Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Свежие новости
Души из папье-маше
 Рязанская художница нашла кукольный подход к Гоголю

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) открылся вернисаж художника-кукольника Елены Бабкиной под названием «Гоголевские типы. По мотивам иллюстраций П.М. Боклевского*». На нем художница представила свои куклы, созданные по карикатурам Петра Боклевского на мотивы пьесы Николая Гоголя «Мертвые души». 

Елена родилась в Германии в семье военнослужащего. В 1996 году окончила Рязанское художественное училище и занялась куклами. В детстве шила, вязала, клеила. Все эти навыки она объединяет в своем творчестве. Вот что она рассказала корреспонденту «Новой» о своих работах, представленных на выставке:



– Пришла к данному проекту благодаря Году театра, проходившему в 2019 году. Возникла душевная потребность обратиться к Боклевскому. В то время, когда мы ходили на факультативы, узнала, что он – наш земляк. Живу под Пронском, где находится его родовое имение. 

Петр Боклевский писал иллюстрации со своих земляков. Он работал над этим сорок лет. Мне показались выразительными его портреты, и я захотела воплотить их в куклах. Использовала такие материалами, как пластика, папье-маше, они не требуют запекания. С ними очень удобно работать, когда делаешь проработки. 



Вначале я начала делать куклы по иллюстрациям Боклевского, а потом Боклевский начал делать меня, если можно так выразиться. Становиться частью моей жизни, и это мне нравится. Это меня заставило читать, посещать места, связанные с автором, даже решать какие-то проблемы в жизни. Он мне очень интересен как психолог, видевший типажи людей того времени. Хотя, по моему мнению, с тех пор ничего не изменилось, как и виды героев из «Мертвых душ». Мы и сейчас видим Чичикова, Коробочку, Собакевича и прочих.

Выставка будет работать до 30 июня ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса – до 17:00), кроме воскресенья. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
_________________
*Художник-иллюстратор Петр Боклевский родился в селе Елшино Рязанской губернии. Служил губернским секретарем в Рязани. Жил на два города, находясь в Петербурге, брал уроки у профессора петербургской Академии художеств живописца А.Е. Егорова, с 1845 г. посещал академический класс К.П. Брюллова и мастерскую П.К. Клодта. В Рязани скандальную славу получили его карикатуры на самодурство местного губернатора П.С. Кожина.
Георгий ТИТОВ