Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Свежие новости
Отпетые волшебники
 В здании «заброшенного» хлебозавода № 1 хотят открыть рязанский Хогвартс  

Отечественное телевидение давно уже стало фабрикой сладких сказок о счастливой жизни и безоблачном будущем нашей замечательной страны. Действия властей «ящик» всегда трактует как благодеяние, которого мы все взволнованно ждали, и оно, наконец, свершилось. А вот рыться в деталях и проникать в анатомию чуда волшебники, колдующие по ту сторону экрана, не стремятся и зрителям не рекомендуют. Это же вопиющее нарушение законов жанра!

Несколько дней назад региональный телеканал ТКР показал сюжет о создании так называемого креативного кластера в здании первой рязанской электростанции на улице Соборной. Там же до недавнего времени располагался хлебозавод № 1, который по решению чиновников слили с убыточным хлебозаводом № 3.

Новостной ролик прошел почти незамеченным в публичном пространстве. Лишь наши коллеги из интернет-издания «Вид сбоку» обратили внимание на удивительные факты, которые обнародовали «осведомленные эксперты», приглашенные телевизионщикам.



Итак, там, где выпекали хлеб, скоро будут «печь» молодых специалистов по различным инновационным специальностям. Через несколько месяцев в старинном здании планируется открыть центр дополнительного образования.

Созданием кластера будут заниматься участники программы Агентства стратегических инициатив под громким иноязычным названием RurbanCreativeLab.

Сюжет был щедро нашпигован различными модными и малопонятными большинству зрителей терминами, такими как «активация пространства» и «креативная индустрия». Для солидности упомянуты важные решения Генассамблеи ООН и задачи, поставленные президентом.

Один из представителей рязанской молодежи смело утверждает, что здесь вообще может возникнуть рязанский Хогвартс, то есть что-то похожее на школу волшебства из книг про Гарри Потера.

Но вишенка на торте – это комментарий «эксперта» о том, почему именно в этом здании создадут магический кластер.

«Есть такие заброшки промышленные, их нужно оживить, наполнить креативными индустриями», – сказал телеканалу участник программы Сергей Жиряков.

Вот так! Здание, где до прошлого года более 80 лет успешно работал хлебозавод – это всего лишь «заброшка». Новоявленному «эксперту» по кластерам никто не сообщил, что здесь было по сути уничтожено прибыльное предприятие. А может, он просто никогда не был в Рязани и совсем недавно свалился сюда с Луны или со спутника Илона Маска?

Но дело, конечно, не в слабой информированности молодого человека и не в том, что если верить сюжету, то ради образовательного кластера в этом здании решили отказаться от производства хлеба, которое не прекращалось даже во время войны.

Кто-то из властных кругов настойчиво вводит в заблуждение инвесторов и их помощников относительно истории этого здания, а те, дезориентируя зрителя, рассказывают истории про «заброшки».

Такие помпезные проекты на фоне экономической отсталости и ветхой инфраструктуры начинают появляться в нашем регионе все чаще. Взять хотя бы создание «аэрокосмической долины», которое так активно продвигается на уровне областного правительства. Торить дорогу к звездам на фоне разбитых городских магистралей – это действительно креативный подход.