Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Свежие новости
Проклятие быстрых голов
ФК «Рязань» два раза подряд не смог доказать свою состоятельность в решающих матчах

Встречу липецкого «Металлурга» с футбольным клубом «Рязань» падкие до сенсаций журналисты назвали матчем года, что, впрочем, оказалось недалеко от истины. В случае успеха «горожане» возглавили бы турнирную таблицу Группы 3, их отрыв от главного конкурента составил два очка, что за пять туров до финиша стало бы неплохим подспорьем в борьбе за путевку в ФНЛ.

И столь желанный сценарий развития событий вполне имел право на жизнь. В последних турах, пока соседи по таблице один за другим несли невосполнимые потери, подопечные Виктора Навоченко с завидным постоянством пополняли свой багаж. Серия из пяти побед позволила нашей дружине обосноваться на второй строчке и в дальнейшем использовать этот плацдарм для финишного спурта. Казалось, и во многом определяющий турнирную судьбу поединок с липчанами очень удачно вписывается в эту канву. 


К форварду гостей Георгию Журавлеву липчане проявляли повышенное внимание // ФК «Металлург»

Единственное, что вызывало определенные опасения – встреча должна была пройти в гостях, что давало «сталеварам» некоторую фору. Но это обстоятельство ничуть не пугало. Поскольку в последнее время ФК «Рязань» достаточно уверенно чувствовал себя на полях соперников и успел одержать победы над тульским «Химиком-Арсеналом» (2:0), молодежкой воронежского «Факела» (2:1), а уж успех в Белгороде над местным «Салютом» (2:0) и вовсе оказался из разряда приятных неожиданностей. Возвратиться из города первого салюта с набранными очками всегда оставалось для нашей команды делом довольно проблематичным. Внушал оптимизм и предыдущий поединок с неуступчивым ФК «Строгино» – 2:0.

Психологическое превосходство также вырисовывалось на стороне гостей, учитывая, что в предыдущем туре «металлурги» потерпели неудачу, и их отрыв сократился до одного балла. По результатам второго круга ФК «Рязань» с 22 очками вышел в лидеры. Его атакующий тандем Владислав Фасхутдинов – Георгий Журавлев, на счету которого числилось 25 мячей, на один точный удар опережал конкурентов из противоположного лагеря Александра Кутьина и Владлена Бабаева. 

Кажется, все говорило о том, что гости не упустят шанс. Но в футболе доказывать свою состоятельность нужно здесь и сейчас, с чем у рязанского клуба возникали нестыковки в самый решающий момент. Вновь о себе напомнила застаревшая беда прежних поколений, и главный поединок сезона «горожане» провели явно ниже своих возможностей. Негативную роль сыграл быстро пропущенный гол, моментально внесший коррективы в расстановку сил. Едва в начале второго тайма защитник Павел Поляков, пришедший в штрафную хозяев на стандарт, сравнял счет, как «сталевары» нанесли гостям еще две пробоины и добились победы со счетом 3:1.

Как это нередко случается в подобных ситуациях, неудача основательно подкосила нашу команду (к тому же из-за перебора карточек игру пропускали сразу два игрока стартового состава). И хотя молодежный состав «Химок» никогда не вызывал у нее никаких проблем, мнение, что три очка уже в кармане, на сей раз оказалось ошибочным. В минувший вторник подмосковный клуб вышел на матч с одним из лидеров, как на последний бой, и превзошел сам себя. Едва первый тайм перевалил за экватор, как хозяева реализовали пенальти. Пять минут спустя Георгий Журавлев восстановил равновесие, но еще до перерыва химчане вновь вырвались вперед. 

Вторая половина выдалась на редкость драматичной, но переменчивая фортуна вновь обошла гостей своей благосклонностью. Хотя, когда в течение двух минут рязанцы перевернули ситуацию с ног на голову, казалось, победа близка. Сначала Фасхутдинов записал на свой счет 15-й гол и обошел в гонке бомбардиров в первом круге выступавшего за раменский «Сатурн» Константина Коржа, тут же дубль оформил Журавлев. Затем забил защитник ФК «Рязань» Сараев, правда, в свои ворота. А еще минуту спустя юные химчане отправили в ворота гостей четвертый, оказавшийся решающим мяч – 4:3.

В ближайшее воскресенье, 30 мая, впервые в своей истории «горожане» в родных пенатах будут принимать «Сахалин» из Южно-Сахалинска.