Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 27 января 2022 г.
Свежие новости
Бизнес-спецназ занялся «Радугой»
Рязанских полицейских использовали для решения финансовых проблем частного капитала

Работники фирмы «Радуга» оказались свидетелями довольно неприятного инцидента с участием сотрудников УМВД по Рязанской области. 21 января главный инженер Андрей Яковлев с помощниками приехал оценить объемы строительно-монтажных работ в помещениях бывшей суконной фабрики в селе Мурмино Рязанского района. Здание принадлежит трем собственникам, между двумя длится имущественный спор. Чтобы осуществить взыскание долга, суд постановил выделить долю каждого собственника в натуре. А судебные приставы назначили ответственным хранителем имущества хозяина «Радуги» Игоря Егорова (мать которого владеет долей в комплексе зданий, но в имущественном споре не состоит).

Вечером пятницы, вероятно, по сигналу должника, на территории суконной фабрики появились два сотрудника полиции: майор со стажером в штатском. Представители ответственного хранителя ознакомили их с постановлением судебного пристава Ольги Моисеевой, а руководитель частной охранной организации «Рэкс» Василий Иванов – с лицензией фирмы и договором на охрану. Инцидент можно было считать исчерпанным.

Но ближе к десяти вечера к зданию стали съезжаться люди в штатском.

Выяснилось, что это подкрепление из отдела МВД России по обслуживанию Рязанского района. В какой-то момент казалось, что в Мурмино съехался весь личный состав райотдела. Вооруженные сотрудники полиции были по большей части оперативниками,  большинство из них уже проводили пятничный вечер дома с семьями, но по приказу начальства приехали на суконную фабрику, некоторые на личном транспорте.

Охрана аффилированного с должником предприятия «Гамма» отказалась покидать территорию, несмотря на то, что весь объект уже передан судом под ответственное хранение другому собственнику. А у него договор с ЧОО «Рэкс».

Абсурд ситуации в том, что если предпосылки к вызову силовиков и были, то у другой стороны. Охранник «Гаммы» Артур Братищев, по словам главного инженера «Радуги» Андрея Яковлева, недвусмысленно намекнул ему, что знает, где тот живет, и «упомянул про пожар». Яковлев проживает в частном доме и угрозы принял на свой счет буквально. Тем более что Братищев уже привлекался ранее силовиками за серию поджогов.


Артур Братищев (справа) со своим адвокатом в зале суда

Против него были даны изобличающие показания, а сам он провел полгода в следственном изоляторе Рязани, после чего вышел на свободу. Уголовное дело приостановлено по загадочным обстоятельствам.

Командовал ночной «операцией» начальник районного угро, по телефону докладывавший обстановку вышестоящему руководителю: судя по всему, шефу Рязанского отдела полиции Алексею Федину.


Алексей Федин



Также в Мурмино был замечен экс-куратор частных охранных предприятий от регионального УФСБ Дмитрий Копылов (на фото сверху он слева), почему-то приехавший в компании сотрудника управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Авдеева. Последний является сыном руководящего работника «Гаммы» Владислава Авдеева. И это еще одна «странность» пятничной вылазки бизнес-спецназа.

Как спектакль 21 января (актерами в котором руководство решило выставить уставших после трудовой недели оперов) объяснит начальник отдела МВД России по обслуживанию Рязанского района Алексей Федин в рапорте начальнику УМВД по Рязанской области Владимиру Алаю, мы вряд ли узнаем. Но скандал получился знатный.

Больше всех отличился сотрудник районного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по фамилии Гусев. По словам охранников «Рэкса», он приезжал спустя сутки и предлагал «не мешать работать» конторе должника, расквартированной в помещениях бывшей фабрики.

Участие районных полицейских силовой завесой в бизнес-играх вряд ли положительно оценят в министерстве внутренних дел. Полицейские усомнились в подлинности постановления судебного пристава – да, бывает. Но никакие «добрососедские отношения» не стоят того, чтобы в судебный спор трех собственников имущества вмешивался личный состав целого райотдела регионального УМВД.

По всем признакам акцию силовиков сложно трактовать иначе как носящую устрашающий характер.

Правда, некоторые полицейские в штатском к вызову их во внеурочное время на бизнес-разборки отнеслись с юмором. «Да все спокойно у нас. Тут Гусь больше паники навел!» – рапортовал один из них в телефонном разговоре с коллегой.

Как бы то ни было, но по оценке независимых юристов, подобные «промоакции» за бюджетный счет балансируют между статьями Уголовного кодекса «Самоуправство» и «Превышение должностных полномочий».

Отдел расследований