминаниям, нежели вновь отправиться на стадион за свежими эмоциями. Даже в успешные сезоны аудитория в 30–50 зрителей на матчах «десантниц» суровая реальность. А цена этого «великолепия» по подсчетам Минспорта около 42 миллионов рублей.
Анатомия провала
И прежде в биографии «Рязани-ВДВ» случались непростые периоды, когда о трофеях оставалось лишь мечтать, но женский клуб никто не закрывал. Еще недавно он выглядел вполне себе жизнеспособной организацией, и то, что чемпиону страны-2018 отведено всего лишь пару лет жизни, не могло привидеться даже в страшном сне. Что же изменилось за столь непродолжительный отрезок времени? К подобному исходу привела невнятная клубная политика: руководство (по незнанию или злому умыслу) упустило из виду немало важных аспектов, что в конечном итоге и послужило поводом к принятию убийственного решения.
Как это обычно бывает, все началось с большого успеха. Кому-то показалось, что ведущие футболистки получают просто нереальные зарплаты, и под предлогом того, что другие ничуть не хуже, им указали на дверь. В их числе оказалась и Елена Данилова, на тот момент сильнейшая футболистка страны. Болельщики относились восторженно к своей приме, и Лена сполна оправдывала надежды: дарила радость людям, приносила клубу трофеи. Но оказалось, что она слишком многого хочет, правда, после ее ухода ЖФК «Рязань-ВДВ» не выиграл больше ничего. В любой команде кто-то таскает рояль, кто-то на нем играет. Солисты покинули ансамбль, и он превратился в абсолютно безликий, не способный исполнить серьезную композицию. Как следствие – провал за провалом.
Победы ЖФК «Рязань-ВДВ» закончились вместе с уходом Елены Даниловой
О селекционной политике клуба давно ходят легенды. То создадут целую колонию азербайджанок, то у нас сербки в тренде, то скауты вдруг бросят взгляд на Белоруссию. Отдача только от этой сложной комбинации минимальная, учитывая, что на российских просторах футболисток такого же среднего уровня пруд пруди. Украинка Алина Скидан пополнила ряды «десантниц» в конце сентября, когда им требовалось реальное усиление атакующий линии. Но на поле Алина провела немногим более десяти минут, лишь однажды выйдя на замену в матче чемпионата страны. Видимо, ее приглашали с прицелом на будущее…
Юрий МАТЫЦИН