Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 27 января 2011 г.
Свежие новости
Беременные против президента
Блогеры шутят над чиновным рвением, депутатскими причудами и «открытиями» социологов



Переход от праздничного состояния к рабочему иногда дается с трудом: выйдя на службу, одни продолжают общаться тостами, а другие произносят такие слова, которые надолго остаются в памяти народной.

Реакция рязанских чиновников на протесты против введения новых расчетов пособия по беременности («Новая газета» № 2Р от 20.01.2011г.) не осталась незамеченной местным интернет-сообществом.

«[Глава рязанского соцстраха] Кудряшов дал оценку акциям протеста беременных женщин, прошедшим в разных регионах страны, – цитирует сообщение Рязанского городского сайта пользователь sweet-son. – По его [Кудряшова] мнению, они носят политический и заказной характер. Кудряшов обратил внимание, что реформу [системы расчета пособий по беременности и родам] увязывают с другими масштабными социальными проблемами, не имеющими к ней никакого отношений. Кроме того, по его наблюдениям, кампания протеста направлена конкретно против президента Медведева, так как в риторике протестующих присутствуют такие эпитеты как «медведевский закон», «медведевщина».
По мнению Кудряшова, который отметил, что по одному образованию он врач, а по другому экономист, участие в акциях не свойственно будущим мамам. По его данным они, вообще, мало обращают внимание на происходящее вокруг, так как «беременная женщина концентрирует внимание на том, что у нее внутри».
«Единственное место, где беременные объединяются, это, по наблюдениям руководителя филиала ФСС – женские консультации. Если же за пределами женской консультации «беременные собираются в кучу», то это либо «проплаченная» акция, либо ангажированная каким-то еще образом
».
Дорогие беременные! – резюмирует сказанное пользователь sweet-sonНефига вам собираться в кучи, беспокоясь о будущем своих детей! Концентрируйте, пожалуйста, внимание на том, что происходит внутри, а не вокруг».

В ходе обсуждения этой эмоциональной реплики выступили:

– пользователь kica_c_hvostom (http://sweet-son.livejournal.com/394909.html?thread=1160605 – t1160605): «Странно, что он [не] заявил, что это вообще не беременные были, а переодетые противницы власти, вооруженные подушками»;

– пользователь sweet-son: «Младенцы будут допрошены сотрудниками Центра Э сразу после появления на свет!»

– пользователь kybajido: «Он на полном серьезе все это говорил. В глазах читалось, что он ИСКРЕННЕ верит в это»;

– пользователь sweet-son: «Мне особенно нравится вот этот момент: «По его данным они, вообще, мало обращают внимание на происходящее вокруг. То есть беременность превращает женщину в овощ»;

– пользователь kybajido: «[…] Этот чувак так и сказал: «Беременная женщина думает только о том, что у нее внутри, все остальное, происходящее вокруг, ее мало беспокоит». Это дословно […] с диктофона».

«Депутат Рязанской городской Думы Лариса Максимова предложила запретить несовершеннолетним рязанцам делать пирсинг и татуировки. По ее мнению, эта процедура может быть опасна для молодого организма, – воспроизводит еще одну оригинальную новость жж-пользователь manyu-extazzzzi. – Т.е. получается, до 18 лет молодой организм, а после уже старый? Так что ли? Почему несовершеннолетние не дают покоя всем? Почему им все время что-то пытаются запретить? Судя по всему, никто не думает о том, что если до 18 лет все запрещать, то потом детки дорвутся и начнут в сознательном возрасте «болеть детскими болезнями».

Казалось бы, исчерпывающий аргумент. Однако пользователи интернета уточнили, что эта запретительная инициатива была выдвинута не где-нибудь, а на заседании коллегии при главе администрации города по профилактике экстремизма. Это позволило им сделать предположение о том, что «понятие об экстремизме как о явлении не только у депутата Рязгордумы, но и местного милицейского начальства в целом находится примерно на этом уровне – татуировки, пирсинг, рок-концерты, ирокезы».

Предположение, конечно, радикальное. Однако формальные основания для него имеются, и дала их сама власть.

А в этом сюжете повод для далеко идущих гипотез дали не депутаты, а их избиратели. Внимательно читаем фрагмент информационного сообщения, опубликованный в журнале пользователя schifecri:

«Россияне ожидают, что в 2011 году их реальные доходы вырастут на рекордные 16 процентов. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха». За последние пять лет рост этого показателя составлял в среднем 8,7 процента.
Согласно опросу ЦСИ «Росгосстраха», самого высокого роста доходов, на 19–30 процентов, ожидают мужчины, молодежь (прежде всего студенты), а также представители среднего класса. В целом жители России также рассчитывают, что в ближайшие пять-семь лет их реальные доходы увеличатся на 54 процента.
Жители промышленных городов – Иркутска, Кемерово, Новокузнецка – ожидают, что в 2011 году их доходы вырастут на 21–22 процента. Наименьшего увеличения доходов – примерно в 11–12 процентов – ждут жители Костромы, Рязани и Ярославля
».

Чем объяснить этот наименьший в России уровень ожиданий? Одной лишь нашей природной скромностью?

Кстати, не исключаем, что в ответе на соответствующий вопрос (если его, конечно, кто-нибудь задаст. – Д.С.) ответственные товарищи используют именно эту логику.

Дескать, скромные мы. И осторожные. Привыкли довольствоваться малым.
Фуршет выездной как организовать банкет или фуршет.