Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Свежие новости
Право на последний бросок
 Ударная сила «зубров» – Константин Куликов – стал лучшим центровым ЦФО

В минувшем сезоне баскетбольный клуб «Рязань» оказался вне конкуренции в Центральном федеральном округе. Вся команда проявила себя с самой лучшей стороны, но были в ее составе и лидеры, которые целенаправленно вели к победам. Лучшим игроком, по мнению специалистов, стал главный бомбардир «зубров» Константин Куликов, по итогам «Финала четырех» включенный в символическую пятерку на позиции центрового.


Сдержать натиск лучшего центрового ЦФО Константина Куликова мало кому удавалось // Иван ЕРМАКОВ

– Константин, какие эмоции от успешного сезона?
– Позитивные. В целом удовлетворен, как все сложилось, но при этом есть желание достичь чего-то большего. К победе мы шли весь год и прекрасно справились с поставленной задачей. Я не сомневался, что так будет, потому что для достижения успеха мы очень много работали, по две тренировки в день. Это обязательно должно было принести свои плоды, ведь, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

– Ты лучший бомбардир команды, в среднем за матч набирал по двадцать очков, при этом с завидным постоянством выполнял свою норму. Стабильность – признак мастерства?
– Надеюсь, что так оно и есть. Партнеры мне доверяли, предоставляли право последнего броска, оставалось лишь поражать кольцо. Вот и старался их не подвести.

– Двадцать раз ты сделал дабл-дабл, при этом в полуфинальном этапе и «Финале четырех» во всех играх набирал двузначное количество очков и делал более десяти подборов.
– Ну, если в баскетболе ведется подобная статистика, наверное, это что-то да значит. Подобные достижения никогда не были для меня самоцелью, в игре все мысли исключительно о том, чтобы по максимуму приносить пользу своему коллективу. Ведь чем больше я сделаю подборов, тем чаще команда будет владеть мячом.

– Сезон выдался неоднозначным: вроде бы БК «Рязань» являлся фаворитом, но при этом ему все время приходилось что-то доказывать, кого-то догонять…
– Мне кажется, что так даже интереснее. Если бы мы начали выигрывать с первых матчей, интрига умерла задолго до финиша. Когда ты – фаворит, на матчи с тобой все настраиваются как на последний бой, и это обстоятельство не позволяет расслабиться, постоянно держит в тонусе. Возможно, именно поэтому большинство встреч мы провели на пределе своих возможностей, соперники заставляли нас выкладываться на полную катушку. 

– Какой матч вызвал у тебя наиболее сильные эмоции?
– Первый гостевой с БК «Новомосковск». Исход поединка для нас уже ничего не значил, но было делом принципа взять верх над своим главным конкурентом. Тем более что по сравнению с первым кругом состав у него усилился, у нас тоже добавился Макс Поляков. Мы вышли на игру заведенные, потом начали чуть проседать, но в итоге собрались и дожали соперника – 84:74. Правда, на следующий день хозяева взяли реванш.
 
– Многие ребята говорили, что были не прочь в финале вновь помериться силами с «Новомосковском».
– Да, хотели. Но если честно, я их мнение разделяю не до конца, хотя победа над таким соперником оказалась бы еще более приятной. И я тоже хотел бы сыграть с ним еще, если бы финал состоял из двух или трех встреч. А когда судьбу сезона должен решить один единственный матч, думаю, лучше не рисковать. Ведь от «Новомосковска» можно было ждать чего угодно, да и у нас могло что-то не пойти, баскетбол порой – игра непредсказуемая.

– Что останется в памяти?
– В первую очередь наша сплоченная команда, в ней я провел уже три года. Костяк практически остался с прошлого сезона, но добавилось несколько хороших ребят. Лично мне безумно нравилось играть в тандеме с Валерой Алексеевым. Редко бывало, чтобы человек примерно моей комплекции и роста (210 сантиметров), а мне так комфортно с ним на площадке. Ведь чаще всего большие игроки – конкуренты, а тут у нас возникло полное взаимопонимание, и я всегда знал, где он откроется, куда сделать ему передачу. То же самое хочу сказать про Надира Эксанова. Когда он возвратился в коллектив, принес с собой дополнительный заряд энергии, которого нам не хватало на старте. А вообще все молодцы, я не могу кого-то выделить.