Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 26 декабря 2019 г.
300 соблазнов новогодней столицы
 Рязань обещает всем гостям и аборигенам праздник живота и половодье чувств

Предстоящий Новый год в Рязани начали праздновать первыми в стране. «Новогодняя столица России – 2020» начала принимать гостей еще 7 декабря, когда в наш город прибыли Дед Мороз из Великого Устюга и властелин холода Чысхаан из Якутии в сопровождении якутской зимы Хаарчаан. И понеслось, несмотря на ставшие известными на всю страну некоторые шероховатости, которые мэр Рязани объяснила «происками темных сил», а губернатор увидел в этом даже положительный момент – бесплатная реклама в федеральных СМИ. Но, как бы там ни было, в новогодние праздники в Рязани пройдет около 300 праздничных мероприятий.

Всего на проект «Новогодняя столица» областному центру было выделено 100 миллионов рублей, из которых большая часть ушла на благоустройство скверов, улиц и бульваров, где проходят празднования. Непосредственно на организацию гуляний и забав потратят 30 миллионов. 



В Рязани загодя выбрали символы наступающего Нового года. Ими стали Авдотья Рязаночка, Забава Путятишна, Евпатий и Рязанский Косопуз. Они и встречают гостей, и угощают, и развлекают их. У каждого открылись загородные резиденции, где можно покататься на оленях или собачьих упряжках. В программе празднований есть и необычные соревнования. Так, в Рюминском пруду пройдет «синхронное моржевание». Рыбаков приглашают на традиционный «Рыбатлон». Особое отношение в новогодней столице к валенкам – будет и хоккей в них, и соревнования на дальность броска. Также ожидается зрелищный фестиваль света и огня: каждый вечер с 5 по 7 января гости смогут полюбоваться фейерверками, лазерными и огненными шоу.



В новогоднюю ночь
в Рязани выступит группа «Поднимаем руки вверх». Алексей Потехин (экс-участник группы «Руки вверх») и Сергей Богданов станут хедлайнерами праздника на площади Ленина. В видеообращении к рязанцам музыканты пообещали исполнить «лучшие хиты легендарной группы “Руки вверх”».

А еще в Рязани выбрали «вкус праздника». Кулинарный бренд новогодней столицы – калинник. Это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока.

Есть и напиток – «Вкус Рязани» – травяной чай из зверобоя, иван-чая, имбиря, шалфея, эвкалипта и чабреца.

Фестиваль для тех, кто любит погорячее, «ГлинТфест» пройдет 3 января. Но за алкоголем – в кафе и рестораны, на улицах, увы, – трезвость.

4 января на Лыбедском бульваре выступят звезды телеканала ТНТ. В гости к рязанцам приедут Стас Ярушин (сериал «Универ») и Владимир Селиванов («Реальные пацаны)». Артисты привезут в Рязань большую музыкальную программу, поэтому все гости праздника увидят сразу два полноценных концерта. В течение всего мероприятия на площадке будут работать интерактивные развлечения от телеканала ТНТ, где самые активные участники гуляний получат ценные новогодние подарки.

О том, что еще ожидает рязанцев и гостей города в праздничные дни – смотрите в афише.



А закроется праздник 7 января интерактивной программой «Свет Рождества».