Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 26 декабря 2013 г.
Свежие новости
Марионетки, наперсток и револьверные инвестиции
Депутаты Рязгордумы планируют в 2014 году социальный взрыв?


 
Социологические опросы различного толка в последнее время фиксируют растущую аполитичность наших сограждан и угасающую тягу к уличным протестам. Вывести россиян из равновесия и заставить их пикетировать и митинговать может только личная обида, нанесенная государством, то есть выразителями его интересов.
 
Тесто для протеста
 
В новейшей истории Рязани таких ярких поводов было два – резкий подъем ставок аренды для малого бизнеса в 2005 году и фальсификации на выборах в Госдуму в 2011-м.
Сейчас энтузиазм борцов периодически взрывает соцсети, а власти тешатся этим завоеванием технического прогресса и все меньше боятся непопулярных решений. Так, бизнесмены весьма вяло отреагировали на ужесточение налогового пресса путем взимания податей с торгово-офисной недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, полагая, что истину можно найти в суде, а не на площади.
 
Авторы этой федеральной реформы, видимо, заранее просчитали последствия и решились на эту дерзкую выемку денег.
 
А вот депутаты Рязгордумы, похоже, не осознают сути некоторых своих решений, навязываемых администраций или региональным правительством. 
 
Тайна, покрытая… мусором
 
На состоявшемся 23 декабря заседании думского комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству, рассматривались изменения в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Рязани на период 2010–2020 годы. Корректировки затрагивают организацию вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора с территории города и их размещения на санкционированных свалках.
 
Исходя из программы, планируется не только закрыть существующие в черте города свалки ТБО, но и построить современные экологически безопасные объекты: новый полигон ТБО в Пронском районе, мусоросортировочный комплекс, мусороперегрузочную станцию. Намерения, вроде бы, благие, но почему-то стоимость мероприятий программы увеличена по сравнению с редакцией 2010 года почти в 4 (!) раза – с заложенных ранее 337 млн до 1 млрд 240 млн рублей. Интересно, что спонсорами этой маленькой мусорной революции станет не бюджет, а некие частные инвесторы, процедура выбора которых покрыта тайной. 
 
При этом мусороперегрузочная станция и сортировочный комплекс в городе существуют не первый год. Зачем закачивать колоссальные деньги в создание двух объектов, дублирующих действующие, а на одну только новую свалку выделить почти 300 миллионов, когда достаточно и в пять раз меньшей суммы?
 
Эту позицию разделяет депутат гордумы Олег Шишов. По мнению экс-мэра Рязани, имеющего 15-летний опыт в таком сложном бизнесе как утилизации отходов, новая редакция программы это пустые прожекты, финансирование которых ляжет на рядовых рязанцев.
 
Напомним, что плата за вывоз мусора входит в тариф на содержание жилья, а он в свою очередь определяется на общем собрании собственников по предложению управляющей компании.
В программе открытым текстом говорится о том, что более чем миллиардные расходы будут покрыты за счет средств населения, поступающих в виде надбавок к тарифам за сбор и вывоз мусора. Это не отрицает и представлявший документ шеф городского ЖКХ Иван Миронов. Понятно, что частная компания, получив монополию на этом рынке, будет «отбивать» свои расходы, наращивая тарифы. И даже региональная энергетическая комиссия вряд ли урезонит будущих хозяев положения.
 
Причем гигантскую стоимость мероприятий чиновник объясняет замечательным термином «укрупненная оценка». Видимо, миллиарда с солидным хвостикам хватит для полного счастья всем: и авторам программы, и ее главным исполнителям. Но кто и откуда взял эти огромные цифры, депутатам разъяснено не было.
 
Если программа будет принята, то по расчетам независимых экспертов, «мусорные» тарифы могут вырасти в 5–6 раз.
 
«Зачем тратить на свалку 285 миллионов, когда можно заложить 50 миллионов на небольшой полигон, рассчитанный на пять лет, а потом, постепенно аккумулируя прибыль от незначительного повышения тарифа, возвести новый высокотехнологичный комплекс хранения ТБО. Эта схема называется револьверной и хорошо себя зарекомендовала во всем цивилизованном мире», – считает Шишов.
 
Депутата Петра Пыленка насторожил и тот факт, что в документе нет никаких гарантий того, что сбор, переработка и утилизация отходов станут более эффективными. 
 
Многие депутаты убеждены, что для эффективной реализации программы необходим жесткий контроль за конкурсным отбором инвесторов и выполнением намеченных планов, иначе амбициозный проект рискует стать одним из самых скандальных и коррупционных.
 
Кукольный театр с мандатами
 
По итогам голосования за внесение изменений в программу высказались 7 депутатов, а против лишь 2.
 
Но водевильность ситуации в том, что на заседании того же комитета, которое прошло четырьмя днями раньше, 19 декабря, думцы высказались против резкого удорожания пресловутой программы. Какая же магическая сила за три дня развернула их кипучие мозги на 180 градусов?  
 
Получается, что наши народные избранники готовы с легкостью циркачей менять позицию и, практически не глядя, принимать решения, которые выгодны частному инвестору и губительны для кошелька горожан. Неужели кипрская офшорка для многих из них дороже интересов избирателей? А может быть, многие счастливые обладатели мандатов – болванчики, раскрывающие рот под фонограмму своих покровителей и вышестоящих властей? Или некоторые из них заняли кресла, чтобы поднимать руки, ловко молчать, а если сели в лужу, восклицать: «Ой, как неудобно получилось!».
 
Наверное, самые продвинутые думцы тешат себя надеждой на то, что на решение, принятое под Новый год, никто не обратит внимания. Не исключено, что на заседании Думы 26 декабря разумные поправки в программу все же будут внесены. В противном случае, многим соавторам этой авантюры придется долго вспоминать о таком позорном пятне в собственной биографии.
 
P.S. Очевидно, что рязанские единоросы хладнокровно игнорируют «генеральную линию партии» и призывы своего лидера быть максимально осторожными при повышении тарифов. Более того, они и не желают активно включаться в борьбу с серыми оффшорными схемами. Получается, постулаты, изложенные в послании президента, некоторые его воздыхатели хотят послать в… даль светлую? 
http://my-mostbet.ru/zerkalo/ мостбет зеркало рабочее на сегодня прямо сейчас вк