Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2020 г.
Свежие новости
Историки, «Лежащая» и Фрида Кало
 Рязанским галеристам есть чем удивить даже взыскательных посетителей

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль работает выставка «Общество исследователей Рязанского края», приуроченная к его 100-летию. Оно было создано 2 января 1920 года с целью изучения ресурсов, экономики, животного и растительного мира, географии, этнографии и истории Рязанской губернии. В отдельные годы в его состав входило более 230 человек. Среди них Василий Городцов, Дмитрий Солодовников, Алексей Мансуров, Мария Малинина, Иван Проходцов, Николай Милонов, Виктор Виноградов и Наталия Лебедева, которой открыли памятную доску в 2014 году на здании нынешней школы № 1. Свыше 20 отделений ОИРК было образовано во всех уездных городах и некоторых крупных селах Рязанской губернии. 



Значительное место в деятельности ОИРК занимали этнографические и археологические исследования. В результате в музее отложился этнографический фонд, насчитывающий более двух тысяч предметов, зарисовок, фотографий, а также появился богатый научный архив. Была заложена основа коллекции женской одежды, художественной вышивки и рязанских кружев. Большое внимание общество уделяло издательской деятельности. В то время в Рязани выходил «Вестник рязанских краеведов». Кроме этого выпускались три серии книг: «Труды Общества исследователей Рязанского края», «Методическая серия» и «Популярные издания». 

На экспозиции можно увидеть фото¬графии из архивов, познакомиться с биографией и деятельностью сотрудников общества, увидеть книги, выпускавшиеся ими. 

Дворец Олега работает кроме понедельника и вторника с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66. 

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) приглашает на вернисаж московского художника Льва Табенкина. Автор окончил Московский полиграфический институт в 1975 году. С 1978-го член Союза художников. Мастер станковой живописи. 



Напомню, что выставка Табенкина уже проходила в музее в 2014 году. На ней он представлял свои монументальные полотна.



В этот раз на суд зрителей выставлены скульптуры, в той или иной мере связанные с христианством. Среди них работы «Львица», «Царь и царица древнего царства», «Мать и дитя», «Птица в клетке», «Голова», «Иоанн Креститель», «Ирод Великий» и «Христос». Также художник представил работы, выполненные темперой. Это «Возвращение», «Праздник», «Точильщик», «Плацкарта» и «Лежащая». 

Посмотреть на творчество Льва Табенкина можно с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00), кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 44-18-83. 

Музей истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) до 29 марта представляет выставку репродукций картин Фриды Кало в технике «жикле».



До этого музей уже выставлял копии картин Ван Гога, Пикассо и других неординарных художников. 

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00), кроме воскресенья. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

Фото автора
Георгий ТИТОВ