Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 27 января 2011 г.
Свежие новости
Лес оптом
В преддверии нового пожароопасного периода должность министра лесного хозяйства вульгарно выставлена на аукцион



Правительство Олега Ковалева не склонно акцентировать внимание общественности на кадровых перестановках. Такое ощущение, что дай областным властям волю, они с удовольствием вообще засекретили бы имена и фамилии тех, кто приходит на должности министров и других руководителей. И уходит с них.

Из официальных источников невозможно узнать, что, например, остается вакантной должность министра лесного хозяйства. А после лесных пожаров (казалось бы!) важность этой кадровой позиции, что называется, «трудно преувеличить». Тот общественный резонанс, который вызвал обнародованный стихией факт бесхозности рязанских (и российских в целом) лесов, позволил надеяться, что до наступления нового пожароопасного периода весь год будут приниматься экстренные меры по недопущению повторной катастрофы. О том, что ничего нового в лесах не происходит, никакого всплеска активности лесных чиновников не наблюдается, знают все.

Но более того, должность главы областного минлесхоза, судя по всему, откровенно выставлена на торги, а из-за того, что они никак не завершаются успешной сделкой, ведомством никто не руководит.

Министерство лесного хозяйства создано в Рязанской области осенью прошлого года. В него должно было быть преобразовано главное управление лесного хозяйства. По сравнению с ним у министерства появилось несколько дополнительных полномочий. Ни одно из них, как можно было подумать, не касается вопросов пожарной безопасности, да и вообще наведения порядка в лесах. Речь исключительно о коммерческих вопросах.

Министерство теперь может «выходить в облправительство с предложениями по установлению ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой арендаторами участков леса; устанавливать для граждан ставки платы при купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд; устанавливать порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Кстати, юридически министерства до сих пор нет, точнее – оно не зарегистрировано. Однако министр в ноябре «по-тихому» был назначен. Им стал бывший глава Чеховского района Московской области Анатолий Чибесков. Каким таким опытом работы в лесной отрасли обладал новоявленный министр, неизвестно никому. А о том, что с Подмосковьем политически и экономически связан губернатор Олег Ковалев и другие руководители облправительства, напротив, известно всем.

В марте 2010 года Чибесков лишился должности главы, проиграв выборы. И очевидно, что решался вопрос с трудоустройством «нужного человека», а не подбором управленца, который сможет защитить рязанский лес от пожаров и уничтожения в коммерческих целях.

Однако, «не срослось». Через пару месяцев то ли Чибесков разочаровался в рязанском губернаторе и его окружении как в бизнес-партнерах, то ли они в нем, но министр кинул на стол заявлении об уходе и Рязань, в которой во время недолгого пребывания в должности почти и не появлялся, покинул.

Насколько известно, сейчас то ли основным, то ли одним из основных претендентов на должность министра является некто Андрей Жилин. Он возглавляет ООО «Ока-Хольц». Это один из основных арендаторов рязанского леса.

То есть управление отраслью предполагается отдать тому, кто привык на ней исключительно зарабатывать. Стоит ли пояснять, что защита леса от непомерных аппетитов арендаторов – это и есть сегодня одна из главных задач государства в отрасли?

А с аппетитом у господина Жилина все в порядке. Примечательно, что на своей нынешней должности Жилин имел дело с лесным ведомством не только при заключении договора аренды. Не так давно арбитражный суд взыскал с него по иску Главного управления лесного хозяйства около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Может быть, это неприятное происшествие и заставило Жилина задуматься о министерской должности – сам с собой он судиться не будет явно.

Предметом иска стал тот факт, что «Ока-Хольц» (даром, что числится участником приоритетного инвестиционного проекта) упорно не оплачивала аренду лесного фонда. По этому поводу, кстати, прокуратура вносила представление губернатору. Возможно, этот инцидент и сблизил коммерсанта Жилина с областным руководством.