Мы хотим, чтобы честь региона защищали исключительно свои, доморощенные кадры. Да вот только откуда ж им взяться?
Нынешний год в какой-то степени особенный для главной футбольной дружины области. 70 лет назад она провела первый официальный матч и с той поры ведет отчет своей биографии. А с 1959 года (уже шестьдесят лет) рязанцы являются постоянными участниками первенства страны. В наш век перемен немногие команды в состоянии похвастаться подобным постоянством. И это уже сам по себе повод для гордости.
Судьба особо не баловала старейший из профессиональных клубов региона. Однако великих потрясений ему удалось избежать, правда, лишь благодаря отсутствию амбиций. Многие бывшие соперники ФК «Рязань» (и его предшественников) успели сходить на повышение и вернуться обратно, а наши болельщики уже основательно забыли, когда перед их любимой командой ставились какие-то цели. Разве что, когда она несколько сезонов носила название «Звезда», то в госзадании у нее значилось попадание в первую пятерку. Правда, ни разу не удалось финишировать даже в десятке…
1949 год. Отчет о матче №1 в газете «Сталинское знамя»
С другой стороны, о каких серьезных задачах вообще можно говорить, если клубу не достает финансирования даже на достойное выступление в третьем по силе дивизионе страны: по итогам минувшего сезона его обошли сразу две (!) калужские команды. В распоряжении организации лишь несколько кабинетов на стадионе «Спартак», где можно разместить разве что самое необходимое. В этой связи вести речь о каких-то «излишествах», таких как учебно-тренировочная база, вообще не имеет смысла. Если у соседей уже давно функционируют академии и подготовка кадров поставлена на поток, то на Рязанщине нет даже интерната, где можно было бы собрать талантливых мальчишек из районов. Уже шесть лет дубль не принимает участия в российских соревнованиях: в главную команду юноши приходят необстрелянными и пробиться в состав удается лишь единицам. Но при этом мы хотим, чтобы честь региона защищали исключительно свои, доморощенные кадры. Да вот только откуда ж им взяться?
По логике вещей необходимо привести в пример наших соседей: тульский «Арсенал», который всего несколько лет назад соперничал с дублем нашей команды, а через месяц дебютирует в Лиге Европы, или ФК «Тамбов», пробившийся в элиту отечественного футбола. Вот только вряд ли это кого-то вдохновит на подвиги. Давайте, уж лучше окунемся в тот самый 1959 год, когда спустя девять лет состоялось возвращение рязанской команды в число участников первенства СССР.
Впрочем, радужное настроение в связи с этим продержалось недолго. Довольно быстро выяснилось, что «Труд» к столь серьезным испытаниям попросту не готов. В итоге все свелось к банальной борьбе за выживание. Долгое время подопечные Василия Карцева находились на самом дне таблицы, и лишь благодаря победе над «Локомотивом» из Бендер, сохранили прописку в классе «Б». Неудачи послужили поводом для того, чтобы спортивное руководство в корне пересмотрело свое отношение к народной игре. Вскоре была создана группа подготовки при команде мастеров. Рязанские юноши стали принимать участие в первенстве СССР, в зональных соревнованиях зачастую уступая лишь лучшим школам страны, таким как столичные «Спартак», «Динамо», ЦСКА. К примеру, в 1964 году со счетом 8:0 был повержен ленинградский «Зенит».
Наиболее талантливые безболезненно вливались в состав главной команды, набирались опыта, повышали свое исполнительское мастерство. И в 1965 году рязанский «Спартак» досрочно стал победителем зонального турнира класса «Б», а его костяк в подавляющем большинстве состоял из своих воспитанников. Были даже такие матчи, когда состав команды включал в себя только местных игроков, включая запасных! Это просто уникальный случай, который, если и удастся когда-нибудь повторить, то еще не скоро.
И нынешний юбилей – лишний повод всерьез задуматься о будущем нашего футбола. Может, уже пришло время всерьез взяться за развитие спорта номер один в регионе, а не делать время от времени популистские жесты, которые лишь отодвигают решение насущных проблем в долгий ящик?
Юрий МАТЫЦИН