Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 27 апреля 2017 г.
Апрельский демарш
 Раз, два, три, четыре, пять, начинаем уплотнять 

25 апреля на публичных слушаниях в администрации Рязани обсудили строительство многоквартирного дома между домом 27 по улице Ленинского Комсомола и улицей 2-ая Линия. Сначала речь шла о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования участка. 

Он находится в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (5–12 этажей и выше). Запрашиваемый вид использования участка – дома выше 12 этажей. Затем состоялись слушания по увеличению плотности застройки с 8500 до 57493,5 квадратных метра. 

На участке планируется строительство пятисекционного дома в 12–14 этажей. 



Председатель совета директоров компании «Vellcom» Сергей Попов обещал согласовывать инфраструктурные изменения с жителями близлежащих домов. Однако вопросов от этого у общественности и градозащитников меньше не стало.

Прямая речь

Андрей ПЕТРУЦКИЙ, член президиума Совета рязанского отделения ВООПИиК*:

– Согласно нормативам на одного жителя дома должно приходится шесть кв.м зеленых зон и два кв.м площадок для занятий физкультурой и спортом. По Правилам землепользования и застройки Рязани в зоне Ж1 максимальный коэффициент застройки земельного участка не должен превышать 60%. На одного жителя расчетный норматив общей площади согласно генплану г.Рязани равен 25 кв.м.

Проведя необходимые расчеты, получаем, что при заявленной плотности застройки 57493 кв. м/га земельного участка с допустимой максимальной площадью застройки 3610 кв.м (60% от 6017 кв.м), расчетное число жителей будет 827 человек, на которых должно приходиться 6623 кв.м зеленых и спортивных зон. Но свободной от застройки площади остается всего 2704 кв.м. 

Для выполнения нормативов, которые защищают права граждан на благоприятную территорию обитания, не хватает 4416 кв.м для озеленения и спорта, без учета проездов, тротуаров, парковок, на которые тоже нужно свободное от застройки пространство.

Мое мнение: комиссия по землепользованию и застройке Рязани неправомерно вынесла на публичные слушания заведомо противозаконные отклонения от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0070027:2339. Тем самым были введены в заблуждение граждане, не владеют информацией о градостроительных регламентах. 
_________
*ВООПИиК – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Святослав ГОЛУБЯТНИКОВ, в 2012–17 гг. замначальника Госжилинспекции Рязанской области:

– Такую застройку правильнее называть: «вражеская», «вредительская», «преступная» или что-то в этом роде. И такая застройка, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока я не стану губернатором Рязанской области.

Для реализации того, что происходит с застройкой в Рязани, необходим сговор администрации Рязани, большинства депутатов Рязанской городской Думы и правительства Рязанской области (главное управление архитектуры, минстрой, инспекция жилищного и строительного надзора и т.д.). В зависимости от распорядителя землей, могут быть замешаны и федеральные структуры, как в ситуации с Рязанским Кремлем. 

Так что врио губернатора, как представитель этой власти, до выборов будет обещать «разобраться и принять меры». После выборов его подчиненные будут объяснять нам, что застройка производится «в соответствии с нормативными требованиями».