Губернатор Любимов продолжает методично лепить рязанскую мечту, правда, поверить в нее дано далеко не всем
Новогодняя пора – время особенное. И дело тут не только в самых длительных выходных днях в году, елке и мандаринах. В этот период люди традиционно ждут чудес. И чудеса часто не обманывают их ожиданий. В нашем материальном мире большая часть чудес имеет рукотворную природу. Но и те, кто может сотворить что-то необычное для людей, непроизвольно старается приурочить это к Новому году.
Например, за несколько дней до новогодней ночи рязанский губернатор Николай Любимов вручил ключи от квартир обманутым дольщикам ЖК «Аэробус». Глава региона сдержал обещание, данное им еще в 2017 году, – разобраться в проблемном долгострое. Сам он в соцсетях высказался по этому поводу так: «Более двадцати рязанских семей сегодня получили долгожданный подарок к Новому году – ключи от новых квартир. Всего – 129 закрытых договоров. Долгострой ЖК «Аэробус» сдан! Осталось еще два проблемных объекта. Ситуацию по каждому я держу на личном контроле! Понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом!»
На Руси говорят, что обещанного три года ждут. А рязанские дольщики перестали быть обманутыми всего через два года. Это ли не новогоднее чудо? Также под Новый год в Рязани открывается новая больница скорой медицинской помощи. Ее тоже строили несколько лет, а открытие выпало на новогодний период.
Жизнь научила наших соотечественников быть материалистами. Но даже те, кто не верит в Деда Мороза, в глубине души ждут, что под новогодний бой курантов сбудутся все их мечты и пожелания. Кстати, пожелания меняются с течением времени. Еще не так давно друзьям и близким желали удачи, творческих успехов, любви, интересной жизни. А сегодня чаще звучат пожелания благополучия, достатка, стабильности. Холодильник начинает набирать очки против телевизора. И на сегодняшний день материальный достаток и стабильность выходят на лидирующие позиции. Следовательно, как никогда важно становится наличие стабильной достойно оплачиваемой работы. Не секрет, что под данные критерии сегодня чаще всего попадает госслужба или работа в различных госкорпорациях.
Также не является секретом, что и в некогда «жирные» годы попасть на данные привлекательные места было очень трудно. Бытует мнение, что все возникающие вакансии там распределяются по родственникам, друзьям и знакомым. Сегодня же ситуация совсем усложнилась. На фоне этого повышенный интерес вызвал глобальный кадровый проект, запущенный Николаем Любимовым в Рязанской области.
Речь идет о самом масштабном в стране анкетировании рязанских чиновников и представителей бюджетной сферы. Участие в проекте приняло более 50 тысяч человек. На основе обработки заполненных анкет были отобраны 30 лучших из лучших. Весной текущего года губернатор встретился с ними и заверил, что вот-вот все они займут достойные места в системе управления Рязанской областью. Трое из них, действительно, были почти сразу же трудоустроены. Остальные получили статус амбассадоров и разместились на скамейке запасных. Оказалось, что трудоустройство на ведущие должности госслужбы процесс не такой быстрый, как хотелось бы соискателям. Учитывая важность и ответственность решаемых там задач, все кандидаты проходят предварительную тщательную проверку спецслужбами. И тут возможны всяческие неожиданности.
Например, претендовавший на должность областного министра по информационной политике и работе с территориями глава города Рыбное Михаил Панфилов сошел с дистанции на этапе такой проверки. Более того, в ее ходе было выявлено злоупотребление им своими служебными полномочиями. Речь шла о попытке присвоения служебной жилплощади. Ему пришлось не только забыть свои мечты о министерском портфеле, но и покинуть пост главы города. Но и на этом его беды не закончились. Выявленные правонарушения не могут лечь под сукно. И правоохранительные органы продолжают с ними работать. Против экс-главы уже возбуждено одно уголовное дело. И, говорят, в ходе его расследования выявились новые эпизоды, которые также имеют перспективу нового уголовного преследования.
Посмотрев на печальный опыт своего коллеги, некоторые амбассадоры поспешили отказаться от притязаний на государственные должности. Но таковых было совсем мало. Остальные уверены в том, что пройдут любые проверки, и настроены рано или поздно получить статус государственных или муниципальных служащих.
Непонятный многим, включая самих обладателей, статус амбассадора неожиданно практически перед Новым годом был переведен в более практическую плоскость. Все победители конкурсного отбора в кадровый резерв Рязанской области вошли во вновь созданный экспертный совет при правительстве Рязанской области. Это относится как к тому десятку человек, кто уже занял какие-то места на госслужбе, так и к тем, кто продолжал оставаться в действующем резерве. Теперь эксперты-амбассадоры будут оценивать проекты решений, которые готовятся в недрах правительства области, а также предлагать свои идеи и варианты решений злободневных задач.
Комментируя на предновогодней пресс-конференции создание данного экспертного совета, губернатор акцентировал внимание на том, что создан он исключительно для того, чтобы не растерять потенциал лучших из лучших. Ведь тридцать победителей из более 50 тысяч претендентов, это фактически конкурс из 1,5–2 тысяч человек на место. И пусть не все из амбассадоров, по мнению Николая Любимова, имеют достаточный опыт, но их желание трудиться в органах госвласти областное правительство постарается использовать в своей текущей работе.
Сами эксперты-амбассадоры воспринимают свой новый статус и вовлечение в процесс принятия решений в области, не иначе как новогодним чудом. Остальные же рязанцы, внимательно рассмотрев кандидатуры победителей, получили надежду на то, что и они сами смогут победить в очередном конкурсе кадрового резерва. Не боги горшки обжигают и не гении побеждают в Рязани. Смогли победить амбассадоры – смогут и остальные.
Но это чудо сможет произойти уже не в эту, а в следующую новогоднюю ночь.
Отдел политики