Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Свежие новости
Электромобиль – не роскошь
 В рязанском ЦПКиО открылся автогородок с тремя улицами, железнодорожным переездом и автобусной остановкой

В России в ДТП в 2020 году погибли 16 152 человека, более 183 тысяч были ранены. И пусть это меньше, чем в 2013 году (соответственно, более 27 и 258 тысяч), но все равно гораздо больше на душу населения, чем в передовых «спокойных» странах. Начатое снижение смертности и травматизма надо продолжать. И очень важным фактором профилактики является обучение детей элементарным вещам – что ходить и ездить на красный свет нельзя, за рулем и на пассажирском сиденье надо пристегиваться, во время езды не звонить по мобильнику и так далее.



С четверга, 20 мая 2021 года, школьники в Рязани могут изучать Правила дорожного движения в условиях, близких к реальным, но в то же время в игровой форме. Потому что для них в Горроще (прямо в парке культуры и отдыха) открылся «Автомобильный городок» – интерактивный игровой комплекс, где на пространстве всего в несколько сотен квадратных метров смоделирован кусок современного города с его дорожной инфраструктурой. Там есть улицы и переулки, пешеходные переходы со светофорами, железнодорожный переезд, остановка общественного транспорта, школа. 

Открывали «Автомобильный городок» зампред регионального правительства Евгений Беленецкий и начальник областного управления ГИБДД Сергей Романов, им помогали представители мэрии и гордумы. Первый скромничал и постоянно подчеркивал, что главная заслуга в создании городка принадлежит его начальнику, губернатору Николаю Любимову. Второй сказал, что в Рязани было уже несколько попыток так же оборудовать для детей стандартные элементы городских дорог – в основном в школьных дворах, – но столь качественного проекта еще никто не создавал.     

В рязанских школах работают 35 кадетских классов юных инспекторов движения, поэтому символический ключ от нового детского заведения под открытым небом вручили именно их представителям. Все их ежегодные соревнования и награждения теперь будут проходить именно в «Автомобильном городке».

Но главное предназначение комплекса – все же образовательное. Для школьников, учащихся поведению на улицах Рязани в качестве и пешехода, и водителя, разработана программа «Азбука дорожного движения». Записать детей для участия в ней можно на портале «Навигатор дополнительного образования Рязанской области» (р62.навигатор.дети) или «Городская станция юных техников» (гсют.рф). Не сказать, чтобы это дало легальную возможность бесплатно погонять на электромобилях – но все-таки зарегистрировавшихся будут приглашать в определенные даты на занятия, и ежегодно уроки безопасного поведения на дороге смогут брать около трех тысяч детей.

А потом, глядишь, Рязанская область еще больше снизит травматизм на дорогах региона и улицах его городов – то есть продолжит процесс, наметившийся в 2019–2020 годы. 
Андрей ШАМИН
магазины мебели в санкт петербурге недорого https://smebel.net