Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 27 января 2011 г.
Свежие новости
Рязанцы в Рейхстаге
Забытого героя войны земляки «нашли» в самом сердце Берлина



Безусловно, юбилейное празднование дня Победы в Великой Отечественной войне для страны значимое событие. В первую очередь, это важно тем, что мы возвращаемся к традициям недавнего прошлого, и тем, что прошлого не следует забывать никогда. Не следует забывать тех, кто эту Великую Победу выковал своей жизнью, здоровьем – ветеранов, живущих рядом с нами.

Юбилеи заканчиваются, начинаются будни и... задайтесь вопросом: а многих ли живых ветеранов Вы лично можете назвать по фамилии-имени-отчеству? То-то и оно, что единицы. Я, к примеру, могу навскидку вспомнить только Анатолия Петровича Гессина – моего бывшего коллегу по приборному заводу. Пожелаем Вам, Анатолий Петрович, неувядаемого здоровья. Из соседей и родственников – фронтовиков больше никого не осталось. Вот именно поэтому следует навестить их могилки – украсить их цветами и своим вниманием. Пока мы о людях помним – они живы!!!

В канун майских праздников группа рязанских журналистов, в том числе и я, автор этих коротких строк, посетили Берлин. Причем путешествие было автомобильным: «Рязань – Берлин». Ровно 28 часов потребовалось нам, современным автолюбителям, чтобы добраться до Рейхстага и... ровно три года шли с боями наши деды и отцы. Скольких они потеряли по пути друзей лучше не вспоминать... Хотя почему же? Надо вспоминать и поминать! Но вот одного нашего земляка-рязанца, который увековечил нашу Рязань-матушку на стенах Рейхстага в 1945 году, полагаю, следует отметить особо. Внимательно всмотритесь в современное фото: в нижнем правом углу углем начертано: «Рязань-Родиоч(н)».

Кто ты, наш далекий и славный со-гражданин? Жив ли вообще? Вот кому поистине заслуженно следует присвоить звание почетного гражданина города Рязани. И вовсе не за благотворительность, выражающуюся в ремонтах храмов (и это тоже надо делать, только тихо), а за то, что благодаря его надписи наш город стал известен миллионам людей в мире.

Взываю к помощи работников военкоматов, поисковиков, историков – давайте организуем ЕГО поиск, озвучим его реальную фамилию и воздадим должное внимание. Народ должен знать своего героя. Ну, а если он уже упокоился, то предлагаю его имя увековечить в граните на площади Победы, наряду со славными героями. А если цел еще дом, в котором он родился или жил, предлагаю установить мемориальную доску.

Полагаю, что  редакция газеты впоследствии разместит ЕГО фотографии из семейного архива на своих страницах.
Олег СКВОРЦОВ
В продаже комплектующие для сантехники купить в Воронеже.