Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2020 г.
Свежие новости
45 попыток выйти из сумрака
 Живописец из Сасова вместе с небесной канцелярией решил приблизить лето

В середине февраля в салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) состоялось открытие очередной живописной выставки, напоминающей нам об окончании зимы и надвигающемся лете. А помочь нам в этом решил художник из города Сасово Александр ТРУХИН, побеседовавший со мной на презентации вернисажа.

Справка «Новой»



Александр ТРУХИН
родился в 1967 году в городе Сасово Рязанской области. В 1986-м окончил Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера. С 1988 до 1996 года преподавал в Сасовской детской художественной школе. Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Постоянный участник различных выставок. Награжден дипломами и серебряной медалью СХР. Сейчас преподает живопись в Сасовской детской школе искусств.

– Большинство представленных на выставке работ создано в 2018 и 2019 годы. Несколько полотен были выбраны по пожеланию владелицы салона Ирины Владимировны Сусаниной. Остальные попали на экспозицию, исходя из наших предпочтений. На картинах преобладают весна и лето, никаких сумрачных работ. Постарались сделать выставку с хорошим настроением для зрителя, который бы созерцал полотна в помещении, где присутствует множество изделий декоративно-прикладного искусства. 



В экспозицию вошло 45 работ. Решили показать вещи на несколько нестандартные темы, которые обычно не демонстрируются на областных выставках. Побольше цветочных натюрмортов, нарядных работ. На коллективных вернисажах выставляешь одно-два произведения. А здесь есть возможность представить свое творчество шире. 



Пейзажи и некоторые работы с цветами были специально оформлены для данной экспозиции. Они находились в мастерской, а теперь, глядя на них со стороны, я могу сделать для себя определенные выводы. Например, Ирина Владимировна пожелала сидеть в окружении цветов. До этого была совершенно другая выставка и иная экспозиция. Есть работы, объединенные общей тенденцией, но хочется чего-то нового.



Тут есть работы, созданные в Подмосковье. К примеру, «Селезневские грибочки». Один товарищ мимо шел и сказал: «Вот, что надо нарисовать». И разложил эти самые грибы. Выезжаю и в другие места на автомобиле. Лучше подбирать место для пленэра заранее, поскольку пешком не дойдешь. Все работы выполнены на выезде. Татьянин пруд находится в километрах тридцати. Или село Бастаново. «Весна в Балушевых Починках» создана в одноименном селе в Касимовском районе. Бывает, что некоторые работы стоят и дописываются через несколько лет. Как полотно «Гусевские снеговики», начатое около десяти лет назад. Оно года три было повернуто к стене, иногда я к нему возвращался, что-то дописывал, чтобы сохранить легкость. Эта работа участвовала в Липецкой региональной выставке, а некоторые произведения – в наших областных экспозициях. 



Пишу и за границей. Есть виды Туниса, Египта, Турции, которые можно увидеть на моей странице «ВКонтакте»:
vk.com/id492161901

Фото автора

Выставка работает до середины марта ежедневно с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.
Георгий ТИТОВ