Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2014 г.
Свежие новости
Призёра сообразили на троих
За то, чтобы считать своим героя Олимпиады лыжника Илью ЧЕРНОУСОВА, спорят сразу несколько регионов


 
Новосибирский лыжник Илья Черноусов выступил на Олимпиаде в Сочи «поистине великолепно, блестяще», считает министр спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. Такое мнение она высказала на пресс-конференции во вторник, 25 февраля. 
 
Илья, как вы помните, занял высокое пятое место в скиатлоне, а затем стал участником блестящего выступления российской команды в марафонской гонке на 50 км 23 февраля, завоевав бронзу. 
 
«Мы, безусловно, гордимся, что небольшой вклад в этого спортсмена внесла и Рязанская область», – подчеркнула госпожа министр. 
 
Очень уклончивая формулировочка, не правда ли? Дело в том, что к Рязани прекрасный лыжник имеет такое же отношение, как игроки питерского «Зенита» к добыче газа на Ямале. Спонсор платит зарплату, а для подтверждения своего патриотизма и лояльности на буровую ездить необязательно.      
 
Из рязанской казны Илья регулярно раз в квартал получает на карточку финансовую поддержку, но воспитанником рязанского спорта или нашим земляком Черноусов явно не является. Однако региональным чиновникам, видимо, очень выгодно попиариться за счет новосибирского парня, мол, наши тоже в Сочи «зажгли». 
 
Миниатюрный повод для такой гордости все же есть. Илья Черноусов с 2012 года представляет регион на соревнованиях, будучи... спортсменом-инструктором рязанского Центра спортивной подготовки. Сколько раз этот инструктор бывал в Рязани, прямо-таки боюсь предположить. (Зато руководитель этой госструктуры – хорошо устроился! – скандально известный экс-председатель облспорткомитета Виктор Попков, с треском лишившийся должности после инцидента с угрозами нашему спортивному обозревателю Ю.Матыцину). 
 
А вот в родном Новосибирске бронзовый призер Сочи уже стал легендой. Дело в том, что большой спорт для Ильи начинался в новосибирском Академгородке и в Центре биатлона. Здесь успехами титулованного земляка по праву гордятся, как своими.
 
Но славу Ильи у Рязани и Сибири оспаривает еще один регион. Илья Черноусов, по информации сайта kp.ru, состоит в спортивном клубе ЦСК ВВС (Самара).
 
– Мы частично обеспечиваем его тренировочный процесс, – объяснил «Комсомолке» начальник филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦСК ВВС, г.Самара) Роман Марков.
 
Вот такой призер на паях, невольно своим талантом и волей к победе помогающий бронзоветь чиновникам, которые почему-то не могут создать условия для воспитания собственных Черноусовых, Зубковых и Волосожар.
 
Дежурный субъект рязанской редакции