Мы познакомились осенью в Школе реставрационного мастерства на улице Щедрина: Никита привез остатки наличника разрушенной ижевской церкви Тимофея Прусского. Он постелил на землю ненужный баннер, аккуратно сложил древние дощечки в форме окна и спросил о возможности реставрации. Рассказал, что этого самого окна больше не существует, но он все же мечтает показать восстановленный наличник местным и туристам. Никита задумал подвесить его между станами руин на тросах – получится этакая инсталляция. И так он заразительно рассказывал о старинных каменных надгробьях и надписях на них, о выкупивших себя у барина ижевских крестьянах, о построенной в честь освобождения деревянной церкви, что захотелось увидеть все самой.
Никита Гирин возле старинного надгробья. Фото: Анна Котельникова
«Хватит разрушений…»
Ижевское в самом начале зимы – не самое приятное место для прогулок, Красноульское кладбище тем более. Серо, промозгло и очень грустно. Перескакиваешь с кочки на кочку, пробираешься между кладбищенскими оградами – согреваешься.
Два каменных надгробья XVII и несколько десятков ХIX веков, фундамент церкви Тимофея Прусского из красного кирпича – это и есть «сокровища», которые Никита с друзьями собирается показать миру. Саркофаги ценны сами по себе: на них сохранились эпитафии на старом русском, высеченные узоры сначала в стиле барокко, потом в стиле классицизма. Руины церкви интересны своей историей. Больше 30 лет крепостные выплачивали огромную сумму – 3 миллиона 400 тысяч рублей за свое освобождение. Обретя свободу, построили церковь и освятили ее 10 июня 1865 года. День был выбран неслучайно: именно 10 июня 1832 года император Николай I подписал проект выкупа 5 272 податных душ. По новому стилю этот ижевский «День независимости» выпадает на следующий день после трагичной даты 22 июня, поэтому местные активисты думают устраивать этот праздник 23 или 24 июня. В Ижевском веками жили без «начальства», там была своя конституция, а село еще в XVIII веке управлялось советом из самих крестьян, членов которого выбирали на прямых выборах. Именно поэтому тема актуальна как никогда.
Такой была церковь Никиты Прусского, построенная в честь освобождения крестьян
К слову, церковь уцелела во времена массовых разрушений, но развалилась уже в наши дни – она оказалась ненужной ни епархии, ни чиновникам. Местные власти разобрали ее остатки из соображений безопасности. При этом люди заметили удивительную вещь: когда цилиндрическое основание купола уже прогнило, ижевчане стали опасаться, что оно рухнет прямо на могилы и разрушит надгробья. Но – нет, обветшавшая часть купола обрушилась четко вниз, внутрь храма, ничего и никого не задев. Директор Ижевского музея К.Э. Циолковского Николай Медведков говорит об этом так: «Местные жители увидели в этом некий знак – знак того, что хватит разрушений, пришло время созидания».
Когда Никита наткнулся на трехвековые надгробья, они были в кучах мусора, явно не на своих изначальных местах, и просто мешались под ногами. Он их расчистил и показал другу из Москвы. «Устрой лапидарий!» – посоветовал тот. «Что-что?» – округлил глаза Никита. Но потом быстро изучил тему и понял, что все уместно: вот сами саркофаги, совсем рядом руины церкви – их надо разобрать от мусора, немного надстроить стены и переместить туда часть могильных камней. И в Ижевском появится экспозиция образцов старинной письменности, выполненных на надгробных плитах. Во всем мире наиболее известно около десяти лапидариев: в Италии, Крыму, Нидерландах, Германии. В Рязанской области нечто подобное существует в селе Старая Рязань, место известно далеко не всем.
Полтора землекопа в роли помощников
Никита Гирин десять лет отработал в центральном офисе «Новой», жил в Москве. Его дважды задерживали по пресловутой статье 20.2 КоАП за «нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации…» В том числе, задерживали с журналистским удостоверением и редакционным заданием на освещение протестного мероприятия. Летом 2020 года он уволился.
– Просто захотелось понять, есть ли жизнь вне всего этого мрака. И здесь как-то все срослось: пришло время присматривать за бабушкой. В последние годы я много писал об инициативах «снизу», о каких-то народных начинаниях, еще мне нравилось писать про историю, интересовался архитектурой, – говорит он. – И здесь вдруг выяснилось, что все это есть в одном месте: потрясающая история села, самоуправление, стремление к свободе, артефакты, люди.
О людях: Никита шутит, что с лапидарием ему помогают «полтора землекопа», но это правда лишь отчасти. Если у тебя нет административного ресурса и средств, найти помощников в любом деле крайне затруднительно. Ни студентов зачетом не поманить, ни бюджетников невыплатой премии не напугать. Поэтому те, кто пришел помогать добровольно, самые искренние и надежные. Это настоящие друзья, среди которых и уже ставший популярным экскурсовод Андрей Меркунов, и директор музея Николай Медведков, и Сергей Погонин из села Орехово – у него устроенный своими силами музей деревенского быта, у сына Евгения – база конного туризма. Многие добровольцы порывались примчаться на помощь из Рязани и даже Москвы, но пока это не очень удобно: в старинном селе Ижевском негде остановиться. Ни гостиницы, ни дома под сдачу. Активисты мечтают, что он появится: совсем скоро местные жители должны увидеть выгоду от сдачи жилья внаем. Многие дома пустуют или продаются по дешевке.
– Если будет где остановиться на несколько дней, семья туристов сможет побывать на экскурсии Меркунова, зайти в музей Циолковского, прийти в лапидарий, доехать до Орехова – заглянуть в музей и покататься на лошадях. Это будет полноценный отдых, – считает Никита.
Все вышесказанное – только часть задумок ижевских активистов. Они обсуждают и другие большие и малые проекты. Местным властям, кажется, тоже понравилась идея превратить село в центр туризма. Глядя на активную «движуху», кажется, что у них все должно получиться. А буквально на днях наметился и еще один проект: Меркунов начал писать рассказ. «О чем рассказ? О том, что самая главная суперсила человечества – это мечта», – рассказал он на своей странице «ВКонтакте».
Вот поэтому и получится. Они не разучились мечтать.