Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 27 июня 2019 г.
Свежие новости
Виктор Навоченко: кто есть кто
 Обозреватель «Новой» вспомнил, каким футболистом был новый наставник «горожан»

На минувшей неделе новым главным тренером ФК «Рязань» стал Виктор Навоченко. В отличие от поклонников тверской «Волги», которую он вывел в четвертьфинал Кубка России, и белгородского «Энергомаша» (с ним выиграл два «серебра» ПФЛ) болельщикам «горожан» об этом специалисте известно немного. Полтора десятка лет назад Виктор Леонидович недолго защищал цвета нашей команды и спортивному обозревателю «Новой» довелось с ним немало общаться.


Перед вторым приездом в Рязань Навоченко был старшим тренером курского «Авангарда»

О первых шагах

– Все ребята пошли в секцию от ЖКО, и я с ними за компанию. Было это в городе Старый Оскол Белгородской области. Я человек азартный, поэтому просто влюбился в футбол. По окончании школы оказался в белгородском «Салюте», за который выступал до призыва в армию. После демобилизации возвратился в Белгород, отыграл два сезона за «Энергомаш». И тут мной заинтересовались сразу два клуба высшей лиги – камышинский «Текстильщик» и «Ростсельмаш». Я выбрал «Текстильщика» и не прогадал: мы финишировали на четвертом месте и завоевали путевку в Кубок УЕФА.

О Кубке УЕФА

– Запомнилась атмосфера праздника, которую сложно передать словами. Жребий выбрал нам в соперники венгерскую «Бекешчабу», которую в первом матче мы обыграли со счетом 6:1, и решили задачу выхода в следующую стадию. А вот «Нант», ставший в тот год чемпионом Франции, был клубом европейского уровня. Несмотря на то, что нам так и не удалось сдержать ударного форварда противника Николя Уэдека, мы выступили достойно. Лично я получил огромный опыт и незабываемые впечатления, ощутил на себе огромную ответственность, когда представляешь не только свой клуб, но и всю страну. 

О «бронзе» с ЦСКА

– Отыграв три года в Камышине, я перешел в калининградскую «Балтику», с которой  провел еще три сезона в высшей лиге. Затем заинтересованность в моих услугах проявил ЦСКА. Я прилетел в Москву на переговоры, где мы быстро нашли взаимопонимание по всем вопросам. Перед армейцами тогда стояли серьезные задачи, команда могла пробиться в Лигу чемпионов. Кроме того, это клуб с традициями, именно в таком я мечтал выступать с самого детства. Никогда не забуду время, проведенное в ЦСКА, тем более что по окончании сезона был награжден бронзовой медалью.

О «Сатурне»

– Контракт с ЦСКА у меня был рассчитан еще на один год и Олег Долматов хотел видеть меня в своей команде, с которой я провел два предсезонных сбора. Но оказалось, что еще больше во мне заинтересован работавший тогда в подмосковном «Сатурне» Сергей Павлов, который дал мне путёвку в большой футбол. Было желание остаться в армейском клубе, но все решили деньги. В итоге я оказался в Раменском, где провел свой последний сезон в высшей лиге.

О выступлении в элите

– Разнообразных событий было огромное количество: и на футбольном поле, и за его пределами. Когда выступал за «Текстильщик», мы как-то встречались с екатеринбургским «Уралмашем». Мучили, мучили, но взломать оборону соперника никак не удавалось. И вот на последней минуте игры мяч неожиданно отскочил от меня и угодил точно в угол. Тут же раздался финальный свисток, возвестивший о нашей победе. А когда «Балтика» добилась победы в Питере, местные болельщики обкидали автобус кирпичами, и нам пришлось два часа скрываться в подтрибунном помещении. В памяти смешных случаев пруд пруди: бывало, придешь домой со сборов, а у тебя в сумке – огромный булыжник. 

О приглашении в Рязань

– В «Агрокомплекте» я оказался со второй попытки. Предварительный разговор с руководством рязанского клуба у нас с Володей Куликом состоялся еще в августе 2003 года. И после того, как у меня не сложились дела в Ставрополе, я приехал в Рязань и даже провел контрольный матч, но тогда нам не удалось придти к общему знаменателю. В середине сезона-2004 состоялся еще один диалог, в ходе которого все разногласия были устранены. Свой первый гол в новом клубе я забил в ворота родного белгородского «Салюта». Так получилось, что и команда играла хорошо, да и пробил со штрафного удачно. Как говорится, все одно к одному.