Клуб «ДК» наградил «лучших людей Вселенной»
Старая шутка Козьмы Пруткова про надпись на клетке становится все актуальней. Недавно имел счастье наблюдать по дороге из Канищево перетяжку с феерической надписью «Рязань – город хороших дорог». Или, вот, презентуют тебе некий «туристический брэнд региона», а там вместо брэнда – фигня какая-то, ее даже не дизайнер, а просто любой желающий сваяет в «Кореле» за час-другой с перерывами на кофе.
Продолжение этого ряда я наблюдал 23 июня в клубе «ДК», что расположился по соседству с домом-музеем академика Павлова. В анонсе мероприятия во «ВКонтакте» русским по белому было написано: «в торжественной обстановке уже второй год подряд клуб «Дом культуры» вручит лучшим творческим людям Рязани премию «КУЛЬТ КУЛЬТУРЫ»! – с прописных букв и с восклицательным знаком. Захотелось сходить и посмотреть на лучших творческих людей Рязани и что это за премия с крайне пафосным названием.
Сначала, правда, еще раз перечитал рекламу мероприятия, чтобы не ошибиться – мало ли, вдруг там оговорки типа «по версии клуба» или, например, «среди выступавших в клубе». Но оговорок не нашел. И насторожился. Потому что знаю из опыта: когда видишь вселенский размах – обязательно жди подвоха. И предчувствия не обманули.
Сходил, посмотрел. А также послушал несколько разного качества начинающих местных групп на сомнительном звуке (самый сомнительный оказался у понравившейся группы «чеLOVEк») плюс названные «мастер-классами» выступления очень местного гитариста и очень местного барабанщика. Подивился количеству лауреатов премии в самых разных номинациях: некоторых видел впервые в жизни, а о некоторых и не слышал – видно, не о тех я 20 лет пишу на страницах рязанских СМИ. Озадачился, а потом и возмутился, раз за разом слыша со сцены мат от одного из ведущих церемонии во время этих «награждений» (слова «о$$$тельный», «$$$ня» и так далее звучали пугающе часто). Умилился получившему премию в номинации «друг клуба» Леониду Резникову, который в своей мутной речи зачем-то помянул всуе мою персону и даже сам, похоже, не понял, что хотел сказать. В общем, увидел полный культ окончательной и бесповоротной культуры.
Хорошо еще, что встретил приятеля, с которым сто лет не виделись, и мы с ним периодически выходили из клуба погулять по окрестностям, иначе три с лишним часа в душном зале под не самых умелых музыкантов и шокирующий конферанс стали бы пыткой.
То ли от обилия мата со сцены, то ли от отсутствия кондиционера, но ближе к концу мероприятия на меня снизошло озарение: я, наконец, понял, на что же все это похоже. На деревенскую дискотеку! И название у клуба подходящее: были же в советское время в небольших городках и поселках и даже в некоторых деревнях Дома культуры, где молодежь собиралась на танцы (потом устаревшее «танцы» заменило более модное слово «дискотека»). Другое дело, что городская публика «ДК» ведет себя и одевается чуть иначе, чем деревенская во времена СССР. Но вряд ли это различие сущностно, а не формально. Я думаю, если б можно было на какой-нибудь из деревенских дискотек советских времен устроить перформанс, где матерящиеся ведущие раздают своим друзьям премии с названием «Культ культуры», – там это восприняли бы как должное.
Или все-таки нет? Но тогда, выходит, публика «ДК» еще беспросветней, чем на деревенских дискотеках в Домах культуры без кавычек?
Концерт с участием начинающих групп завершался «хэдлайнерами» – панк-группой с «говорящим» названием «VODKA USERS». И поют они действительно про водку. Вот так, например.
В его машине играет «Клэш»,
нас ждет жесткий алко-трэш:
много водки, шашлык и баня –
слабаки не ездят с нами!
Не обходится и без приключений –
не всем понять наших развлечений.
В достатке рока, трэша и увечий –
без сбоев грусть и скуку лечат!
Нам всегда мало
алко-трэша и угара!
Играют – как песни пишут, на уровне деревенских механизаторов, после страды решивших взять в руки гитары, чтобы ненадолго почувствовать себя местными «The Beatles». Так что именно эта группа точно оказалась на своем месте – на деревенской дискотеке.
Ирина Кошевая! Иван Вотяков! Леонид Резников! По-моему, вы совсем уже «с глузду двинулись», если и впрямь не видите несоответствия между названием своей премии и ее содержанием. Лично я – и как журналист, и как арт-директор другой концертной точки – получил от вас, ребята, замечательный мастер-класс на тему «как не нужно делать премии». Спасибо, конечно, за урок. Но я, признаться, до сих пор в шоке. Потому что организовать местечковую премию «для внутреннего пользования» и везде позиционировать ее чуть ли не вселенской – как минимум, дурновкусие. А уж на полном серьезе назвать такую премию «Культ культуры» и под это название устроить балаган с матерщиной от ведущих и доморощенными песнями про водку – это даже сложно представить, что за разруха должна в головах твориться. Пожалуй, и знатная касимовская балалаечница г-жа Царева, одарившая Рязань безумным «туристическим брэндом», на такое не способна.
Анатолий ОБЫДЁНКИН