Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 27 июня 2019 г.
Ударил «Град». И тишина
 Неуклюжие попытки скрыть масштаб лесного пожара в Рыбновском районе стали причиной слухов и домыслов

Во вторник, 25 июня, жители села Шехмино Рыбновского района сообщили журналистам Vidsboku о готовящейся эвакуации из-за угрозы лесного пожара: «Из-за очень сильного ветра 25 июня огонь развернулся и идет на населенный пункт, дали два часа на эвакуацию».

Глава администрации Селецкого сельского поселения Рыбновского района, в которое входит село Шехмино, Михаил Адров на вопрос Vidsboku, действительно ли готовится эвакуация села Шехмино, ответил так: «Пока нет. Пока держим. Я нахожусь в центре пожара. Вы что хотите, чтобы я сгорел?» и бросил трубку.

Информацию о готовящейся эвакуации Шехмино озвучили многие региональные электронные СМИ. Официальных комментариев не последовало. Но ближе к вечеру на место ЧП выехал губернатор Рязанской области Николай Любимов в сопровождении первого зампреда регионального правительства Анны Росляковой.



«Работаем в очаге лесного пожара в Рыбновском районе. Ситуация непростая. Самое главное – возгорание удалось локализовать. Работают около 300 пожарных и 40 единиц техники. Подключена авиация и беспилотники. Штаб контролирует ситуацию круглосуточно, в нем представители МЧС, Минобороны и профильных ведомств. Пообщался со всеми на месте. Впереди два важных дня, будет задействована дополнительная авиация. Держим ситуацию на контроле. Самое главное – ближайшие к пожару населенные пункты вне опасности, эвакуация жителей не планируется», – сообщил Николай Любимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Успокоительный тон главы региона как – то не очень вяжется с картинкой из прикрепленного к посту видео: за окном служебного авто в нескольких метрах горит лес. И, по всей видимости, огонь и не намерен утихать. И за два дня с пожаром вряд ли удастся справиться.

За минувшие сутки площадь лесного пожара в регионе увеличилась. Об этом свидетельствуют данные портала ФБУ «Авиалесохрана». По состоянию на 00:00 26 июня площадь возгорания на землях лесного фонда Рязанской области составила 275 гектаров, тогда как день назад она была равна 122 гектарам. Площадь пожара на землях обороны и безопасности, находящихся в Рязанской области, за прошедший день не изменилась и составляет 800 гектаров.



Тем временем прояснились неожиданные подробности полигонного ЧП. Пожар, начавшийся на полигоне в Сельцах во время учений с применением артиллерии (стреляли из гаубиц и установок «Град»), не смогли потушить из-за взрывавшихся боеприпасов. Об этом написал портал «Полит.ру» со ссылкой на руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина.

«Когда пожар шел от полигона, в лесу взрывались боеприпасы, которые не сработали во время учений и лежали в торфе или песке. Из-за взрывов было принято решение не рисковать людьми и тушить огонь с воздуха – сбросами воды. В настоящий момент авиация выполняет вспомогательные функции», - рассказал Григорий Куксин.

И еще один нюанс. С субботы, 20 июня, в Рыбновском районе действует режим ЧС. Об этом, ничего не подозревающим рязанцам, пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила лишь во вторник, 25 июня.  

Похоже, что пиар-служба губернатора немножко перегрелась на июньском солнцепеке. По другому объяснить появление в одном близком региональному правительству СМИ текста, написанного в лучших традициях советской пропаганды невозможно: «В небе в это время активно работали самолеты Ил-76, эффектно сбрасывая на очаг лесного пожара тонны воды. Взгляды пассажиров проезжающих мимо автомобилей завороженно следили за летящими низко над лесом самолетами. В самом селе никакой паники и суеты, люди находятся в домах, занимаются своими делами. О готовящейся эвакуации здесь никто не слышал.

– Я целый день дома, все нормально, никто не приходил, на сход не созывал, не предупреждал, – рассказывает местный житель Сергей. – По крайней мере, пока все нормально. Как был огонь в восьми километрах, так и остается...».

Из-за прокола Минобороны подставлять губернатора? Это что-то новое.

«Кто-то будет наказан за случившееся? Ведь простым людям в подобную погоду запрещают в леса выезжать и открытые огни разводить. А здесь, получается, законы о пожарной безопасности не распространяются?», – задал резонный вопрос на странице губернатора в соцсети рязанец Александр Дударев. 

А вы что, хотите, чтобы полигон в Сельцах подожгли солдаты НАТО?
Изготовление планов эвакуации смотрите на http://svznak.ru.